Дмитрий Медведев: Встреча с Ким Чен Иром «была откровенной, содержательной, очень многоаспектной»

Президент России провел переговоры с лидером Северной Кореи

24.08.2011

Сегодня в Улан-Удэ Президент России Дмитрий Медведев провел переговоры с председателем Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Иром, сообщает официальный сайт Кремля.

Лидеры двух государств обсудили вопросы укрепления политического диалога, расширения гуманитарных и межрегиональных контактов, торгово-экономического сотрудничества, возобновления шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова.

По окончании встречи Д.Медведев рассказал представителям средств массовой информации об итогах российско-северокорейских переговоров и ответил на вопросы, касающиеся приоритетов внешней политики России в отношении Ливии, Украины и Белоруссии.

Оценивая итоги переговоров с северокорейским лидером, Д.Медведев сказал, что у него «вполне позитивные ощущения от встречи, она была откровенной, содержательной, очень многоаспектной». «Говорили по двусторонним вопросам и по многосторонним, и по региональным проблемам безопасности, естественно, по корейской ядерной программе и по денуклеаризации Корейского полуострова. В общем, по всем существенным вопросам прошлись. Наш гость выразил большую признательность за то, что у него появилась возможность посетить Российскую Федерацию, посмотреть Бурейскую ГЭС, которую он давно хотел посмотреть, и обсудить самые разные проблемы», - отметил Президент России.

«В том, что касается газового сотрудничества, – результаты есть. Мы дали поручения нашим ведомствам создать специальную комиссию для того, чтобы она уже определила конкретные параметры сотрудничества в двустороннем порядке по транзиту газа через территорию КНДР и, соответственно, подключению к этому проекту Республики Корея с учетом того, что основные потребители находятся на ее территории. Насколько я понимаю, Корейская Народно-Демократическая Республика заинтересована в реализации такого рода трехстороннего проекта с участием Российской Федерации и Южной Кореи. Сейчас будет вестись техническая работа. Некоторое время назад КНДР посетила делегация «Газпрома» на уровне заместителя председателя правления, и вчера я дал поручение председателю правления [Алексею] Миллеру плотно заняться этой проблематикой. Будем надеяться, получится хороший проект. Общий объем транспортировки составляет в год до 10 миллиардов кубических метров, но, соответственно, если будет спрос мы готовы и к расширению этого потенциала, этих объемов. Сама труба – более тысячи ста километров, причем значительная часть, 700 километров, идет по территории КНДР. Мы по всем вопросам прошлись и, естественно, это имеет большое значение с учетом той напряженности, которая сохраняется на Корейском полуострове, наметили планы для сотрудничества на будущее», - продолжил Медведев.

Также глава Российского государства, отвечая на вопросы журналистов, коснулся некоторых аспектов во взаимоотношениях с братскими странами – Украиной и Белоруссией. Д.Медведев коснулся итогов своей встречи с президентом Украины Виктором Януковичем. Также Президент РФ подчеркнул, что «Таможенный союз – это высшая форма интеграции». «И мы действительно заинтересованы в том, чтобы туда подключилась Украина как большое европейское государство, братское и дружественное нам. Но мы не можем согласиться на подключение Украины по каким-то там формулам, типа 3+1, мы двадцать документов подпишем, а тридцать не будем. Нет. Или пусть вступают целиком, полностью все подписывают по этапам и становятся полноправными членами Таможенного союза, извлекают из этого все выгоды и несут все обязанности. Или тогда это уже другой пусть, но в этом случае это создаст соответствующую обстановку для развития отношений, и в ряде случаев нам придется использовать иные таможенные режимы в отношении Украины. И наши украинские партнеры это понимают», - подчеркнул Медведев.

«В том, что касается газа, – тема непростая. С другой стороны, в общем, вполне простая, потому что действует соглашение, которое должно исполняться по известной латинской максиме: "Договоры должны исполняться". Этот договор подлежит исполнению. Он был заключен на тех условиях, по которым стороны достигли соглашения. Если говорить о будущем, то мы готовы рассматривать разные варианты, но я вам скажу прямо – пусть Украина нас заинтересует, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее. И в этом случае можно вернуться к обсуждению самых разных условий работы. А какие это условия? Это условия приблизительно такие же, как и с Белоруссией. И хотя наши коллеги сразу же открестились от этого, сказали: "Знаете, нас это не устраивает". Я считаю, что торопиться не надо. Потому что, вы знаете, с Белоруссией у нас тоже были свои проблемы и очень серьезные – и по газовому сотрудничеству, но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания. Беларусь сегодня является членом Таможенного союза, и мы договорились о том, что Россия приобретает "Белтрансгаз" практически на 100 процентов. Это создает новые условия. Поэтому к ним, как было сказано нашим Правительством, будет применена так называемая интеграционная скидка. Вот по такому пути, мне кажется, нужно идти и нашим украинским друзьям», - продолжил Президент.

По его словам, разговор с президентом Белоруссии Лукашенко был тоже вполне откровенный, конструктивный, полезный. «Мы поговорили и о двусторонних вопросах, и достаточно подробно поговорили о том, как развиваются отношения в ОДКБ. Не буду скрывать, во время саммита, который прошел в Казахстане, нам удалось выйти на целый ряд интересных идей, по которым, я надеюсь, в ходе уже формального ежегодного саммита, который состоится в Москве, мы сможем выйти на окончательные договоренности. Речь идет о том, чтобы позиция членов ОДКБ была более консолидированной, более четкой и чтобы мы практически по всем вопросам двигались вперед, придерживаясь одинаковых позиций, и в случае неприятностей, помогали друг другу», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий