«Если государство не решит эту проблему, мы останемся без будущего» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Если государство не решит эту проблему, мы останемся без будущего»

30.08.2011


Православные священнослужители о кризисе российского образования …

28 августа в Москве на Пушкинской площади прошла акция в поддержку качественного бесплатного образования в России. Организаторами митинга выступили движение «Возрождение. Золотой век», Всероссийский фонд образования и представители педагогического сообщества. Участники митинга заявили, что реформы Андрея Фурсенко нанесли вред отечественной системе образования и потребовали скорейшей отставки министра, сообщает Regions.ru.

Как отмечает издание, в последние годы Россия потеряла лидирующие позиции по качеству образования в рейтинге ЮНЕСКО. Сейчас по этому показателю наша страна находится на 54-й позиции. Преподавательский состав стремительно стареет: в 1980-х средний возраст педагога составлял 35 лет, на рубеже 2000-х – 50 лет. Директор центра проектирования школьных систем ВШЭ Анатолий Каспржак сообщил, что к 15 годам 30% школьников не умеют читать: «Они произносят знаки, но они не понимают, что за ними стоит». Он же отметил, что образование перестало быть «социальным лифтом». Поскольку в наше время ни диплом, ни полученные знания не обеспечивают ни уровня жизни, ни социального статуса, они ценятся все меньше.

В связи с этим корреспондент издания попросил православных священнослужителей порассуждать над тем, что следовало бы прежде всего сделать для выхода из кризиса в сфере образования.

Кризис образования носит системный характер, считает главный редактор журнала «Наследник» протоиерей Максим Первозванский. «Связано это с отсутствием понимания, куда двигаться нашей стране. Пока нет общей системы государственного строительства, метания в сфере образования - и не только - будут продолжаться», - сказал он. «Еще одной причиной является нерациональное вложение денег в развитие преобразований. Например, на непонятную реформу и принятие ЕГЭ средства находятся», - добавил священник. «Престиж школы падает и из-за низкой зарплаты педагогов. Кто сейчас поступает в педагогический институт? Те, кто никуда не смог больше поступить. Энтузиастов, которые действительно идут туда по призванию, становится все меньше, это единицы», - считает пастырь. «Должно быть так, чтобы в учителя шли лучшие люди, которые не тратили бы свое время и силы на огромные нагрузки, беря по 2-3 ставки. Зарплата должна быть минимум в пять раз выше нынешней. И все эти проблемы вполне решаемы, если подходить к ним обдуманно и взвешенно», - заключил отец Максим.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, также находит нынешнее состояние образования в России весьма плачевным. «Людей, вышедших на митинг, я поддерживаю. Образование - это наше национальное достояние. Это одно из дел первостепенной важности. К образованию нельзя относиться с критерием «числом поболее, ценою подешевле». Вкладывая деньги в приобретение зарубежных технологий, мы на самом деле приобретаем достижения вчерашнего дня, а развивая качественное доступное образование, мы получим достижения дня завтрашнего», - сказал он. «На протяжении нескольких десятилетий наша система образования по праву считалась одной из лучших в мире. Во всех сферах культуры и науки наши достижения были значительны и бесспорны. Правительство должно прикладывать все силы, чтобы это достояние хранить и преумножать. Всем вместе нужно искать пути выхода из этого системного кризиса. Кризис этот уже слишком глубокий и обширный. Выход из него является задачей государственной важности», - заключил он.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, отметил, что в высшей школе дела идут не лучше, чем в средней. «Состояние высшей школы нельзя охарактеризовать иначе как кризисное. Во многом это связано с обилием псевдоуниверситетов и псевдовузов, обилием надуманных и ненужных специальностей. Все это нужно резко сократить», - сказал он. «Высшее образование представляется большинству школьников как бы естественным продолжением среднего. Но получить серьезное высшее образование объективно способны не более 20% выпускников средней школы. Происходит фальсификация. Для поднятия уровня высшего образования необходимо отчислять всех неспособных студентов по результатам первой сессии или первого года обучения, - а у нас такого даже представить себе не могут», - констатировал протоиерей. «Система ЕГЭ в корне порочна. Уже только в силу федеративного устройства и отсутствия должного контроля положительный результат достигнут не будет», - добавил он.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, видит в кризисе образования последствия слепого копирования западных моделей. «Проблемы в нашем образовании связаны, на мой взгляд, с тем, что реформаторы ориентируются на западные стандарты, отказываясь от наших собственных, вполне успешных, традиций образования. И вот дети перестают читать, аналитически мыслить и вникать в сущность проблем, а хотят скользить по верхам. Везде звучит установка, что дети перегружены, что нужно сокращать программы. В результате мы получаем людей малообразованных, не способных к осмыслению ситуации, но способных только потреблять и потреблять», - сказал он. «Это одна из важнейших стратегических проблем. Разумеется, дать бесплатное образование высокого качества поголовно всем детям государство не в состоянии. Но оно должно, по крайней мере, предусмотреть возможность получения его детьми способными. К сожалению, такой программы нет. Та, что есть, рассчитана на общий средне-низкий уровень, а хорошее, но платное образование не по карману бедным семьям. Вот и получается, что хорошее образование недоступно способным, но бедным детям, но доступно неспособным, но богатым», - отметил пастырь. «Безусловно, система государственного бесплатного образования, опирающаяся на лучшие отечественные и зарубежные образцы, должна существовать. Но пока, к сожалению, разрушается и то хорошее, что еще осталось. Если государство не решит эту проблему, мы останемся без будущего», - с грустью заключил отец Тихон.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме