Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Леонов: «Это абсолютно честный человек»

15.08.2011


Переводчик Фиделя Кастро поделился своим мнением о нем в связи с 85-летием кубинского лидера …

В минувшую субботу, 13 августа, кубинскому лидеру Фиделю Кастро исполнилось 85 лет. Поздравляя выдающегося политика с юбилеем, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Русская Православная Церковь всегда с благодарностью будет помнить о Вашем личном вкладе в дело строительства русского храма в Гаване, об искренней заботе, которую вы оказывали общине наших соотечественников. Вдохновляемые Вашим личным примером кубинцы всегда с радушием относятся к чадам Русской Православной Церкви, с интересом знакомятся с нашими духовными традициями», ― отмечается в поздравлении Его Святейшества». В связи с этим мы попросили доктора исторических наук, генерал-лейтенанта Николая Леонова, бывшего личным переводчиком Фиделя Кастро, дать оценку известному политику и рассказать о его отношении к Православной Церкви.

Не буду повторять того, что мной было написано в недавно опубликованной на сайте «Столетие» статье «Фидель Кастро: "История меня оправдает" Кубинскому лидеру 13 августа исполняется 85 лет», скажу лишь следующее. В начале XXI века у Фиделя Кастро была личная встреча с митрополитом (ныне Патриархом) Кириллом, который тогда приезжал с визитом на Кубу. В ходе этой встречи было решено построить православный храм в Гаване для того, чтобы окормлять живущих там православных людей. Кроме того, этот храм должен служить напоминанием о тех братских отношениях, которые сложились между нашими народами и государствами. Фидель лично занимался вопросом строительства этого храма, для него было выделено место в самом центре Гаваны. И кубинцы на свои средства полностью построили этот храм, а Куба ведь страна совсем не богатая. Со своей стороны Русская Православная Церковь взяла на себя обязательство снабдить этот храм внутренним содержанием – убранством, иконами и всем необходимым для проведения богослужений.

Фидель Кастро и Николай ЛеоновК сожалению, Фидель Кастро вскоре заболел и не смог принять участие в освящении этого храма, которое состоялось в 2008 году. Митрополит Кирилл лично ездил на Кубу и освящал этот храм. На этой службе также присутствовал брат Фиделя – Рауль Кастро. Несмотря на болезнь Фидель пригласил митрополита Кирилла для личной беседы, в ходе которой он публично дал очень высокую оценку Русской Православной Церкви, отметив её историческую роль в создании и укреплении Российского государства, пропаганде гуманизма и высоких морально-этических идеалов. Поэтому оценка Патриархом Кириллом деятельности и личности кубинского лидера основывается на совершенных добрых делах Фиделя Кастро.

Расхожее мнение, что тот, кто долго находится у власти, всегда коррумпируется, является полной чушью, люди, как правило, быстро коррумпируются (если у них есть к этому склонность), когда дорываются до власти на короткое время. Примеров этому мы видим в истории нашей страны множество. За короткий срок складываются фантастические состояния путем коррумпированного воровства. При этом монархи, которые находились у власти достаточно продолжительное время, никогда не были замараны в коррупции или воровстве. Могу то же самое сказать и о Фиделе - он является абсолютно честным человеком. Он неоднократно говорил, что если кто-то где-то найдет якобы принадлежащие ему деньги, то пусть заберет их себе. Это совершенно бескорыстный человек. Я достаточно часто общался с ним, был его личным переводчиком и знаю, что у него денег даже при себе порой не бывает. И никто никогда не мог уличить его за 58 лет политической деятельности, а именно столько лет он известен миру, в какой бы то ни было неблаговидной материальной заинтересованности. Он неоднократно подчеркивал, что люди, которые посвящают себя интересам Родины, не обращают внимания на такие мелочи, как материальное состояние.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 15

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

15. Люмпен : коментатору, 14
2011-08-18 в 08:46

Интернет на Кубе есть, сам им пользуюсь довольно регулярно.
также не следует забывать, что Куба в Блокаде уже 50 лет. Сотовая связь доступная для всех появилась только недавно.
Ну а прочие соц.эксперементы мы навязали. Да потом бросили... увы
14. комментатор : Re: Николай Леонов: «Это абсолютно честный человек»
2011-08-17 в 13:31

интересно, почему у абсолютно честного человека в стране столько бедных, нет интернета, случаются перебои с бензином, рыбаки регулярно уплывают во флориду, а спортсмены регулярно сбегают по время международных соревнований?
13. н.п. : на п.12 потомку
2011-08-17 в 04:49

А нужно ли, что Христос сказал про бисер, стоит ли время терять?
12. Потомок подданных Императора Николая II : Господину н.п.
2011-08-16 в 19:41

по вашей логике, все, у кого
родственники жили на территории
России до 1917 г., являются
потомками подданных
Императора Николая II


Попробуйте это доказать Ролле-Лямпе и их междусобойчику. И ещё Вы забыли про "сына турецко-подданного".
11. н.п. : на п.10 Потомку подданых
2011-08-16 в 16:26

Зачем тогда такие сложные подписи, по вашей логике, все, у кого родственники жили на территории России до 1917 г., являются потомками подданных Императора Николая II.
10. Потомок подданных Императора Николая II : Господину н.п.
2011-08-16 в 13:19

Прошу прощения,мне кажется,
что вы потомок тех подданных
которые предали, а потом
допрашивали Царя Николая II.


У меня отец крестьянин, ну а я - крестьянский сын. Крестьянином отец был по происхождению, но окончил Бодайбинский техникум, а потом, заочно, Иркутский институт народного хозяйства. Сначала работал горным мастером, а когда накопилось 10 лет подземного стажа, "вышел из-под земли", как говорилось тогда на горняцком жаргоне, и стал работать в приисковой конторе. Перед пенсией поработал в управлении "Амурзолото" (г. Свободный), был третьим замом управляющего. Мой дед со стороны отца был призван из сибирского села Знаменка сразу с началом войны с Германией, служил санитаром и выносил из боя тяжелораненых. Никого мой дед, подданный Императора Николая II, не предавал и не допрашивал - когда вернулся домой, крестьянствовал, ещё делал обувь (сапоги - он умел сапожничать). Вырастил очень достойных потомков. Старший его сын к началу Отечественной войны уже отслужил армию, был призван сразу после объявления о нападении фашистов, погиб в конце 1941 г. под Москвой, когда туда прибыли сибирские части для защиты нашей столицы. Средний сын на момент начала войны служил на подводной лодке, в 42 году был на обучении работе на сонарах в Англии. Благополучно прошёл всю войну, после демобилизации окончил какие-то курсы и всю жизнь проработал бухгалтером, был очень авторитетным человеком. Старшая сестра отца тётя Васса ещё до войны выучилась в Иркутске на медсестру и работала в туберкулёзном диспансере в Бодайбо. Об уважении людей к ней говорит то, что она была старостой храма. Это тётя Васса крестила меня и мою сестру (в последний год жизни Сталина). Младшая сестра отца окончила в Иркутске педагогическое училище, вернулась в село и работала преподавателем, была завучем. Дед со стороны матери был намного младше свата, поэтому, хотя и был подданным Царя, к подразумеваемому Вами "предательству" не мог иметь отношения.
9. н.п. : на п.8.Потомку подданных
2011-08-16 в 10:43

Прошу прощения,мне кажется, что вы потомок тех подданных которые предали, а потом допрашивали Царя Николая II. "В общем, неясно с Вами". Солженицына, после его "умных писем из за бугра", многие желали "ткнуть носом" в реалии России, это было 25 лет назад. Оказалось, что его творения просто используют идеологи ЦРУ для разложения России. Сейчас многие уже открыто говорят (извиняюсь за длинную цитату):Включение в школьную программу книги «архипелаг ГУЛаг» - ошибка

«я не являюсь поклонником произведений Солженицына. Местами его книги вызывают не только непонимание, даже неприятие. Потому что в ряде произведений он выставил русских перед западом в крайне неприглядном виде. Мы знаем, что, уехав на Запад, автор стал там активно печататься, его воспринимали как «рупор правды» о России, но, к сожалению, о людях и о России хорошего он не сказал ни слова. Он описывает зверства, несчастные случаи, предательства, ложь, обман, которые, конечно, имели место в нашей истории, но в его произведениях нет ничего позитивного, как будто русские люди состоят только из воров, убийц, обманщиков, трусов и подлецов. Никаких положительных примеров мы в его работах не видим вообще. И когда западный читатель воспринимал такую информацию как правду о России в последней инстанции, то у него создавался соответствующий образ русского человека. Но это же абсолютная неправда!» - заявил в интервью «Русской народной линии» известный священник, кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя включение в обязательную школьную программу книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛаг»
Тем временем, введение в школьный курс очередного произведения Солженицына вызвало неоднозначную реакцию в обществе. «Архипелаг ГУЛаг» - не литературное произведение, его нужно изучать, преодолевая себя, считает заместитель председателя Новосибирского облсовета Владимир Карпов, сообщает сайт Сибкрай.ru.
Карпов считает указ Минобразования крупной ошибкой. «Официальный указ о преподавании «Архипелага ГУЛАГа» в школе - больше чем преступление. Это ошибка. Это уже вызвало резонанс среди людей не политизированных. Реакция у них однозначная - нельзя это нести в юношескую среду. Не все, что известно взрослым, нужно доносить до детсткого сознания», - считает Карпов. «Первое впечатление от прочтения этой книги у меня было ужасное. Я взялся прочесть еще раз, и у меня опять возникло то же самое впечатление».
В свою очередь автор «Русского обозревателя» Александр дюков пишет: «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына стал одним из самых мощных пропагандистских орудий в борьбе против Советского Союза. Сотканная из полуправды, лжи и преувеличений книга сформировала образ советской империи зла. Империи, держащейся лишь на насилии и рабском труде десятков миллионов заключенных, империи, несущей своим гражданам лишь страдания и муки. Приводя в своей статье ряд передергиваний в произведении А. Солженицына, автор задается вопросом: «Сможет ли Россия защитить от ревизии свое прошлое, если клевета на это самое прошлое теперь в обязательном порядке изучается в школе?»
иерей Алексий Мороз, комментируя творчество Солженицына, заметил: «Вспомнить хотя бы его произведение «Один день Ивана Денисовича». Главный герой ненавидит конвоиров, проклинает из, поливает пол в бараке водой, чтобы, когда те ступали по полу, их валенки намокали - это такая мелкая месть у него. Он думает только о том, чтобы выжить. Показан мелкий, ничтожный и злобный человечек, не имеющий идеалов. В нем нет ни одной положительной черты. Вообще у Солженицына нет героев духа. А сколько их было на тех же Соловках! Сколько было у нас новомучеников и исповедников, людей, которые шли на смерть, сохраняя свое достоинство, веру в Бога, верность своим идеалам! Какая была красота духовного подвига! Тот же митрополит Вениамин Петроградский и тысячи других людей. Где они? Где мощь и нравственная красота русского народа? В произведениях Солженицына этот образ начисто отсутствует. Его творчество носит однобокий характер, рисует в гипертрофированном виде злобу и ненависть, агрессию и ничтожество, но совсем не показывает противоположные качества людей, которые, безусловно, были. На них Русь держалась и будет держаться. Поэтому мне кажется, что произведения Солженицына нанесли огромный ущерб репутации русского народа на Западе».
«как мы видим по западным фильмам, если русский, то обязательно убийца, кровожадный и тупой преступник. Во многом на формирование такого облика повлияли и работы Солженицына. А поскольку у него нет положительного героя, сильного и умного, то его книги и дальше будут унижать самосознание русского человека, принижать его самооценку, внушать молодежи соответственное отношение к истории и неприятие русского народа. Поэтому я считаю совершенно неполезны изучение этого произведения в школе. Кроме всего прочего это произведение очень низкого художественного уровня. Многие специалисты справедливо считают, что это не художественная а публицистическая книга. читается она очень тяжело, в ней нет интересного сюжета, даже эпизодов, захватывающих читателя там нет. На мой взгляд, «Архипелаг ГУЛАГ» совершенно не нужен в школьной программе, поскольку это произведение не отличается высотой ни литературного, ни документального уровня и не несет здорового духовно-нравственного заряда», - заключил иерей Александр Мороз.
8. Потомок подданных Императора Николая II : Н.П., другу Солженицына
2011-08-16 в 08:54

Простите. Кажется, я ошибся, - у Вас встречаются очень даже "нелиберальные" замечания. Только вот, как оказывается, наличие присутствия Вашего сотрудничества с Солженицыным, даже вплоть до влияния на него в принятии некоторых решений, вопросы оставляет. Так же, как и очевидное в этом обсуждении желание снизить восприятие личностных качеств Фиделя Кастро - не говоря о политических ярлыках, а только отмечая намекающие на отсутствие нравственности "резидентные" действия Леонова. В общем, неясно с Вами - может быть, выскажетесь определённее?
7. Люмпен : н.п.,6
2011-08-16 в 07:04

"еще бы убедил православие на Кубе принять, тогда Леонов был бы как просветитель Кубы (это не шутка)" -- Так сам Леонов воцерковился только в 90-х гг., кога отошел от активной деятельности.
6. н.п. : Люмпен то оказывается не люмпен, а вполне приличный человек.
2011-08-15 в 23:43

Благодарю за разъяснение, от себя могу добавить (если конечно "потомок" не будет глупости писать), что, со слов сотрудника МИДа, дружба с братьями Кастро сильно укрепилась при встречах за рюмочкой текилы в кафе Мехико. А, перед поездкой Микояна на Кубу, Н. Леонов отловил Кастро в Праге, вот там была интересная история.
А вопрос я задал в надежде, что сам автор ответит, чем он так привязал Кастро к СССР? Это действительно профи, еще бы убедил православие на Кубе принять, тогда Леонов был бы как просветитель Кубы (это не шутка), потому, что сейчас он много полезных статей пишет в "Русском Доме".
5. Люмпен : Потомку подданых,2
2011-08-15 в 22:51

"Да вас не спросил и познакомился" -- да он не только вас. он и свое руководство не спросил. А спросил быЮ так ему бы запретили. Он ведь в Мехико работал. Там троцкистские настроени я тогда были сильны. Вот их-то и боялись...
4. Люмпен : Кастро не был коммунистом
2011-08-15 в 22:49

Когда Ф. кастро боролся с правительством Ф. Батисты, он не был коммунистом. К партии Х. Мельи (коммунистичекой) относился критически и она не участвовала в повстанческой борьбе. Коммунистом Ф. кастро стал потом (сама партия основана в 1964 г.), т.е. через 5 лет после победы очередной кубинской революции. И все это -- с подачи Н. Леонова.
3. Люмпен : Да он этого Кастро и сделал!
2011-08-15 в 21:55

Частично можете прочитать в книге Н. Леонова Лихолетие.
А если говорить, как реально было...
Так вот, в 1953 г. молодой сотрудник МИД (тогда еще не КГБ!) был направлен для работы в наше посольство в Мексике.
Авиация в те годы была не сильно развита, поэтому пришлось плыть на пароходе со многими заходами в порты.
В порту Сантьяго-де-Куба на этот самый пароход под конвоем привели амнистированного мятежника, организатора провалившевгося незадолго до этого нападения на казармы правительственной гваридии. Звалии его Рауль Кастро (ныне -- президент Кубы).
За время двух дней плавания до п. Веракрус, они успели сдружиться, и даже встречались в Мехико.
Через положенный срок (3 года) наш дипломат вернулся в Москву и перешел на работу в КГБ.
Тогда мало кого интересовало, что кучка мятежников вновь попытались свергнуть кубинское правительство Ф. Батисты.
Но это им удалось! В Москве это осталось незамеченным, т.к. мятежники не были коммунистами, марксистами и т.п. Они интересовали больше Вашингтон.
Но вот в Мехико проходит международная выставка куда прибывает 2-1 человек после Хрущева А. Микоян в сопровождении переводчика (уже поняли кого). И там встречается со старым знакомым. Тогда он нашептывает в уши Микояну, что с этими ребятами можно иметь дело. Микоян дает положительный ответ. Дальнейшее известно -- Карибский кризис и кубинский социализм.
Не окажись Н. Леонов в нужное время в нужном месте, ничего бы этого не было!
2. Потомок подданных Императора Николая II : Re: Николай Леонов: «Это абсолютно честный человек»
2011-08-15 в 21:28

интересно, как генерал КГБ, нач.
аналитического отдела познакомился с Кастро?


Интересно другое - почему сюда ещё не набежали Ролле-Лямпе? Надеюсь, что даже для них Батиста "сукин сын", но ведь это их сукин сын - он с коммунистом Кастро боролся. Интересно ещё и другое - у этих н.п. как про масонов, то "болезненая конспирология", а если генерал КГБ, то обязательно "интересно, как познакомился с Кастро". Да вас не спросил и познакомился.
1. н.п. : интересная дружба
2011-08-15 в 18:47

интересно, как генерал КГБ, нач. аналитического отдела познакомился с Кастро?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме