Сергей Михеев: «Мы сами убедили себя в полной и бесконечной зависимости от Запада» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: «Мы сами убедили себя в полной и бесконечной зависимости от Запада»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 25.08.2011


Известный политолог о последних высказываниях Джона Маккейна в адрес России …

«Комментируя победу западной коалиции над Муаммаром Каддафи, известный американский сенатор-республиканец Джон Маккейн предостерег российское и китайское руководство. По его словам, цитирую дословно: "Башар Асад – следующий... Даже такие места, как Китай, Россия… Там все очень неспокойно. Люди хотят свободы. Именно свободы народ Ливии и достиг". Подобные демарши, честно говоря, просто поражают своей беспардонной наглостью. Как говорится, в эйфории от еще, кстати сказать, не одержанной победы над Каддафи "американского Остапа" "понесло" и он даже не чувствует земли под ногами. Складывается такое впечатление, что американцы и их европейские союзники окончательно перестали стесняться в своих высказываниях. То есть их нынешняя эйфория подхлестывает стремление угрожать всем остальным врагам и конкурентам "золотого миллиарда"», - заявил в интервью порталу KM.RU известный политолог Сергей Михеев.

Однако, отметил политолог, «как это ни странно, нашему обществу это только на руку, поскольку срывает маску с реальных намерений американцев, демонстрируя их отношение к тем, с кем они еще недавно провозгласили двухстороннюю перезагрузку». «Вот почему я бы сказал, что это очень симптоматичное и даже показательное заявление. Особенно если учитывать возможность возвращения республиканцев в Белый дом на следующий президентский срок», - продолжил эксперт.

«Если говорить в целом, то мы видим, как при полном попустительстве со стороны мирового сообщества Запад начинает все больше и больше склоняться к безнаказанности и произволу. Он свергает силой оружия одних лидеров, ставит на их место других, совершенно не задумываясь о человеческих жертвах, воспринимая весь мир как поле для собственных экспериментов, а народы в качестве подопытных кроликов, с которыми можно делать все что угодно ради достижения своих корыстных целей. Это очень опасная тенденция. В этом смысле совершенно правы те политики и эксперты, которые предупреждают о наступлении глобальной дестабилизации и хаоса. Причем, те же американцы могут породить это состояния, даже не отдавая себе отчета. Вот почему в отношениях с США следует быть крайне осторожными. С другой стороны, необходимо обозначить для них некие рамки дозволенного, за которые нельзя переходить. Кроме того, следует отдавать себе отчет, что бытующие среди некоторых людей иллюзии по поводу наших отношений с Западом, должны быть окончательно развеяны. Заявление Маккейна, при всей своей беспардонности, хорошо демонстрирует истинное отношение Запада к России», - подчеркнул С.Михеев.

По его словам, «заявления, подобные маккейновскому, становятся возможны благодаря тому, что мы сами убедили себя в полной и бесконечной зависимости от Запада». «Еще в советское время нашим людям внушили две важные вещи: Запад является единственным мировым арбитром и в этом качестве он всесилен и всемогущ, он демонстрирует нам ту модель общественного развития, к которой стоит стремиться. Мы настолько убедили себя в собственной зависимости от Запада, что мы якобы не можем теперь свободно действовать не только во внешней, но даже во внутренней политике», - отметил политолог.

«К сожалению, это российские комплексы и фобии делают свое дело. К тому же они подкрепляются целым рядом объективных обстоятельств. Например, тем, что у ряда политиков, судя по всему, есть счета в западных банках. Однако, этот комплекс зависимости во многом субъективен, то есть находится исключительно в головах рядовых граждан и наших правителей. Тем не менее, этот во многом иррациональный страх в значительной степени влияет на позицию РФ на международной арене. Когда наши политики задаются вопросом - "что по этому поводу скажет Запад?", то им на самом деле следовало бы переформулировать его таким образом: "А что Запад, собственно, сможет сделать?". И тогда они бы увидели, что вопреки устоявшемуся мнению Запад может немногое», - продолжил он.

Как отметил С.Михеев, «события в Ливии и Египте также не являются доказательством всемогущества западных стратегов». «Хотя бы потому, что в этих странах все складывается крайне неоднозначно. Приведу такой пример. Египет после отстранения от власти Мубарака и Израиль сегодня находятся на грани полного краха того комплекса соглашений, которые в свое время были заключены в рамках Кемп-Девида и послужили основой для стабильности на Ближнем Востоке (хотя бы относительной). Однако, сегодня люди, которые пришли к власти в Египте, готовы дезавуировать все договоренности с Израилем. Это означает, что американцы способствовали дестабилизации данного региона. Получается, что они сами далеко не всегда отдают себе отчет в том, что творят, и в последствиях своих внешнеполитических акций. А значит Америка далеко не самая всемогущая, дальновидная и постоянно выигрывающая страна. Напротив, зачастую она совершает ошибки и проигрывает. Иногда их действия вызваны стремлением поспеть за происходящими процессами, что приводит к прямо противоположным результатам. Еще раз повторю, Запад не всесилен, от этого комплекса нужно избавляться. У России имеется достаточно ресурсов для проведения независимой внутренней и внешней политики. Не обращая внимания на заявления таких личностей, как Маккейн, на месте которого я был бы более осмотрительным», - подчеркнул эксперт.

«В то же время для нас крайне вредно занимать позицию "учеников", которые периодически получают оплеухи от американских "учителей". Как для имиджа нашей власти внутри страны, так и за рубежом. Поскольку это создает неприятный прецедент и позволяет всем остальным разговаривать с нами в таком же тоне. Не говоря уже о том, что отсутствие жесткого ответа на подобные выпады снижает уровень доверия к власти со стороны собственного населения. Когда люди в России видят, что наше руководство позволяет себя безнаказанно оскорблять всяким непонятным депутатам зарубежного парламента, то чего такая власть вообще стоит и на что она претендует? За что ее тогда уважать? Она сама ставит себя во вторичное положение побиваемого мальчика. Вот почему на заявления, подобные тому, которое сделал сенатор Маккейн, нужно однозначно давать жесткий ответ», - заключил Сергей Михеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме