Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГКЧП и русское будущее

22.08.2011


Дневник философа …

Александр Леонидович КазинДвадцать лет назад страна проснулась под «Лебединое озеро» - начался странный трехдневный кремлевский переворот с президентом, уже месяц «отдыхавшим» в Форосе. Сегодня нет никаких сомнений, что это была заключительная фаза операции по развалу СССР, и Горбачев прекрасно знал о ней. Московскими событиями сразу воспользовались те, кто хотел отмежеваться от «красной империи», как внутри, так и вне страны. Власть быстро перешла к якобы «русскому националисту» Б.Ельцину, а затем и к другим, уже настоящим националистам из бывших союзных республик.

Не буду сейчас возвращаться к метаисторическим причинам гибели СССР: я подробно писал об этом в своей книге «Последнее Царство. Русская православная цивилизация», изданной в 1998 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Скажу только, что к концу ХХ века почти исчерпала себя та превращенная форма христианского идеала, которой по праву узурпации питалась «красная империя», победив благодаря этому фашизм и первой выйдя в космос. Любая насильственная форма её реставрации в этих условиях была обречена на поражение, что и показало всему миру незадачливое ГКЧП. Нужны были иные пути для России.

Сегодня, по прошествии 20 лет, приходится с печалью констатировать, что эти «иные» пути – не только для России, но и для всего мира – так и не найдены. На нас сваливается кризис за кризисом, и знаменитые волны Кондратьева тут не причем. «Сломалось что-то в русском королевстве» (как, впрочем и в европейском), в самом ядре его, а не только в экономике и политике. Стрельба в Норвегии или погромы в Лондоне нынче не хуже, чем два десятилетия назад в Вильнюсе или в Тбилиси. Я не хочу вспоминать сейчас позорный «ельцинизм» 90-х годов, всю эту «семибанкирщину» или телевидение, втаптывающее в грязь воюющую русскую армию и народ. На рубеже нового века к власти пришел молодой энергичный лидер В.В.Путин, и патриотам на какое-то время показалось, что в его лице они получили спасителя России.

В самом деле, Путин ввел налог на добычу и экспорт полезных ископаемых (Ельцин и его советники как-то об этом «забыли»), восстановил вертикаль государственности, выиграл войну в Чечне, показал нефте- и телемагнатам, что «семибанкирщина» не всё может, произнес блистательную мюнхенскую речь. Была достигнута долгожданная стабильность – и что дальше?

А дальше – торможение, неопределенность, отсутствие путеводных огней. Сегодня складывается впечатление, что правительство – и вообще правящий класс – не имеют серьёзной стратегической перспективы для страны. Разговоров много, а дел мало. Да, финансируют пенсионеров и оборонку, но всё это происходит за счет нефте- и газодолларов, которые могут кончиться в любой момент. Где реальные проекты развития промышленности, науки, образования? И то, и другое, и третье находятся в каком-то подвешенном состоянии. Президент Д.А.Медведев провозгласил, как известно, приоритет наукограда Сколково, но что делать с десятками других умирающих наукоградов по всей России? В наших магазинах не найти даже школьных тетрадей и карандашей русского производства – что уж говорить о компьютерах. Да, на последнем авиасалоне МАКС взлетел русский истребитель пятого поколения, и это прекрасно, но компенсирует ли этот взлет то состояние отечественного бизнеса, когда он интересуется преимущественно «черным» или «голубым» золотом, и больше ничем? Кстати, в тот же день был потерян очередной новейший спутник...

Другое дело, что советы, которые дают правительству наши «демократы», способны лишь ухудшить ситуацию. Их вечные жалобы на отсутствие политической состязательности демонстрируют только стандартность их мышления, ибо неконтролируемая верховной властью политическая борьба в России уже неоднократно приводила к почти полному распаду страны. Так было, в частности, в начале ХХ века, и в его конце. Мне уже приходилось писать, что русские политические партии – не столько политические, сколько мировоззренческие, а перманентную «революцию мировоззрений» не выдержит ни одно государство. Сегодня либеральные экономисты упрекают партию власти за то, что она слишком озабочена положением бедных, и поддерживает их вопреки интересам «креативного слоя», то есть средней буржуазии, вынужденной по этой причине уходить якобы во внешнюю или внутреннюю эмиграцию. Лично я помню многих «великих креативщиков» у власти и бизнеса – например, Гайдара, Чубайса, Собчака. Попова, Немцова, Гусинского, Березовского, Ходорковского – что мы от них получили? Инфляцию в сотни процентов, развал производства, вымирание русского народа со скоростью миллион в год?

Проблема не в питании буржуазии за счет народа, и не в создании неотроцкистских «трудовых армий», а в выработке полноценной стратегии строительства России как государственной, национальной и социально-культурной структуры православно-русской цивилизации. Иного не дано, и пока наша правящая элита этого не осознает, она будет давать своим противникам справа и слева всё больше поводов для самых фантастических советов, вплоть до коллективного входа в зону евро, как предложил не так давно миллиардер/лидер «Правого дела» М.Прохоров. Для него, видимо, национальная валюта не является одним из символов суверенного (самодержавного, в точном смысле слова) государства. Процесс десуверенизации России-СССР и пытались неудачно остановить 20 лет назад вожди ГКЧП. Ныне, после двух десятилетий проб и ошибок, нам следует понимать, что ни экономика, ни политика сами по себе не решают судьбу страны – её определяет религиозно-ценностная установка нации, София-премудрость данного народа. В России это может быть только Православие, которое и является нашим русским социализмом, национализмом и персонализмом. И никакие ГКЧП, равно как и никакие «демократические экспертизы», ничего с этим не поделают.

Александр Казин, доктор философских наук, профессор (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Владимир Евгеньевич : Re: ГКЧП и русское будущее
2011-08-23 в 06:36

Большое спасибо, Александр Леонидович, за статью. Позвольте несколько замечаний.

"На рубеже нового века к власти пришел молодой энергичный лидер В.В.Путин, и патриотам на какое-то время показалось, что в его лице они получили спасителя России."

Только наивным людям мог померещиться вместо Христа Спасителя России менеджер по ликвидации.

"Путин ввел налог..., выиграл войну..., показал нефте- и телемагнатам..., произнес... речь. Была достигнута... стабильность"

От разнообразных налогов всем уже тошно, за "выигрыш" в войне бандитам выплачивают репарации, а бывших солдат разыскивают и убивают среди бела дня. Телемагнаты и прочие показывают что хотят. Речам давно не верят.

Кому нужна такая "стабильность"? Зачем нам лидеры на поводке?

Ваш вывод гораздо честнее!
3. Бондарев Игорь : ГКЧП и русское будущее.
2011-08-22 в 23:34

Когда на Мир навалился атеизм ,православная монархия России навалилась всем своим весом на духовные идеалы.Надо было держаться всеми силами ,чтобы удержать падающую в материализм Европу.Не удержали.
В советскую эпоху - держали духовные идеалы вопреки наступившей эре материализма.
Удержали.
И православная монархия и советское государство - лишь форма.Дух и тогда и сегодня - по Промыслу Бога.
Но сегодня настает время ,когда предыдущие формы должны соединиться выводами из двух уроков Истории.А именно:духовных идеалов следует держаться изо всех сил ,а форма выражения этих идеалов должна быть СВОБОДНАЯ от формальности.
Что это значит - форма свободная от формальности,а сущность идеальная?В религии - православие.А в политике?
Может Михалков подскажет фильмом "Свой среди чужих,чужой среди своих"?
2. Бондарев Игорь : ГКЧП и русское будущее.
2011-08-22 в 20:26

"Операция Ы...","Белое солнце пустыни","Иван Васильевич меняет профессию" и другие фильмы - могут подсказать будущее ,если понять,феномен данных фильмов.
А именно: герои фильмов абсолютно идеализированы ,до состояния абсурда ,по отношению к материалистической действительности зрителя.Правильнее сказать,наверное ,- до состояния инверсии.Важно отметить,что сам вопрос добра и зла - идеализирована героями до этого уровня состояния .
Это и советское и православное кино-жизнь.Советское ,потому что в советскую эпоху - не слова о религии,только в шутку.Но и не советское в подлинном смысле,так как советское стоит на материализме,а здесь он исключается намеренно.А что есть советское без материализма?- традиция России ,как православной монархии.А советское время - работа над ошибками православной монархии России.
Истина в советское время была доступна в обертке юмора,или ,по серьезному - в огне подвига.Но в нормальном состоянии была обернута ложью материализма.
Сегодня Запад - либерализм,а тогда был материализм(идеализм - предтеча материализма). Россия (постсоветское пространство)в духовном развитии ушла на век вперед Запада.На хх век .Тогда ,в хх ,мир накрыла волна секулярности и атеизма.В России всполыхнуло пламя вещества духа:материализм духовно подменил православный дух.Лукаво.Не была бы материя духовной субстанцией - не было бы и подмены.
А кто сегодня будет спасать мир,если Россия(постсоветское духовное пространство)станет либеральным?
Но - не станет.
Но и помочь России (постсовет) сегодня никто не может,потому что в плане духовного развития мы на сто лет - впереди планеты всей.
Надо верить в свои силы.В силу веры.Нельзя быть гордым в этой вере,но верить в свое духовное первородство ,по вере православной монархии и по опыту народного подвига советского периода - надо.И уже не повторять ошибок ни того,ни того времени.
Чудо нам естественно поможет,как в 1941 /42.
И вернется тот дух во все общество,но уже не на фундамент материализма,а на православную основу,покрытую церквами ,русскую духовную особенность (сочетания опыта ,без ошибок, монархии и советского государства) ,библейское мировоззрение.
Если вспомнить фильм "Чародеи",то можно уловить дух взаимоотношения в интеллигенции,когда вера войдет в их среду под "давлением" веры народа.
Не надо лозунгов,но надо твердо знать,что в духовном развитии Россия(постсовет) мы на много ушли вперед всего мира.Не в цивилизации.
Но мы не верим в это.Потому что не обобщаем духовное лидерство.А не обобщаем ,потому что "долго запрегаем с мировоззрением".
То есть - когда Билбейское мировоззрение станет основой - тогда обретем духовный расцвет.
Другими словами - все сделано,но отсутствует оформление.И это - задача стоит перед Россией (постсовет) после 1945/91 годов.
1. н.п. : профессору Казину из Питера
2011-08-22 в 12:41

Н.Асмолов. – Я буду рассказывать для меня очевидные вещи. Ваше дело, как вы их оцениваете. В 1999 году Путин прилетел в в Саяногорск, на горнолыжную базу «Гладенькая». Там у него были смотрины, и Олег Владимирович Дерипаска, Татьяна Борисовна Дьяченко, Александр Стальевич Волошин, Валентин Анатольевич Юмашев благословили его на работу в качестве управляющего - президента Российской Федерации. С тех пор Владимир Владимирович Путин ни разу не отступил от своего контракта, на основании которого постепенно и стал партнером по бизнесу перечисленных людей. Некоторые пункты этого контракта сейчас уже и не скрывают, например, передачу ему 20% «Русского алюминия» от Михаила Черного за силовое и идеологическое прикрытие этой части бизнеса. Другие части контракта остаются секретными до сих пор.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме