Великобритания разработала план по оккупации Ливии

Тем временем Муамар Каддафи готов отдать жизнь за сохранение независимости ливийского государства

Захват мятежниками резиденции Муамара Каддафи в Триполи было воспринято в Великобритании как признак окончательного крушения его режима, правившего страной более сорока лет. В этих условиях правительство и деловые круги Великобритании спешат укрепить свои позиции в Ливии в острой конкуренции с другими ведущими державами мира, пишет ИТАР – ТАСС со ссылкой на британскую прессу.

Видеокадры захвата ливийскими мятежниками резиденции Каддафи в районе Баб-эль-Азизия стали сигналом для британских политиков о том, что оппозиция берет власть в свои руки и именно с ней нужно вести переговоры о распределении нефтяных концессий и многомиллиардных подрядов на реконструкцию страны.

Правительство Великобритании подготовило для отправки в Триполи группу экспертов, которые будут консультировать мятежников при формировании новых структур власти. Об этом сообщает газета «Дейли телеграф». В нее входят представители британских министерств иностранных дел, международного развития, а также силовых структур. Группа прибудет в Триполи, как только там будут обеспечены условия для ее безопасной работы там.

Среди советников, направленных консультировать ливийских мятежников, - офицер шотландской полиции, в прошлом консультировавший власти Грузии. Он возглавляет отряд британских специалистов, который работает с представителями ливийской оппозиции, находящимися в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Британские советники разработали состоящий из пяти пунктов план стабилизации остановки в Ливии, который был принят созданным мятежниками Переходным национальным советом (ПНС) Ливии. В качестве первой задачи в нем названо привлечение к сотрудничеству с оппозицией сотрудников силовых структур режима Каддафи. Тем самым предполагается избежать повторение ошибок, допущенных в Ираке. Там сторонники Саддама Хусейна стали основой для вооруженного сопротивления новым властям и иностранным войскам.

Второй задачей в плане называется бесперебойное снабжение Триполи и других регионов Ливии продовольствием, обеспечение работы коммунальных служб и больниц. Третьей задачей является размораживание зарубежных активов Ливии, за счет которых будут оплачиваться контракты с иностранными фирмами. Великобритания уже подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН о разблокировании зарубежных счетов ливийского государства.

Четвертой задачей является начало политического процесса с целью обеспечить участие в структурах власти всех регионов и племен Ливии. Наконец, пятой задачей является проведение пропагандистской кампании среди населения в поддержку новых властей.

Британские компании, имеющие интересы в Ливии или потенциально заинтересованные в ливийском рынке, формируют делегацию, которая отправится в Триполи для переговоров с мятежниками. По данным газеты «Индепендент», британский бизнес заинтересован в получении в Ливии концессий на разработку нефтяных месторождений и подрядов на восстановление объектов инфраструктуры, стоимость которых оценивается в миллиарды долларов.

Делегацию возглавляет политик-консерватор лорд Дэвид Трефгарн. По его словам, по соображениям безопасности делегация, скорее всего, не сможет прибыть в Ливию раньше конца сентября-начала октября. «Моя миссия будет заключаться в том, чтобы вести переговоры с ПНС... Я думаю, что мы должны стараться получить столько возможностей для бизнеса, сколько только сможем», - сказал лорд Трефгарн.

По данным «Индепендент», в Бенгази действует миссия британских дипломатов, при которой имеется торговая секция. Однако британские бизнесмены опасаются конкуренции. «Французские и германские официальные лица уже начали торговые переговоры с базирующимся в Бенгази ПНС... Итальянский нефтяной гигант ЭНИ уже направил своих людей, которые работают с повстанцами на восточных месторождениях», - сообщает газета.

Стремление ливийской оппозиции взять под свой контроль природные и финансовые ресурсы страны может привести к обострению внутренних противоречий в их рядах, предупреждают британские эксперты. Одним из возможных источников трений могут стать взаимоотношения между мятежниками с востока Ливии, которые первыми подняли восстание против Каддафи и занимают ведущие позиции в ПНС, и их союзниками из западных районов Ливии, которые сыграли ведущую роль в захвате Триполи.

«Лидеры ПНС должны принимать трудные решение, и они должны принимать их, считаясь с другими влиятельными силами в стране, - заявил в эфире телеканала «Скай ньюс» его обозреватель Тим Маршалл. - Я думаю, что они прибудут из Бенгази и заявят: «Мы начали революцию». Но сейчас, оказавшись в столице, они столкнутся с оппозицией со стороны других влиятельных сил. Потому что люди из Мисураты, Эз-Завии, региона гор Нафуса на западе Ливии, люди из Триполи также приняли участие в восстании, и они скажут: «Вы должны действовать, считаясь с нами», - описывает атмосферу в рядах мятежников обозреватель «Скай ньюс».

«Это проявится, когда придет время принимать крупные решения, касающиеся нефти. Мы знаем, что итальянцы уже вернулись в Ливию и обсуждают вопросы о контрактах. Русские обеспокоены их собственными контрактами. Британцы находятся в очень выгодном положении для того, чтобы получить новые контракты, точно также как и французы. Речь идет о действительно очень важных решениях. И если они (лидеры мятежников из Бенгази. – РНЛ) попытаются принимать эти решения в одиночку, они столкнутся с мощной оппозицией», - считает Тим Маршалл.

Сторонники Муамара Каддафи, а, возможно, и он сам, скрылись с территории его резиденции в районе Баб-эль- Азизия в Триполи по подземным туннелям, предполагают лидеры оппозиции. В ночь на среду Каддафи из своего убежища выступил с радиообращением к ливийцам. Он заявил, что сопротивление его сторонников продлится месяцы и годы, и пообещал, что, перебравшись в Триполи, лидеры оппозиции не будут знать покоя.

В этой связи обозреватель Тим Маршал высказал мнение, что сторонники Каддафи будут бороться с ПНС до тех пор, пока он не будет схвачен или убит. В этих условиях ликвидация Каддафи становится главной задачей для мятежников и поддерживающих их стран НАТО, которые рассчитывают получить доступ к ресурсам Ливии. 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий