Митрополит Викентий: Это не ссылка, а повышение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Викентий: Это не ссылка, а повышение

12.08.2011


Владыка прокомментировал свой перевод из Екатеринбургской епархии в Среднеазиатский митрополичий округ …

28 июля на заседании Священного Синода был рассмотрен вопрос об образовании Среднеазиатского митрополичьего округа. Преосвященным Ташкентским и Узбекистанским - главой митрополичьего округа - определено быть архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию. Указом Святейшего Патриарха Кирилла архиепископ Викентий был возведен в сан митрополита. 

На днях в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение» в программе «Архипастырь» состоялась беседа с митрополитом Ташкентским и Средне-Азиатским Викентием (стенограмма опубликована в «Православной  газете» Екатеринбургской епархии). Игумен Димитрий (Байбаков), ведущий беседу, попросил разъяснить владыку, для чего выделяются новые епархии.

«Во-первых, надо понимать, что  все, что делает священноначалие нашей Церкви, оно делает для пользы Церкви, - сказал митрополит Викентий. - И если мы, верующие люди, не понимаем, что делается «наверху», как сейчас говорят - в Патриархии, в Священном Синоде, то мы должны просто принимать это со смирением и послушанием воли Церкви. Потому что это делается не просто потому, что так захотелось кому-то, а делается для пользы Церкви, для того, чтобы усилить влияние Церкви на общество. Чтобы можно было бы каждому архиерею иметь определенную, немногочисленную паству, чтобы можно было почаще встречаться со своей паствой, почаще служить на приходах».

«Вот у нас в Епархии – 530 приходов, - продолжил владыка. - Если  даже служить каждый день, не хватит года, чтобы все приходы объехать, послужить, пообщаться с прихожанами, со священнослужителями. Мне приходилось очень много ездить, часто служить, и бывать во многих уголках нашей очень большой епархии, но этого недостаточно для того, чтобы более активно священнослужители исполняли свои обязанности. А сейчас приняты очень нужные, важные решения Архиерейского Собора - о социальном служении, о миссионерском служении, о катехизаторском служении, об оглашении, о приготовлении людей к церковным таинствам. Поэтому на все это нужно иметь более пристальный глаз архиерея, который бы руководил и на местах смотрел, чтобы все это исполнялось более качественно, на должном уровне. Хотя мы встречались все вместе и на наших собраниях говорили об этих требованиях, но я сам вижу, что не все наши священнослужители близко к сердцу все это принимали. Где-то у кого-то все получалось хорошо, а кто-то не понимал, что делать и как делать. Но когда будут такие более компактные епархии на территории области, я думаю, что архиерей сможет объехать все приходы».

Иерарх привел в пример Афины: «… Там несколько миллионов людей живет, но каждый район города имеет свою епархию, своего епископа, на Кипре тоже самое. Когда я там говорил, что у меня 500 приходов, все  удивлялись, как я справляюсь, а у них там один епископ на 50 приходов».

«Владыку Викентия отправляют на повышение или это ссылка? – спросил Игумен Димитрий. - Объясните, что такое есть Ваш перевод в Средне-Азиатскую митрополию». «В Церкви нет такого понятия – ссылка, унижение или повышение, - ответил владыка Викентий. - Есть служение. Мы служим Богу, и куда Церковь считает нужным послать для служения, то мы должны принимать это с благодарностью и со смирением, с пониманием важности того послушания, которое возлагает на нас Церковь в данный момент. Раз есть такое решение – значит, это промысел Божий, значит, это воля Божия. У нас нет повышений и понижений, у нас идет процесс развития нашей Церкви, и назрела необходимость ее дальнейшего развития  в пределах Средней Азии, где тоже есть наши соотечественники, православный народ, который тоже нуждается в окормлении духовном».

«Это не является, как говорят, ссылкой, потому что с Богом – везде свобода, - подчеркнул митрополит. - Мы свободны в Боге. Там не ссылка, там труд, там подвиг служения, там послушание, там промысел Божий, который Господь промышляет для блага Церкви».

При этом владыка отметил, что «если рассматривать с точки зрения человеческой, как сейчас говорят - повышение или понижение, то это повышение в какой-то степени, конечно повышение». «Потому что это целый округ митрополичий, целых четыре государства, это очень ответственное послушание. И поэтому сейчас только нужно благодарить Патриарха и Синод за высокое доверие, которое оказано мне. Единственное, что я прошу у всех наших телезрителей - молитв, чтобы Господь помог мне нести свое послушание так, чтобы я мог оправдать оказанное мне доверие перед Церковью, перед всем православным  народом», - заключил митрополит Ташкентский и Средне-Азиатский Викентий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме