Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Считаем невозможным принятие «Закона об образовании» в настоящей редакции

Обсуждаем закон об образовании / 22.08.2011


Российское государство перестанет быть основным заказчиком образования, если новый закон вступит в силу …

В концепции модернизации российского образования на период до 2010 года сказано: «Модернизация образования – это политическая и общенациональная задача, она не должна и не может осуществляется как ведомственный проект... Активными субъектами образовательной политики должны стать все граждане России, семья и родительская общественность, федеральные и региональные институты государственной власти, органы местного самоуправления, профессионально-педагогическое сообщество, научные, культурные, коммерческие и общественные институты».

Глава Правительства РФ В.В.Путин, будучи президентом страны, часто высказывался о государственных приоритетах, это прежде всего – качество и доступность жилья, образования, медицинского обслуживания. В Послании Федеральному собранию 26 мая 2004 года он подчеркнул, что важной задачей является развитие отечественного образования: «Хочу подчеркнуть: российское образование – по своей фундаментальности – занимало и занимает одно из ведущих мест в мире. Утрата этого преимущества абсолютно недопустима... Мы обязаны внедрить в практику адекватные времени образовательные стандарты – больше того, содержание образования должно соответствовать самым высоким мировым стандартам. При этом нельзя забывать о накопленных отечественных преимуществах... Мы так же должны дальше интегрировать образование и научную деятельность. Развитие вузовской науки и крупных научно-образовательных центров должно стать приоритетной задачей...».

Однако на деле «отечественные преимущества» подвергаются постоянному разрушению. В статье В.Ю.Троицкого «Святость и истина нераздельны» приводятся неоспоримые данные всё большего отхода от сложившейся системы образования. «...Тоталитарное повреждение гуманитарной сферы школьных программ и прежде всего – ненаучное, неразумное и стратегически опасное снижение содержательности и уровня изучения родного слова, сокращение базовых (обязательных) часов на филологические дисциплины – это удар по всей системе образования...». Неудивительно, что родительская общественность с недоверием относится к проводимым господином Фурсенко реформам. Более того, предлагаемый проект «Об образовании в РФ» во многом противоречит приоритетным задачам государственной политики в области образования, а именно: не сохраняются социальные гарантии субъектов образовательного процесса, имеющиеся в законе 1992 и 1996 годов; не сохранён уровень Начального профессионального образования (НПО); не обеспечивается сохранение бесплатности дополнительного образования, в общем и профессиональном образовании; и многое другое. То, что разработчики законопроекта имеют цели, находящиеся вне сферы заботы об образовании, хорошо видно из множества поправок, предложенных докторами юридических наук М.Н.Кузнецовым и И.В.Понкиным, которые показывают, насколько некомпетентны разработчики закона из Министерства образования.

В этой связи заслуживает внимания альтернативный законопроект, предложенный депутатом О.Н.Смолиным, который, однако также нуждается в существенной доработке.

В ближайшие несколько лет министерство финансов запланировало существенное уменьшение финансирования образования. В 2012 году объём бюджетных ассигнований в сферу образования составит 547,2 миллиарда рублей, в 2013 году 508,5 миллиарда рублей, в 2014 году 454,5 миллиарда рублей. Проводимая бюджетная реформа, в соответствии с которой урезается финансирование образования, повлечёт за собой сокращение штата педагогов, образовательные учреждения вынуждены будут перейти на частичную, или полную самоокупаемость. Обсуждаемый нами проект Федерального закона «Об образовании в РФ» предлагает широкую возможность коммерциализации образовательных учреждений. Председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии протоиерей Сергий Рыбаков отмечает, что в законопроекте уделено заметное внимание общественности, но в целом явно видна ориентация на коммерческие структуры.

Образование, как воспитание и обучение граждан во все времена являлось гарантом существования того или иного государства. Кто определяет образовательную политику, тот управляет государством.

На Западе крупнейшие университеты принадлежат определённым корпорациям. Совершенно очевидно, что России искусственно навязывается система образования, реализуемая в Европе. Отрадно будет, если определяющие образовательную политику коммерческие или иные организации, будут Российскими. Но в случае, если Запад предложит большую цену, то мы не только потеряем целые поколения, мы потеряем Россию. Таким образом, предлагаемый законопроект во многом противоречит основным задачам развития отечественного образования. Реформы, проводимые министром Фурсенко, подрывают Российские национальные интересы.

Считаем невозможным принятие «Закона об образовании» в настоящей редакции!

Полагаем необходимым существенную доработку законопроекта «Об образовании», учет в нем поправок, предложенных М.Н.Кузнецовым и И.В.Понкиным, и внесение в него важнейших положений о финансировании образования и гарантиях его участникам из альтернативного законопроекта, предложенного О.Н.Смолиным.

Евгения Васильевна Рябова, председатель Рязанского областного отделения Межрегионального общественного движения в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание», председатель ЦС Рязанского городского общественного движения в защиту прав родителей и детей «Родительское собрание»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Евгения Рябова : Ответ Эрику Лямпе
2011-08-25 в 23:17

Уважаемый Эрик Лямпе, Вы затронули очень актуальную тему об участии родительской активности в школе. Я сама по образованию педагог с опытом работы в государственном университете и совершенно с Вами согласна, что в основном все ждут от чиновников команд. Так уж воспитали наших граждан, что люди бояться высказывать своё мнение. Но, как говорится: "Москва не сразу строилась". Отрадно видеть, как у нашего народа просыпается национальное самосознание, появляется чувство личной ответственности за происходящее вокруг.Появляется понимание того, что если мы сегодня будем молчать и не поднимем головы, то завтра нечего будет поднимать...
А что касается самоуправления в образовательных учреждениях, то его никогда не было и по ряду обстоятельств не может быть. Исключение может составить ситуация при которой родители "сбросятся" и откроют частную школу, наймут директора, учителей... и то даже в таких "мажорных" условиях родителям придется считаться с иерархией,которая необходима для существования такой структуры, как образовательное учреждение. Наряду с этим родителям всегда придется считаться с профессионализмом педагогов(иначе образовательный процесс выстроить невозможно). Единственное, что могут родители,как участники образовательного процесса, это определить общую концепцию воспитания в образовательном учреждении, а так же помочь определиться своим чадам в выборе усиленного блока гуманитарных или естественных наук.
2. Эрик Лямпе : Re: Считаем невозможным принятие «Закона об образовании» в настоящей редакции
2011-08-22 в 17:56

Мы всё ждем от государства, чтобы оно, через чиновников, командовало всем. И сколько зерен в поле сеять, и как коров доить, и как детей учить.
Меня удивляет, что существует такие организации родителей, всякие там межрегиональные союзы родителей, а самоуправления в школе как не было, так и нет.
Не тем союзы родителей занимаются! Вернее, ничем не занимаются.
1. Адриан Роум : Адриан Роум
2011-08-22 в 16:45

Слеп и безчуствен тот, кто не видит, как все больше окружается наша страна, как отщипываются у нее последние остатки суверенности, как она все больше встраивается в наднациональный глобальный проект антихриста, как отнимают у России друзей и стратегические форпосты - и духовные, и военные. Полагать, что правительство этого ничего не видит, значит, считать его сборищем идиотов. По другой, отчаянной версии - сборищем предателей, получивших обещания личных преференций за это. Неужели за новый айфон и пару гамбургеров в кампании Обамы можно продать уникальную Родину?
Пора бы придти новому Гермогену и призвать народ, защищать Святую Русь от чужого западного ставленника "Лжедмитрия" - ставленника антихриста.
Пора собирать всероссийский Собор лучших людей России и принять Программу по решительному спасению нашей Родины и немедленному ее претворению.
Кто же призовет патриотические силы к объединению в эти тревожные, судьбоносные дни нашей истории?
Бог не может спасти Россию без нашего на то ясного, коллективного волеизъявления, сопровождающегося действенным покаянием.
Нужно скорейшее объединение, осознание себя единым народом, объявление всенациональной тревоги. Иначе скоро будет поздно. Враг работает тихой сапой и загоняет нас в угол.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме