Поможет ли России политика «нулевой терпимости»? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поможет ли России политика «нулевой терпимости»?

Толерантность / 16.08.2011


Православные священнослужители прокомментировали решение британского премьера …

Британский премьер Дэвид Кэмерон объявил о переходе к тактике «нулевой терпимости» в отношении уличной преступности. Для этих целей он пригласил Билла Брэттона, который возглавлял в свое время полицию Бостона, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, и считается «отцом» этой тактики, сообщает Regions.ru.

Тактика «нулевой терпимости» (zero tolerance) предусматривает жесткие наказания даже за незначительные правонарушения, чтобы продемонстрировать хулиганам решимость правительства пресекать беспорядки. Эта тактика опирается на сформулированную американскими криминологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом «теорию разбитых окон», согласно которой только нетерпимость властей по отношению к мелкой преступности может уберечь от обвального роста беспорядков.

Ранее Кэмерон выступил в поддержку требования выселять участников погромов из социального жилья. Уже более ста тысяч жителей страны подписались под опубликованной на правительственном сайте петицией, направленной на лишение участников погромов в английских городах социальных выплат и льгот. Такое количество подписей уже дает возможность вынести соответствующий законопроект на рассмотрение парламента.

«Не следует ли России начать переходить к тактике "нулевой терпимости" по отношению к тем категориям населения, которые не хотят адаптироваться к местным законам и обычаям? Не стоит ли продумать вариант с выдворением из страны приезжих после первого же нарушения?» - с такими вопросами корреспондент издания обратился к православным священнослужителям.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, считает, что в нашей стране столь важный вопрос нельзя решать однозначно. «Эти вопросы, как и все наши злободневные проблемы, должны обсуждаться максимально широко», - отметил священнослужитель. «Пример Великобритании весьма показательный. Правительство Кэмерона настроено весьма решительно защищать те принципы порядка и благополучия, которые усвоены большинством граждан Великобритании, прибегая даже к очень жестким мерам», - сказал он. «Но вопрос, по-моему, не исчерпывается тем, нужно ли и нашим властям прибегать к аналогичным мерам для борьбы с уличными беспорядками и хулиганством. Вопрос фактически заключается в том, способна ли наша государственная власть защищать граждан столь же решительно? Более того, насколько совпадают интересы власти и народа и их представления о благополучии страны?» - заметил отец Александр.

«К сожалению, наши власти демонстрируют полное непонимание фундаментальных принципов строительства народной жизни. Это принципы в первую очередь религиозно-нравственные. Однако мы видим, что власть пренебрегает исконными историческими ценностями России, связанными с Православием, больше заботясь об удовлетворении запросов кучки олигархов, а не народа, более того, поощряя политику развращения народа. Порядка в стране при таком отношении никогда не будет. А тот порядок, который нужен самой власти, она сможет поддерживать испробованными еще в советское время чисто деспотическими средствами», - считает священник.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского района, отметил, что не все, пригодное для Великобритании, применимо в России. «В Англии тактика "нулевой терпимости", может быть, и принесет положительные результаты. А что получится у нас с нашим уровнем коррумпированности и продажности правоохранительных органов, неизвестно. В Англии ситуация в этом смысле гораздо лучше. А у нас правоохранительные органы вместо того, чтобы охранять граждан, часто действуют в совершенно противоположном направлении», - сказал он. «Наверное, в первую очередь правоохранители должны научиться выполнять свои прямые обязанности. О каком поддержании порядка в стране можно говорить, если нет порядка в тех структурах, которые его должны поддерживать? Можно сколько угодно принимать прекрасные новые законы, но они, как и старые, не будут исполняться», - пояснил отец Игорь.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отметил, что взаимоотношения коренного населения и недавних пришельцев – вопрос серьезнейший. «Действительно, очень часто приезжие как бы и не понимают, что они в гостях – при том, что у себя дома они бы себя так не вели. Хамство приезжих мы видим буквально на каждом шагу. Это, конечно, недопустимо. Но зачастую и коренные жители или старожилы тоже не могут похвастаться хорошим поведением», - сказал он. «Что-то вроде "нулевой терпимости", наверное, следовало бы попробовать. Я бы, правда, в случаях, когда правонарушение не особенно тяжкое, на первый раз ограничивался строгим предупреждением. Но в любом случае нужно сделать так, чтобы приезжим сразу было понятно, как нужно вести себя в гостях», - заключил отец Димитрий.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме