Нас могут начать бомбить, как Ливию, или Почему падают спутники

Дневник философа

0
1786

 Что-то неладно в небе - за последние дни августа Россия потеряла новейший искусственный спутник связи, и буквально вслед за ним рухнул на землю грузовой космический корабль «Прогресс», предназначенный для МКС. Ещё хорошо, что без жертв обошлось. А если вспомнить, что несколько месяцев назад было утеряно сразу три спутника системы ГЛОНАСС - картина выстраивается печальная. Я уже не говорю о регулярно падающих на землю пассажирских самолетах (последний раз лайнер рухнул в мае под Петрозаводском), или о крушении на Волге круизной «Булгарии»...

Конечно, спутники, самолеты и корабли терпели катастрофы всегда и везде - одних «шаттлов» с экипажами Америка потеряла две штуки. Но вот чтобы так подряд... Ясно, что тут не одно «железо» виновато. Железо-то как раз хорошее, по большей части ещё советского проектирования; те же «Прогрессы» и «Союзы» летали благополучно на протяжении многих лет. Но и железо стареет.

Для современной российской науки и промышленности наступил час «X». У нас почти нет новых космических разработок, мы живем старым заделом в той области, которую открыли для человечества ещё в середине прошлого века. Если так пойдет и дальше, отечественная космонавтика превратится в «рабочую лошадь» для коммерческих грузовых и туристских целей, а новые космические горизонты и «пыльные тропинки» далеких планет будут осваивать другие. В Советском Союзе не гнались за прибылью, но как-то так получалось, что и первый спутник запустили, и Гагарина на орбиту вывели, и лунный грунт добыли, и на луноходе поездили. Как недавно и как давно это было: «мы жили тогда на планете другой». Из истории культуры хорошо известно, что материальная (денежная) мотивация - далеко не самая эффективная - ни в науке, ни в искусстве. За деньги не купишь ни веры, ни творчества, ни глубинного знания. Ученые, конструкторы, космонавты - своего рода художники. Их труд сродни красоте. И когда эти люди видят вокруг сплошное поклонение рублю/доллару как реальному общественному «богу», у них в прямом смысле слова опускаются руки. Зачем рисковать и творить новое, если можно заработать на старом, а там - хоть трава не расти. Вообще в православном человеке (даже неверующем, но воспитанном в русской духовной традиции) тотальный рынок пробуждает отнюдь не лучшие чувства...

Разумеется, так рассуждают не все, но, к сожалению, многие. Более того, некоторые участники космической (авиационной, морской) гонки готовы в прямом смысле «урвать» от своей работы жирный кусок - например, дорогую деталь из редкого материала, а на изделие скрыто поставить что-нибудь из «секонд-хенда». Вот и приводняются наши ракеты в Тихий океан или на Алтай вместо звездных полей - буквально концы в воду. Такие действия, конечно, преступны, но в определенном плане объяснимы, потому что если «не включено» ни творчество, ни совесть, остается одно «бабло», которое всё равно, где подбирать. Подбирают, где плохо лежит.

Из описанного положения могут быть два выхода. Первый - вернуть, творческий, подлинно прорывный подход к ключевым направлениям науки и техники, от которых зависит национальная судьба Отечества. И мерить участие в них не только деньгами (хотя и они важны), но общественным, государственным и церковным признанием личного вклада человека/гражданина в строительство Великой России. Второй подход - жесткое административное регулирование всех стратегических практик народного хозяйства и культуры. И первый, и второй подходы в совокупности образуют тот самый мобилизационный проект, о котором под разными именами говорят сейчас многие патриоты. Иного не дано. Иначе нас начнут безответно бомбить, как Ливию.

Александр Казин, доктор философских наук, профессор (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Re: Нас могут начать бомбить, как Ливию, или Почему падают спутники

Автор абсолютно прав "...материальная (денежная) мотивация - далеко не самая эффективная - ни в науке, ни в искусстве. За деньги не купишь ни веры, ни творчества, ни глубинного знания." Причем, это касается не только "ученых, конструкторов и космонавтов", а и настоящих предпринимателей, купцов и промышленников (с "нашими" хапугами не путать). Уверен, что ни св. Серафим Вырицкий, ни родители св. Серафима Саровского были купцами не ради "дельта деньги", они тоже созидали, делали мир лучше. Просто, работа такая.))) Второе, "Бесполезны войска на границе, когда нет цезаря в Риме.", а его как не было, так и нет. Пример союза явное тому подтверждение.

6. Re: Нас могут начать бомбить, как Ливию, или Почему падают спутники

«Н.Асмолов. – Я буду рассказывать для меня очевидные вещи…. В 1999 году Путин прилетел в Саяногорск, на горнолыжную базу «Гладенькая». Там у него были смотрины, и … там благословили его на работу в качестве управляющего - президента Российской Федерации». Очевидные веши для интригана Н.Асмолова, проживающего заграницей, не очевидны для иных участников событий. Из разных источников известно, что отказ Ельцина от должности президента в 1999 г. был шоком, как для его ближайшего окружения, так и для его заграничных подельников. У них по этому вопросу были иные планы. Да мы сейчас проходим через мытарство-искушение воровством, продажностью, алчностью, предательством. Мы же на земле живём. И здесь должна определиться цена каждого.
Ольга Н. / 29.08.2011, 16:27

5. Дорога проложена...

"Мы идём верной дорогой, через ленинский НЭП, к новым свершениям и победам! Православные, радуйтесь!" - пишет форумист, кличку которого я повторять не буду. Мы мчимся прямой дорогой к антихристу. А спутники падают из-за истощения не столько технического, сколько нравственного ресурса: исчез куда-то рабочий класс, а вместе с ним и ответственность за порученное дело. Даже в космической области. Ведь полетела "Булава", когда обнаружили технические отступления от чертежей. Александр Раков.
Александр Раков / 29.08.2011, 13:18

4. философу Казину- кто вас будет бомбить и зачем?

Вообще то философы не должны считать деньги "Роскосмоса", у них более высокое предназначение. Консервные банки из Байконура как падали так и будут падать. Слишком доходный этот бизнес, чтобы не украсть. Н.Асмолов. – Я буду рассказывать для меня очевидные вещи. Ваше дело, как вы их оцениваете. В 1999 году Путин прилетел в в Саяногорск, на горнолыжную базу «Гладенькая». Там у него были смотрины, и Олег Владимирович Дерипаска, Татьяна Борисовна Дьяченко, Александр Стальевич Волошин, Валентин Анатольевич Юмашев благословили его на работу в качестве управляющего - президента Российской Федерации. С тех пор Владимир Владимирович Путин ни разу не отступил от своего контракта, на основании которого постепенно и стал партнером по бизнесу перечисленных людей. Некоторые пункты этого контракта сейчас уже и не скрывают, например, передачу ему 20% «Русского алюминия» от Михаила Черного за силовое и идеологическое прикрытие этой части бизнеса. Другие части контракта остаются секретными до сих пор.Деньги в гораздо больших объемах выведены и лежат за границей на счетах трейдеров. Подумайте сами – какие могут быть долги, если Олег Владимирович почти уже купил «Норникель», и Опель пытался купить, и Магну, и много что еще. Если внутри России операции шли на кредиты – это всего лишь фактор дополнительного страхования рисков. Путин все эти вопросы закроет. Даже сочинская Олимпиада 2014, не говоря о других проектах, в несколько раз больше даст, чем все эти долги, посчитайте откат 40% от $73 миллиардов. А бомбить вас тов, философ, никто не будет, мы же не Ливия, где нефть принадлежала народу, доходы от продажи нефти оставались в стране и бензин стоил 50 КОПЕЕК литр. Спите спокойно и людей не пугайте, никто свои скважины бомбить не будет.
н.п. / 29.08.2011, 12:55

3. Re: Нас могут начать бомбить, как Ливию, или Почему падают спутники

Есть ещё третий подход с молитвой и помощью Божьей пересмотреть всех специалистов, допущенных к управлению к стратегическими и жизненно важными функциям. Это касается не только космической техники, но и депутатов, чиновников. Если с молитвой проблемы, надо подходить с логическими критериями: тех работников, у кого дети, семьи, капиталы за границей, отстранять от ответственных должностей. Цену людей с ограниченным потребительским, материалистическим мировоззрением мы давно уже хорошо знаем. Они не только нашу страну, они весь мир ведут к погибели. И особенно далеко в космос сегодня рваться не стоит. Лучше более вдумчиво и внимательно обратить внимание на многочисленные явления, проявления тонкого неопознанного мира рядом с нами. Если в вечной борьбе добра и зла, света и тьмы, зло на земле окончательно восторжествует, очевидно, что по всем космическим Божественным законам нам всем придётся отвечать.
Ольга Н. / 29.08.2011, 09:39

2. Re: Нас могут начать бомбить, как Ливию, или Почему падают спутники

Угу, если мы не вернемся в социалистический концлагерь с мобилизационной экономикой, нас будут бомбить. Красивая логика.
Эрик Лямпе / 29.08.2011, 09:34

1. Re: Нас могут начать бомбить, как Ливию, или Почему падают спутники

Горе питающимся сосцами! А современная путинская Россия питается социалистическими сосцами, высасывает наработанный социалистический потенциал. У нас в городе Камышине дороги в плачевном состоянии, тротуары и того хуже - под ногами ямины и обнажившиеся острые камешки. И так во всяком деле, во всякой отрасли, по всякому профилю - везде капризный младенческий плач, потому что молока из сосцов уже не хватает. Но не буду кричать: караул! воры! Наоборот, я радуюсь: народился прожорливый ребёнок, имя ему - второй виток социализма. Мы идём верной дорогой, через ленинский НЭП, к новым свершениям и победам! Православные, радуйтесь!
остров72 / 29.08.2011, 09:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Леонидович Казин
Дворянский революционер Герцен: драма евроцентриста
Трагической оказалась судьба мировоззрения революционного демократа, изначально построенного на идеализации Запада как нормы и образца для России
01.08.2025
Азбука смерти
Нынешняя апокалиптическая эпоха питается либералистическими сказками
08.07.2025
«Искусство — это символическое осуществление
бесконечного в конечном, вечного во временном»
23.06.2025
Россией управляет Сам Господь
Гибридная борьба идёт за власть над миром
07.06.2025
Все статьи Александр Леонидович Казин
Последние комментарии
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Константин В.
04.08.2025 17:21
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
04.08.2025 13:13
Музей Победы посвятит выставку юбилею выдающегося авиаконструктора
Новый комментарий от Александр Волков
04.08.2025 10:48
Двойник «шахматиста»
Новый комментарий от Калужанин
04.08.2025 10:43
Ереси и неканонические действия в Сербской Православной Церкви
Новый комментарий от Борба за веру
04.08.2025 09:44
Дворянский революционер Герцен: драма евроцентриста
Новый комментарий от Александр Волков
04.08.2025 09:26
Украина – это Израиль
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.08.2025 08:30