Анна Филимонова: Это заявление Тадич сделал исключительно для «внутреннего» употребления

Эксперт прокомментировала слова сербского президента о том, что страна не откажется от Косово ради интеграции в ЕС

«Никакого искреннего желания изменить курс и проводить просербскую политику в кабинете Тадича и в правящей коалиции нет и быть не может по определению. Этот режим по своей сути пришел как экспонента Запада и ориентирован на полное удовлетворение Вашингтона и Брюсселя, что на протяжении своего "чистого" правления с 2000 года они и выполняли», - заявила в интервью «Русской народной линии» к. и. н., научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова, комментируя заявление сербского президента о том, что Сербия не намерена отказаться от борьбы за сохранение Косово в составе Сербии.

Как сообщает РИА Новости, президент Сербии Борис Тадич заявил в интервью белградскому национальному агентству Танюг, что «Сербия не оставит свой народ в Косово и Метохии. Сербия также не отречется и от евроинтеграции. Но если мы из сербских или европейских политических кругов получим вопрос об определении Сербии, мой ответ будет, что Сербия не отступит ни от одного своего легитимного интереса».

Сербский президент напомнил, что в ходе визита в Белград 23 августа канцлер Германии Ангела Меркель поставила одним из условий сербской евроинтеграции упразднение так называемых параллельных структур власти в Косово. Речь идет о сербских органах правления, которые страны, признавшие независимость Косово, в том числе Германия, считают нелегитимными.

В этой связи Тадич объяснил Меркель, что сербы не считают эти органы власти «параллельными» и в результате их отсутствия в автономии возник бы политический вакуум. Кроме того, сербские власти в Косово были выбраны демократическим путем, а сербские органы здравоохранения, образования и коммунальные службы играют «жизненно важную роль в существовании каждого человека» на севере автономии.

Безосновательным сербский президент назвал и аргумент, что сербские органы власти поддерживают криминал в регионе. Тадич напомнил, что в албанской части Косово уровень криминала несравнимо более высокий.

«Поэтому требование, чтобы Сербия участвовала в упразднении национальных институтов, например, больниц и школ, просто неестественно, и Сербия такое требование принять не может», - подчеркнул Тадич.

В этой связи сербский лидер сообщил, что противоречия с западными партнерами по косовской проблеме могут привести к тому, что Сербия может не получить до конца года статус кандидата в Евросоюз. По убеждению Тадича, выход из конфликтной ситуации следует искать в переговорах и поисках компромисса.

Как отмечает А.Филимонова, «в случае ситуации в Косово Тадич оказался в абсолютном политическом тупике, поскольку Запад, который ставил Сербии ультиматумы с 1991 года, от языка шантажа и угроз не отказался и по сей день». «Более того, ультимативные требования приобретают сейчас, особенно после войны НАТО в Ливии, ещё более жесткий характер. Тадич оказался в совершенно невозможной для него ситуации, не только как для главы государства, но и лично. Он оказался в тупике при этом, получая от Запада "колотушки", который подгоняет его в проведении антигосударственной и антинациональной политики», - продолжила эксперт.

«KFOR (Международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово. – РНЛ) - это маска, скрывающая под собой силы НАТО. В Косово он, по сути, превращает административные границы в границы государственные. Теперь НАТО контролирует границы между Косово и Сербией, фактически превратив уже её в межгосударственную границу, полностью содействуя усилиям Приштины по захвату севера Косово. Перспектива этого - полная интеграция и ассимиляция сербов Косово подобно тому, что произошло с ними на юге Косово. Поэтому можно отметить главное, что сербская власть ничего не делала после 2008 года для защиты своего населения на севере Косово», - отметила Филимонова.

«Если до 2008 хотя бы робкие и ограниченные попытки этого предпринимались, то после 2008 года сербская власть только имитирует какую-то активность, проводит её только на словах. Сейчас фактически всё свелось к тому, что сербская власть де факто признала независимость Косово. Более того, уже предпринимаются шаги, готовится почва для признания этого де юре. Запад нашел следующий выход из этого тупика: пусть власти Сербии что угодно говорят "для внутреннего пользования", а они с упорством попугая твердят, что никогда Косово не признают, а на деле они его уже признали. К сожалению, именно этот курс будет продолжаться, а заявления Тадич делает исключительно для "внутреннего" употребления», - добавила эксперт.

«Запад параллельными сербскими структурами в Косово называет не то, что следовало бы называть, а именно все незаконные структуры и формирования приштинской власти со всеми атрибутами псевдогосударственности. Они "параллельными институтами" называют сербские государственные учреждения на территории Сербии, т. е. в Косово и Метохии. Эти земли являются территорией Республики Сербия согласно резолюции ООН № 1244, которую никто не отменял (правда, она превратилась в мертвую бумажку), а, главное, согласно Конституции Сербии от 2006 года, где Косово и Метохия провозглашаются неотъемлемой и неотчуждаемой частью территории Сербии. Запад, признавший в большинстве своем Косово как независимое государство, называет теперь сербскую полицию, суд и прочие учреждения незаконными формированиями, параллельными Приштине и так называемым албанским властям», - заключила Анна Филимонова.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Филимонова:
Аутодафе сербских интеллектуалов ЛГБТ-сообществом
Расправа содомитов с автором РНЛ Владимиром Димитриевичем носит демонстративно-карательный характер
06.04.2019
Россия теряет поддержку сербского народа
К этому ведет безоглядная поддержка Москвой «режима жалкого предательства» Александра Вучича
28.08.2018
Все статьи автора
"Косово"
«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру
МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя
17.01.2020
Рождество Христово в Косово
Под угрозой расправы над православными сербами
14.01.2020
Пусть мужество Вас не покинет
Новогоднее письмо из глубинной России Радовану Караджичу и Ратко Младичу
30.12.2019
Все статьи темы