Комендант концлагеря считается в Эстонии невинной жертвой сталинских репрессий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Комендант концлагеря считается в Эстонии невинной жертвой сталинских репрессий

15.08.2011

Любопытное открытие сделал известный в Эстонии журналист Евгений Капов: комендант нацистского концлагеря Ягала Александр Лаак внесён в список эстонского общества «Мементо» (аналога российского «Мемориала»), как невинная жертва «советской оккупации», пишет сайт Inoforum.ru. Это можно увидеть, побывав на сайте Музея оккупации В списке жертв, а именно им оперируют эстонские политики в своих рассуждениях о «геноциде эстонского народа», имя Лаака.

Евгений Капов отмечает деяния «невинной жертвы»: «По поводу этой персоны, как и его "коллег", изложено кое-что в работе Юрия Емельянова "Прибалтика. Почему они не любят Бронзового солдата?". «Эти и другие руководители местной полиции, а также рядовые ее члены проявляли особое рвение в уничтожении "врагов рейха". Лично расстреливал заключенных комендант лагеря Ягала Александр Лаак. Его подручный Ральф Герретс рассказывал о том, как его и Лаака направили в Ригу для ознакомления с методами уничтожения людей. Им было сказано: «Наберитесь там опыта. К вам в Ягала скоро прибудет эшелон, а вы даже не знаете, что делать с этими людьми».

Евгений Капов информирует читателей, что, по имеющимся у него сведениям, за несколько дней до освобождения Таллина в 1944 году Лаак вывел в течение одного дня из Центральной тюрьмы около тысячи арестованных. Они все были расстреляны — тысяча человек в один день — за городом. «Кстати, этот «репрессированный» садист сам себя депортировал, кажется, в Канаду», — пишет журналист.

После обнародования этой информации вполне понятно почему эстонские власти считают нецелесообразным создание совместной российско-эстонской Комиссии историков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме