Андрей Паршев: После свержения Каддафи Ливию просто загонят в каменный век

Известный публицист о ситуации в Ливии

«На мой взгляд, события в Ливии, связанные с фактической агрессией коалицией держав, входящих в блок НАТО, против суверенного государства, несмотря на всю свою драматичность и вопиюще циничный характер, по большому счету не являются прецедентом. В конце концов, эта методика была отработанна еще в Югославии и Ираке. Не думаю, что натовцы придумают на этот раз нечто новое. Следовательно, нам следует ожидать дальнейшей "иракизации" Ливии. Причем, если Ирак пока еще не распался на несколько квазигосударственных образований, то у Ливии в силу ее более рыхлой и аморфной структуры (которую характеризует ярко выраженный трайбализм и сложные межплеменные отношения) шансы на это более велики», - заявил в интервью порталу KM.RU известный политолог и публицист Андрей Паршев.

По словам Паршева, «внутренние разногласия играют организаторам этой авантюры только на руку». «Поскольку они не позволяют ливийцам объединиться и вышвырнуть интервентов-"миротворцев", а также тех западных экономических агентов, появления которых стоит ожидать в Ливии после свержения Каддафи. Понятно, что в том же Ираке война между шиитами и суннитами всячески провоцируется (а, может быть, даже организуется) извне. Это классический принцип "разделяй и властвуй"», - продолжил эксперт.

«Скорее всего, здесь будут, как и в случае с Ираком, размещены хорошо вооруженные частные охранные компании (по сути, частные армии), которые будут охранять нефтяные месторождения от нападений партизан. Как известно, главный стратегический трубопровод в Ираке "обвалован" (т.е. защищен) на всем протяжении от Кирхука (центра нефтяной промышленности Ирака) до Персидского залива. А больше ничего и не надо. Если уж на то пошло, то этот вариант Запад наверняка хотел бы применить и для нашей страны. При этом рядовые ливийцы будут страдать и вспоминать, как они жили при социализме. При этом не исключено, что некоторая часть молодежи будет говорить: "а что, все не так уж плохо, зато теперь мы можем выпить баварского пива и смотрим телеканалы, которые раньше не могли смотреть"», - добавил Паршев.

По его словам, «некоторые эксперты (как говорится, не будем тыкать пальцем) утверждают, что все происходящее в Ливии это чуть ли не "стихийное революционное творчество масс"». «Конечно, в Бенгази изначально существовал террористический рассадник "ваххабитов-раздобудько" ливийского разлива, которые были задействованы при свержении власти Каддафи. При этом не менее очевидно, что в целом это полностью "иракоподобная операция". Правда, американцы в данном случае были гораздо меньше задействованы. Просто тамошняя нефть с чисто логистической точки зрения США мало интересна. Ливийские углеводороды в транспортном отношении гораздо больше завязаны на Западную Европу. Американцы здесь скорее проявили "трансатлантическую солидарность", поддержав европейцев. Кстати говоря, немцы во всей этой истории тоже особо не усердствовали. Поскольку опять-таки меньше зависят от ливийской нефти. Заявления, что нефть не может быть главной мотивацией западных союзников, поскольку Каддафи и так якобы отдал им в разработку ливийские месторождения, просто смехотворны. Я даже спорить не буду, мы и так все увидим через некоторое время», - заметил политолог.

«До сих пор в Ливии был социализм, а нефтяные деньги расходовались на поддержание достаточно высокого жизненного уровня народа. А теперь Ливия превратится в нечто вроде нищего и раздираемого гражданскими междоусобицами Ирака. Страну просто загонят в каменный век. Россия также понесет существенные потери. Но максимальный удар будет направлен по китайским интересам в этом регионе. Не секрет, что Поднебесная в последние годы пыталась создать себе в Ливии ресурсную базу. Теперь это вряд ли возможно. А те, кто считает, что если бы Россия вовремя поддержала ливийских повстанцев, нас бы пустили к разделу "ливийского пирога", опять же, как говорится см. Ирак, где мы не особо осуждали действия США, но, тем не менее, без особого успеха в вышеуказанном плане», - заключил Андрей Паршев. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы