Протоиерей Олег Стеняев: «Верх кощунственного безумия считать, что у Церкви может быть другой Глава – Жених, кроме Христа Спасителя»

Известный богослов прокомментировал призыв протестантского теолога ко всем христианам признать первенство чести папы Римского

Протестантский теолог Рейнхард Фрилинг просит всех христиан признать первенство чести папы Бенедикта XVI, сообщает Седмица.ру со ссылкой на Christ & Welt.

Фрилинг, глава института конфессиональных исследований Евангелической церкви, почетный профессор экуменического богословия в Марбурге, пишет в преддверье предстоящего визита в Германию папы Бенедикта XVI: «Мечта всех христиан о единстве может стать реальностью, если протестанты и православные согласятся признать первенство чести папы в христианском мире».

По мнению Фрилинга, «папа может, и должен играть роль харизматического лидера», а в исключительных ситуациях папа как приверженец экуменизма мог бы выступать «от имени всего христианского мира». Празднование 500-летнего юбилея Реформации в 2017 г. стало бы хорошим поводом для реализации этого видения, считает он.

Теолог призвал протестантские церкви отказаться от своей «самодостаточности» и «мужественно» следовать «экуменическим принципам». Протестанты грешат своими ставшими традиционными религиозными и национально-церковными союзами и противостояниями, полагает теолог. Он призывает развивать новое соборное братство христиан не под властью папы, а с папой.

Протоиерей Олег СтеняевМы попросили прокомментировать высказывание протестантского теолога известного богослова, руководителя Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерея Олега Стеняева.

«Святой Августин Блаженный учил, что Церковь созидается не на человеке Петре, но на исповедании Петра, на вере в Иисуса Христа как Сына Божия, то есть Богочеловека. Для нас очень важно, что именно западный отец Церкви давал правильную оценку этому явлению – папизму. С точки зрения святого Августина, верх кощунственного безумия считать, что у Церкви может быть другой Глава – Жених, кроме Христа Спасителя. Он пишет: "Жених, готовый отойти (То есть перед вознесением на Небо. - О.С.), поручил Невесту Свою друзьям Своим (То есть апостолам. - О.С.) не для того, чтобы она возлюбила кого-либо из них, но чтобы осталась верной единому своему Жениху; они же – только друзья Его, защищают горячо и не потерпят со стороны Церкви преступной любви"», - цитирует слова Блаженного Августина отец Олег.

Также, продолжил священник, Блаженный Августин пишет: «Павел, истинный друг Жениха, не захотел быть любимым вместо Жениха». Говоря о равенстве всех апостолов, а в их лице и всех священнослужителей Церкви, святой Августин учит: «Неужели, ключи те получил Петр, а Павел не получил? Петр получил, а Иоанн, Иаков и прочие апостолы не получили? Не в Церкви ли те ключи, где ежедневно отпускаются грехи? Эти ключи и право вязать и решить получил не один человек, но единая вселенская Церковь».

«И, на мой взгляд, очень важно дать именно святоотеческую оценку этим притязаниям Рима. Первенство кафедры – это особое положение Римской Церкви в столице Римской Империи как столичной кафедры. Ведь назначение епископа и Папы как Патриарха Запада заключалось в том, чтобы он печаловался перед властями, а Императоры были в Риме. И этим было обусловлено особое положение этой кафедры. Но, с точки зрения святоотеческого богословия, позиция Августина Блаженного по этому вопросу наиболее выверенная, потому что соответствует духу Писания, ибо все рассуждения о примате Римского папы вращаются вокруг правильного или неправильного понимания XVI главы Евангелия от Матфея. Нам надо усвоить и понять, что Церковь созидается не на иерархической должности, а на вере в Иисуса Христа как Сына Божия, то есть на Самом Христе. В противном случае мы присваиваем друзьям Жениха статус Самого Жениха, то, что Августин называет преступной любовью. Это совершенно недопустимо», - подчеркнул отец Олег.

«И хотя Златоуст и называет в своем истолковании на XVI главу Евангелия от Матфея апостола Петра «уста всех апостолов, глава того братства, предстоятель всей Вселенной", однако ни он (Златоуст), ни другие авторитетные отцы Церкви не рассматривали личность апостола Петра и его положение в Церкви в той особой исключительности, как то делают современные нам римо-католики. Первоверховный апостол Петр был именно, как пишет Златоуст, "глава того братства", то есть старший, возможно и по возрасту, в общине уверовавших в Иисуса из Назарета как в Сына Божия (то есть Богочеловека). "Глава того братства", то есть братства как союза, основанного не на преимуществах должности или иерархического положения, но на любви и братских взаимоотношениях», - заключил протоиерей Олег Стеняев. 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. «Верх кощунственного безумия считать, что у Церкви может быть другой Глава – Жених, кроме Христа Спасителя»

Протестантский теолог пускай к протестантам с призывами и обращается. Они в свое время откололись от католичества - вот им-то и было бы правильно вернуться на свое прежнее место. Предварительно покаявшись, конечно же. А нам, православным, до их призывов дела нет. Мы - ортодоксы. Наша позиция неизменная, своей веры мы не предавали. У нашей Церкви Глава - Сам Христос. Другого не будет. Спасибо, батюшка, что рассказали про учение Блаженного Августина. Прекрасное это сравнение - Церкви с Невестой Христовой, которую призваны охранять друзья Жениха. В такой аналогии роль Папы Римского сразу же стала выглядеть весьма сомнительно. Ему теперь нужно было бы покаяться, а не на первенство претендовать.

Галина / 25.08.2011
Олег Стеняев:
Вряд ли христиане смогут собраться на Вселенский собор
Предложение апостольского нунция в РФ архиепископа Челестино Мильоре преждевременно
11.12.2019
Зарождение либеральной тирании
Британского христианина Дэвида Макерета уволили за то, что он отказался назвать женщиной мужчину, сменившего пол
11.10.2019
«Церковь должна выработать какие-то нормы поведения для христиан в интернете»
Об инициативе архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, который представил «девять заповедей» поведения в социальных сетях
14.09.2019
Все статьи автора