А был ли путч?

Известный русский историк Игорь Фроянов о ГКЧП и событиях августа 1991-го

События 20-летней давности – это явление сложное, которое объяснить однозначно невозможно. Участники так называемого «августовского путча», члены ГКЧП представляли собой неоднородную публику, состоящую как из знающих (посвященных) людей, понимающих то, что происходит, так и из профанов. Знающие люди осуществили операцию под кодовым названием «ГКЧП», которая долгое время готовилась.

Эта операция была необходима для того, чтобы устранить КПСС и разгромить КГБ как опорные структуры СССР. Дело шло к разрушению Советского Союза. На последнем этапе деятельности Горбачева был составлен план по созданию конфедерации. Конфедерация, безусловно, являлась шагом к разрушению СССР, правда, не обвальному, как это случилось при Ельцине, а к постепенному. Так называемый путч, а он был сразу объявлен противоборствующей стороной как путч, на самом деле, если встать на научную точку зрения, принимающую во внимание понятийную составляющую научного знания, путчем не был. В путче участвуют противники власти, люди сторонние по отношению к ней, рвущиеся к власти. А в состав ГКЧП вошли люди, обладавшие высшей государственной властью. Но путчем их выступление было объявлено не случайно. Ельцину и его сторонникам, а также тем, кто из-за океана руководил их деятельностью, необходимо было событие такого масштаба, такой политической силы, чтобы, реагируя на событие адекватным в этом плане образом, устранить КПСС.

В обычной ситуации, лишенной экстраординарности это было невозможно. Необходимо было такое чрезвычайное происшествие, на которое можно было бы реагировать также чрезвычайными мерами. Иными словами, нужен был путч, и он явился. Следовательно, можно сказать, что это была спланированная акция, о которой знал Горбачев, более того, я уверен, что об этом знал и Ельцин, поскольку оба они работали в исторической связке, тайно, как сейчас выясняется, встречаясь друг с другом, и Горбачев, по моему глубокому убеждению, вел дело к передаче власти Ельцину.

ГКЧП – это операция, осуществленная враждебными СССР внешними силами руками предателей из высшего руководства страны, силами, заинтересованными в разрушении великой державы – исторической наследницы Российской Империи. Гнусную роль сыграла в этом деле так называемая творческая интеллигенция, мечтавшая о социальном, экономическом, общественном и политическом перевороте, взращенная на почве идейного перерождения партийной, советской и хозяйственной номенклатуры.

Август 1991-гоПоследствия этого события мы пожинаем до сих пор. Распалось органически спаянное геополитическое пространство, которое создавалось на протяжении веков упорным трудом русского народа и других народов, входивших в Российскую Империю, а потом и в СССР. Это геополитическое пространство обеспечивало внешнюю безопасность не только русскому народу, но и всем остальным. С его ликвидацией, разделением сил, входящих в него народов все этносы бывшего СССР оказались в довольно опасном внешнеполитическом положении. Такова реальность. Существовать сами по себе осколки исторической России не могут. Они должны, так или иначе, соединиться с сильным, т.е. с Западом, что мы сейчас и наблюдаем. Но Запад наш вековечный противник, вовлекающий теперь в скрытое или явное противоборство с нами бывшие союзные республики, что опять-таки усиливает внешнюю опасность по отношению к России. Это уже не говоря о том, что огромный ущерб нанесен экономике, которая была единой, культуре, а народы были поставлены на грань выживания, вынужденные заниматься гастербайтерством. Особенно сильно расчленение СССР ударило по русскому народу, оставив за пределами коренной родины миллионы русских людей.

План расчленения России возник не в последние десятилетия. Мы видим попытки сторонних сил покончить с Российской Империей ещё более ста лет назад. Поэтому говорить о том, что СССР в конце ХХ века подошел к такой черте, за которой начался самопроизвольный распад, есть ложь и детская сказка. Все процессы по его развалу были инициированы. Но следует различать властную верхушку общества и народные массы. Ведь народы к развалу потащили местные элиты. Они активно участвовали в этом, исходя их своих шкурных интересов. Их, безусловно, к тому подталкивали и внешние силы. Что касается простых людей, то у них не было желания расходиться по национальным квартирам. Вот почему утверждение о том, будто распад Советского Союза являлся закономерным и произошел сам собой, неверно и лживо в основе своей.

Игорь Яковлевич Фроянов, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. 7.Свящ.Александру Бачурину.

Ув.свщ.Алексий Бачурин. Доля истины есть. К примеру,лидер РНЕ,Баркашев- бывший офицер КГБ,начинал в охране Лимонова. Впрочем, наиболее состоявшийся "партийный" проект-это ЛДПР.

Писарь / 18.08.2011

8. комментатору

1. Не так, господин комментатор. 2. Поскольку "вероятность случившегося события = 1" - люди и идеи создавшие СССР, предварительно убив Российскую империю - это ведь событие случилось? Или нет? Не могут именоваться "Законными Наследниками" , а самозванцев в нашей истории хватает. Но о том, как они заканчивают свой путь на русский престол, молча напоминает Царь-пушка в Кремле. Теперь о крови, на которой всегда держится власть в России. Это обычная клевета. Да русская власть вынуждена была и кровь проливать, но кровь врагов России, когда по-другому защитить свой народ (многонациональный народ империи, в том числе и вечно обиженных нацменов ) было нельзя. Так было и так будет всегда, вопреки чаяниям "наблюдателей и комментаторов". 3. О терпении - по-видимому , это особенно злорадует комментаторов. Как только русский человек поймет: чья вина? Он накажет виновного. Сейчас перед нашим народом, бесы-комментаторы норовят поставить кривое ТВ-зеркальце, приторочить его навсегда, чтобы не мог народ увидеть истинного врага. Но даже и это уже не получается, так что и терпеть осталось не долго.

Славянофил / 18.08.2011

7. Совершенно верно.

На этот раз не могу не согласиться (с одной поправкой - ком.1). Но: 1) Смысл всей этой комедии был ясен сразу же, а умные комментарии почему-то следуют только сейчас. 2) Конечно, формально они - путчисты, так как, будучи функционерами, взяли на себя функции, которые им не были вручены законным путём, создали орган, не предусмотренный Конституцией. И третье: господин Фроянов, покопайтесь, исследуйте военный переворот Горбачёва, связанный с полётом шпиона Матиаса Руста! Что-то его до сих пор никто не замечает? По закону всё было чисто, а по сути - переворот! Если его расмотреть внимательно, то и выявится, что никто КГБ не громил - это оно со своими американскими подельщиками всех разгромило.

свщ Алексий Бачурин / 18.08.2011

6. Совершенно верно

"ГКЧП – это операция, осуществленная враждебными СССР внешними силами руками предателей из высшего руководства страны, силами, заинтересованными в разрушении великой державы – исторической наследницы Российской Империи. Гнусную роль сыграла в этом деле так называемая творческая интеллигенция, мечтавшая о социальном, экономическом, общественном и политическом перевороте, взращенная на почве идейного перерождения партийной, советской и хозяйственной номенклатуры." А почему так быстро Собчакам дали власть, - потому что боялись. В это время в Кремле проходил первый конгресс соотечественников, русские во всем мире могли объединиться и вернуть себе власть в России. Вот и пугнули марионетками из ГКЧП.

н.п. / 17.08.2011

5. Вопрос Игорю Фроянову

На что вы намекаете, говоря, что "это была спланированная акция", о которой знали Горбачев и Ельцин? Вы имеете ввиду, что Янаев, Крючков и др. были в сговоре с Горбачевым и Ельцин с целью разрушения СССР?

Субъект / 17.08.2011

4. Re: А был ли путч?

"Ведь народы к развалу потащили местные элиты". Не было этого,все команды шли из Москвы. РСФСР,ксати,первая заявила о выходе из состава Союза. Декларацию об обретении независмости составил, если я не ошибаюсь,"патриот" Бабурин. В России, до недавнего времени, даже праздновали день независимости. От кого,"независимости"? "Окраинам",не долго,думая,сказали-"пошли вон". КПСС-хозяйственно-экономическую структуру,превратили в "политическуюю партию",справедливо полагая о последствиях. Немедленно разгорелась политическая борьба,борьба за власть,внутри партии. Иными словами,пролитическую борьбу,перенесли туда,где она смертельно опасна. Попробуйте организовать подитическую борьбу- борьбу за власть,например... в армии. "Царство, разделившееся в себе,не устоит". Роль интеллигенции-верно,хоть и не первая,так далеко и не последняя. "Патриоты" вместе с "либералами" дружно валили страну,а когда увидели,КТО в итоге-восстал к власти... "патриоты-печалователи земли" русской,так же дружно открестились,кто срочно заявил себя в оппозицию,кто двинул...во власть. Миронов например,Аксючиц. Хазбулатов все время твердил-"эта страна",для России других эпитетов видно на находилось. В итоге состоялся 93 год. Подлейшая провокация. Однако,ничему,видно, история людей не учит. Вновь намечается убийственный,смертельный,для Отечества альянс между "либералами" и "националистами". Впрочем,так всегда было в истории. Они всегда находили общий язык. В Югославии,в Польше,в России,как в гражданскую,так и в Отечественную - всегда "умудрялись" сражаться за свободу Русского Народа и Отечества,на стороне его лютого врага. P.S. Американцы,правительство,по-крайне мере,действительно,считали,более предпочтительным-медленный,поэтапный раздел СССР,но не тот обвали развал,который имел место в действительности. Буш даже приезжал в Киев,уговаривать Украину, не выходить из состава Союза, эта его речь,с того момента,именуется "котлетной". "Военное дело(как и политика),довольно просто и доступно всякому образованному и здравомыслящему человеку,но воевать сложно... потому что война(как и политика),никогда не идет по плану". Клаузевиц.

Писарь / 17.08.2011

3. " - Все процессы по его развалу были инициированы."

Я полностью согласна с этим объяснением событий. Игорь Яковлевич сумел поставить короткий и точный диагноз. Лучший, из всего, что я читала. Все правильно.

Галина / 17.08.2011

2. Re: А был ли путч?

конечно же, ссср никакой не убийца рос.империи, а просто именно наследник все той же территориальной общности. к тому же у нас абсолютно любая власть держится на костях и крови. впрочем, желающие терпеть пусть терпят дальше, не так ли, гражданин славянофил? 2 Автор Вот почему утверждение о том, будто распад Советского Союза являлся закономернымм ..., неверно и лживо --- это как же понимать? в истории абсолютно все закономерно :) вероятность случившегося события = 1, как известно.

комментатор / 17.08.2011

1. А был ли наследник?

Точные и взвешенные аргументы автора, вызывают уважение. Но утверждение, что СССР был "наследником" Российской империи представляется мне весьма свободным и ненаучным. СССР - убийца Русской империи. Это, посмею напомнить, Союз Советских Социалистических Республик. Это скорее самозванная разбойничья власть, призванная уничтожить Святую Русь, а не наследник Русского государства. А то, что русский народ миллионами своих жертв, гибелью своих будущих поколений заплатил этой атеистической власти дань за грехи свои, и царей, и бояр, и пастырей своих, не превращает убийц Руси в "мучеников коммунистического рая". На крови народа построенная власть, руководимая людьми ненавидящими свой народ, не могла быть долгой. И не думаю, что она смогла бы мирно переродиться вновь в Православную Державу. Нет, от урода СССР - и появился урод нынешней БАНКОМАТНОЙ ВЛАСТИ, в которой мы вынуждены жить и искать оправдание этого уродства. По другому ведь не объяснить почему мы все это терпим. Заслужили.

Славянофил / 17.08.2011
Игорь Фроянов:
Государь Иоанн Грозный как символ Русского Царства
О научно-исторической конференции «470-летие Помазания на Царство Благоверного Великого Князя Иоанна Васильевича Грозного. Начало Русского Царства» (29 января, Москва)
05.02.2017
Уметь защищать и защищаться
Почему история стала настоящим полем битвы
29.09.2016
Все статьи автора