Рашид Нургалиев: «Экстремизм в очень короткий срок превратился в главную проблему» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рашид Нургалиев: «Экстремизм в очень короткий срок превратился в главную проблему»

17.08.2011

Глава МВД Рашид Нургалиев во вторник завершил в Санкт-Петербурге рабочую поездку по регионам северо-запада участием в заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму. Министру пришлось констатировать, что экономические проблемы небольших населенных пунктов провоцируют население на проявления экстремизма, а такие факты скрываются, пишет «Балтинфо». «Экстремизм в очень короткий срок превратился в главную проблему», - признал Нургалиев. Корни протестных настроений у россиян напрямую связаны как с социальными, так и экономическими проблемами, заявил министр: безработицей и задержкой зарплат, неконтролируемой миграцией, ростом урбанизации, изменением стереотипов и образа жизни людей. Борьба с экстремизмом, полагает Нургалиев, - задача не только правоохранительных органов, но и гражданского общества.

Уровень национализма в Петербурге в последние годы действительно вырос, признала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. По ее словам, такая тенденция наблюдается в Северной столице с 2003 года. Чтобы у петербуржцев было меньше желания участвовать в подобных сообществах и ходить на несанкционированные митинги, власти Северной столицы предложили ужесточить наказание за экстремизм. По словам Матвиенко, вполне можно предусмотреть ужесточение санкции за выход на подобные мероприятия: штраф до 50 тысяч либо арест до 15 суток. «Санкции (те, что существуют сегодня) не оказывают на участников отрезвляющего действия», - заявила губернатор Петербурга. Губернатор сообщила, что в этом году в городе было совершено в три раза меньше преступлений экстремистской направленности, однако количество несанкционированных акций экстремистов увеличилось вдвое.

Северо-Запад по уровню протестных настроений занимает второе место в стране, сообщил заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александр Нестеров. По его словам, за первое полугодие 2011г. на территории федерального округа было совершено 40 подобных преступлений, что на 48,1 % превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Чаще всего такие противоправные действия совершались на территории Петербурга, Ленинградской и Вологодской областей, Республики Карелия. В то же время общероссийский показатель по числу совершенных экстремистских преступлений сократился на 6,5%. Однако статистика не отражает остроты проблемы, поскольку многие экстремистские преступления выдаются за убийства, хулиганства и другие бытовые инциденты. Соответственно, совершившие их получают менее суровое наказание, чем могли бы, отметил Нестеров. За последние два месяца только в Ленинградской области произошло 2 серьезных конфликта на межнациональной почве, которые власти упорно называют бытовыми.

Обострение межэтнических отношений в регионе фактически признал и новый начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. На своей первой в статусе руководителя главка пресс-конференции Михаил Суходольский обещал - «вопрос будет на особом контроле». Для снижения уровня этнической преступности петербургские полицейские будут теснее работать с диаспорами и ФМС. Однако в реальности выяснение обстоятельств беспорядков, имевших место в области, идет медленно - преступления экстремистского характера и межнациональные конфликты остаются наиболее трудно раскрываемыми для сотрудников органов внутренних дел Северо-Запада.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме