Владимир Жарихин: «Мы должны жить так, как считаем нужным»

По мнению политолога, в задачи России не должно входить желание нравиться Западу или Востоку

15.08.2011
«Когда в молодости мы хотели подчеркнуть, что все происходит не по формальной логике, то использовали фразу из великого романа Льва Толстого "Все смешалось в доме Облонских". И если непредвзято посмотреть на то, что происходит на нашем "земном шарике", то трудно найти логику. В таких случаях разводят руками и говорят: "ну, это – двойные стандарты", но эта фраза ничего не объясняет. В этой связи давайте обратим внимание на ряд последних событий», - призывает в своей публикации на портале KM.ru заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Наше Следственное управление наконец подало материалы в Международный трибунал на Саакашвили и его команду. Мы все уверены, что это представление ждет та же судьба, что и подачу документов со стороны Саакашвили против российского руководства в тот же самый Международный суд. Не будет суд с этим разбираться! А почему? Да именно потому, что нет логики в процессах, которые сейчас идут в мире. Вот посмотрите: бузит народ в Сирии, а руководство пытается с этим справиться. А от Запада мы слышим, что это – преступление, и пора вводить санкции и даже войска! Но когда бузит народ в Лондоне, то это трактуют как действия хулиганов, которым надо давать жесткий отпор, и нет таких мер, которые нельзя против них применить, потому что это – безобразие. Да, на Западе смирились с тем, что Саакашвили начал войну, но при этом утверждают, что Россия применила неадекватные, непропорциональные ответные меры. При этом меры, используемые Западом против Каддафи, называют самыми что ни на есть пропорциональными, хотя эти действия в Ливии ушли от резолюции ООН на бесконечно далекое расстояние», - обращает внимание политолог.

«Таким образом, не надо искать логики во всех этих историях, - считает В.Жарихин. – Мне кажется, очень правильно поступил наш Президент, который не стал по существу обсуждать резолюцию американского Конгресса о том, что мы якобы захватили грузинские земли. Да мало ли чего пишут эти престарелые товарищи! Нам плевать, и правильно! Ну, представьте, если бы мы стали говорить примерно следующее: "ай-ай-ай, двойные стандарты". Это бесполезно, и мы должны, наконец, это понять, и вести себя так, как считаем нужным. Они действуют также и ведут так, как считают необходимым, возможным и допустимым».

«Конечно, - продолжает политолог, - можно встать на путь резонерства, показывать, что они не правы вот здесь или вот тут. Или, например, можно пытаться выдавать свои интересы за общемировые, вместо того, чтобы честно сказать, как американцы: "да, это – наши национальные интересы, и поэтому мы так поступаем". И в этой ситуации наш Президент выглядел значительно органичнее, чем тогда, когда пытался ссылаться на давно несуществующее и давно попираемое западными странами международное право».

«В качестве примера двойных стандартов, только уже на внутренней арене, я хочу напомнить один момент. До сих пор у нас вспоминают демонстрацию на Манежной площади. Но что такое эта демонстрация по сравнению с тем, что происходит в Лондоне? Сколько можно вспоминать возмущение людей тем, как действовали наши органы правопорядка в этой истории! Между прочим, и в Британии было то же самое, причем там со стороны органов правопорядка были действия со смертельным исходом, а у нас, слава Богу, – нет. Опять двойной стандарт, и это тоже нужно прекращать. В конце концов, мы должны жить так, как считаем нужным, а не так, чтобы понравиться Западу или Востоку. В чем же корни нашего идеалистического отношения к поведению Запада? Мне кажется, это связано с тем, что в свое время советская пропаганда так перебрала с негативизмом по отношению к Западу, что маятник качнулся в другую сторону. Поменяв знак "минус" на "плюс", мы оказались за рамками реальности. Мы от этого сейчас избавляемся, но не везде, не всегда и не во всем. Кстати, хотя мы и любим ругать наш бизнес, но он в этом плане идет впереди. Бизнес это понял раньше многих. Постепенно мы избавимся от наивности, и надеюсь, что мы не скатимся вновь в резкий негатив против Запада, а маятник успокоится посередине», - полагает В.Жарихин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий