Граждане Сербии взяты в плен ливийскими мятежниками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Граждане Сербии взяты в плен ливийскими мятежниками

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 29.08.2011


В Ливии по-прежнему царит вооруженный хаос …

Спецкоры «Комсомолки» Александр Коц и Дмитрий Стешин встретились в аэропорту Триполи с арестованными гражданами Сербии и выяснили, что ни в посольстве, ни на родине об их судьбе ничего не знают, сообщает «Комсомольская правда».

Корреспонденты газеты получили возможность поговорить с одним из лидеров мятежников Абдулакимом Абдульгадаром, пока они ждали встречи мимо них «провели пятерых людей, мягко говоря, нездешней, европейской внешности. Нелепая одежда не по росту. У самого старшего, одна нога в носке, другая – в ботинке. На запястьях едва поджившие шрамы от наручников, так бывает, когда их не застегивают, а заколачивают со всей дури – вид пытки, не запрещенной никакими конвенциями. Затравленные взгляды отчаявшихся людей. Мы заметили, пленные как-то дернулись, когда услышали русскую речь…», пишут журналисты. Сопровождающий «повстанец» пояснил, что «это сербские снайперы, их еще 20 числа поймали».

Журналисты вспоминают, что несколько месяцев назад они сами оказались в подобном положении, но «только тогда, за нас вступилась вся дипломатическая мощь России. А эти люди, судя по всему, не были нужны никому, или никто не знал, где их искать».

«Мы прибыли сюда работать 12 августа, - рассказывают пленные. - 7 дней мы провели в отеле. Затем тут началась война, за нами заехал водитель фирмы, где мы работали, мы должны были строить дорогу от Завии. Кругом уже была стрельба, нас остановили на посту, увидели по паспортам, что мы сербы и обвинили в пособничестве Каддафи. Мы кое-как от них отвязались, сбежали, прятались в каких-то домах. Местные жители приносили нам воду. Мы попросили их найти нам такси. Водитель за 100 евро с человека согласился довезти нас до посольства Сербии. Мы отдали 500 евро, но на первом же посту нас снова тормозят повстанцы. Ага, сербы, значит снайперы. Мы, говорим, не снайперы, мы рабочие. Но нас никто не слушал, и вот уже шесть дней мы здесь», - рассказали сербы российским корреспондентам.

Пленным сербам сейчас не хватает правовой и дипломатической помощи. «"Помогите нам. Пожалуйста..." - умоляюще шепнул нам один из ребят, когда их выводили из кабинета. В стране, где царит вооруженный хаос отсутствие связи хотя бы с консулом чревато очень нехорошими последствиями. В Триполи уже случались внесудебные расправы над солдатами правительственных войск. Со «шпионами» из Чада, Мали, Нигера, которые в столице работали обычными уборщиками, официантами или грузчиками, тоже долго не церемонились. Вообще волна шпиономании начинает захлестывать новую революционную столицу», - пишут авторы репортажа.

Журналисты записали имена сербов - Зоран Николич из Лазареваца, Милорад Джунич из Лозницы, Милич Мартинович из Аранзеловаца, Войслав Ничифорович из Белграда, Неделько Миланович из Лазареваца. Номера телефонов родных пленников мятежники записать не разрешили.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме