«Свидетели Иеговы» привлечены к ответственности

Суд вынес решение в пользу движения «Народный Собор»

29.08.2011 632

25 августа в суде Левобережного района города Воронежа состоялось судебное заседание, в котором ответчиком выступили представители тоталитарной религиозной организации «Свидетели Иеговы», сообщает пресс-служба Движения «Народный Собор». Заявителем в данном процессе являлось Воронежское региональное отделение движения «Народный Собор», которое ранее уведомляло городские власти о планируемом проведении в Воронеже межрегионального конгресса иеговистов и возможных в связи с этим нарушениях закона.

В итоге суд вынес решение признать виновность организаторов данного религиозного мероприятия по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Ранее, с 8 по 10 июля в южной окраине города Воронежа на стадионе «Рудгормаш» прошёл конгресс тоталитарной религиозной организации «Свидетели Иеговы», который собрал около четырёх с половиной тысяч человек. За несколько дней до этого планировавшийся съезд иеговистов в Московской области, на который должны были прибыть 9 тысяч адептов данной организации, был сорван после обращения в правоохранительные органы руководства движения «Народный Собор». В заявлении, направленном сопредседателем «Народного Собора» Олегом Кассиным на имя Генерального прокурора РФ и прокурора Московской области, указывались нарушения закона, допущенные иеговистами при подготовке данного мероприятия, и содержалось требование принятия в связи с этим мер прокурорского реагирования. В результате съезд иеговистов в Подмосковье не состоялся, но, тем не менее, чуть позже он был проведен со значительно меньшим размахом в Воронеже.

Вина организаторов проведенного в Воронеже иеговистами религиозного собрания заключалась в том, что проведено оно было без какого-либо уведомления властей в месте, не предназначенном для проведения религиозных богослужений.

Узнав о предстоящем мероприятии организации «Свидетели Иеговы», руководитель Воронежского отделения движения «Народный Собор» Андрей Дорош направил письмо руководителям всех правоохранительных органов Воронежской области, а также на имя главы города Воронежа с требованием недопущения нарушения российского законодательства в связи с планируемым проведением в Воронеже многотысячного конгресса «Свидетелей Иеговы». После проведения этого мероприятия Андрей Дорош обратился по данному факту в суд.

В итоге суд вынес решение в пользу движения «Народный Собор» и всей православной общественности города Воронежа. Процесс длился один день, однако судья находился в совещательной комнате рекордное время - 5 часов. В итоге организатор конгресса Рамзес Кадео был оштрафован на сумму 1000 рублей. Но не это самое главное в данном процессе.

В случае, если организация «Свидетели Иеговы» будет привлечена к административной ответственности ещё раз за этот год, Управление министерства юстиции по Воронежской области может вынести решение о приостановлении либо запрете деятельности «Свидетелей Иеговы» на территории Воронежской области.

От лица «Народного Собора» собравшимся журналистам у здания суда ответил на вопросы руководитель Воронежского регионального отделения Движения Андрей Дорош: «Многие дела в отношении организации "Свидетели Иеговы" заводились по статье 125 УК РФ, то есть, неоказание помощи, оставление в опасности. Я напоминаю, что эта организация запрещает своим членам операции, связанные с переливанием крови. В том числе, зафиксировано в РФ несколько случаев гибели несовершеннолетних из-за того, что родители отказались от донорства». 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Народный Собор"
Как объединение патриотов может стать реальной силой?
Размышления по итогам конференции «Народного Собора»
31.12.2019
Мы расширяем ряды своих союзников и консолидируем патриотов
Выступление сопредседателя Общероссийского общественного движения «Народный Собор» на Межрегиональной конференции Движения 15 декабря 2019 года
27.12.2019
Главная проблема России - отсутствие государственной идеологии
Резолюция конференции Общероссийского общественного движения «Народный Собор»
20.12.2019
Все статьи темы