Правительственные эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 г., представили промежуточный доклад, сообщают «Ведомости». Он уже рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, а в конце августа должно пройти совещание у председателя правительства Владимира Путина. Шувалов поручил министрам экономразвития Эльвире Набиуллиной, финансов Алексею Кудрину, образования и науки Андрею Фурсенко, здравоохранения и соцразвития Татьяне Голиковой при участии Банка России до 25 августа выработать позиции по докладу.
Эксперты фактически признали социальную и экономическую политику правительства несостоятельной, они предлагают осуществить маневр «за счет высокого качества человеческого капитала». Такой маневр подразумевает изменение системы экономических стимулов, изменение макропараметров, но главное — обновление социальной политики.
Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 29% в 2000 г. до 13,1% в 2010 г., но социальная острота проблемы сохраняется. Концентрация детей в бедных семьях ведет к падению качества человеческого потенциала страны, предупреждают эксперты. Минимальная зарплата заметно выросла, но примерно у трети работников зарплата менее 1,5 прожиточного минимума, а у каждого пятого — ниже прожиточного минимума.
Повод для тревоги — среди бедных трудоспособного возраста растет доля экономически неактивного населения. «Началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности», — говорится в докладе. Это означает рост числа получателей социальной помощи и люмпенизацию населения, предостерегают эксперты. Носителей субкультуры бедности в России 5 млн человек — без учета бомжей и нелегальных мигрантов; в крупных городах она формирует городское дно, прежде отсутствовавшее в российском обществе в таком виде и масштабе.
Новая модель роста должна быть ориентирована на постиндустриальную экономику — сервисные отрасли, связанные с развитием человеческого капитала: образование, медицину, информтехнологии, медиа, дизайн, «экономику впечатлений». В развитых и развивающихся странах возникает креативный класс — люди творческого труда, создающие инновации в ходе своей обычной работы. Именно эти люди будут обеспечивать решающие конкурентные преимущества в соревновании экономик XXI в., указывают эксперты.
В России отсталая организация среды — урбанистика, экология, транспорт, информпространство, медицина, социальная помощь, ЖКХ; нужны города, удобные для жизни. Среда должна способствовать проявлению инициативы у людей, а не убивать ее. Страны будут конкурировать за людей больше, чем за природные или финансовые ресурсы, учат эксперты, сейчас Россия неосмотрительно растрачивает себя, будучи поставщиком идей и мозгов.
Экономические преобразования без пенсионной реформы бессмысленны, уверены эксперты. Необходима комплексная пенсионная система для групп с разными доходами, с опорой на накопительный сегмент, советуют эксперты. Надо создать квазидобровольные корпоративные пенсии и ввести стимулы для дополнительных индивидуальных пенсионных накоплений. Около трети работников небюджетных секторов, имеющих право на досрочное назначение пенсии по старости, трудятся в нормальных условиях, пишут стратеги. Список профессий, имеющих право на досрочную пенсию, надо сокращать.
От повышения пенсионного возраста никуда не деться, констатируют эксперты. Они предлагают формулу: повышение пенсионного возраста до 63 лет для обоих полов к 2030 г. и соответствующее повышение нормативного стажа работы. Заинтересованные группы будут сопротивляться изменениям, предупреждают эксперты, но это можно игнорировать, потому что вовлекаются широкие социальные группы.
Члены правительства пока не выработали позиции по докладу, сказали «Ведомостям» два высокопоставленных чиновника правительства. «Правительство с уважением относится к колоссальному труду экспертов, там есть много разумных идей, но очевидно, что вряд ли они будут воплощаться буквально», — говорит один из них. Другой назвал доклад впечатляющим срезом претензий активных людей: «Очевидно, новому правительству с ним придется считаться, потому что возмущение бедных людей чревато социальной нестабильностью, а возмущение среднего класса гораздо опаснее — оно может остановить экономический рост и развитие страны».