Дмитрий Медведев: Российско-украинское взаимодействие развивается неплохо

Президенты России и Украины провели переговоры в Сочи

12.08.2011 429

Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в резиденции Бочаров Ручей (Сочи) обсудили широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия и региональной повестки дня, в частности перспективы развития межрегионального и приграничного сотрудничества, ход интеграционных процессов на пространстве СНГ, сообщает официальный сайт Кремля.

Состоялся также обмен мнениями о реализации совместных проектов в сферах энергетики, космоса, авиации, судостроения, транспорта, сельского хозяйства, военно-технического сотрудничества.

Особое внимание главы государств уделили перспективам расширения контактов в торгово-экономической сфере, созданию благоприятной среды для деловых структур двух стран, улучшению инвестиционного сотрудничества.

В повестке дня переговоров – вопросы укрепления договорно-правовой базы пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, культурно-гуманитарные аспекты двустороннего сотрудничества. Виктор Янукович прибыл с рабочим визитом в Сочи по приглашению Дмитрия Медведева.

«Проблем хватает, и я предлагаю сконцентрироваться на них, поговорим, конечно, и о развитии интеграционных процессов, которые идут с участием РФ, и о возможном присоединении к этому процессу Украины, если Украина посчитает это для себя целесообразным. Поговорим, конечно, и о газовом сотрудничестве, которое традиционно является сложным (вопросом), но, тем не менее, от которого никуда не уйти», - сказал Дмитрий Медведев на встрече с Виктором Януковичем, передает РИА Новости.

Медведев также предложил обсудить вопросы по госгранице, которые, по его словам, также должны быть решены. Со своей стороны, президент Украины выразил надежду найти пути разрешения этих сложных вопросов.

Российский лидер отметил, что лето - хорошая пора для того, чтобы сверить часы по самым разным вопросам. «У нас повестка дня, конечно, очень обширная, и нужно подготовиться к межгоскомиссии, потому что мы с вами договорились, что межгоскомиссия должна пройти на высоком уровне в прямом смысле этого слова и знаменовать какие-то новые страницы в развитии российско-украинского сотрудничества», - сказал Медведев.

Он констатировал, что в целом российско-украинское взаимодействие развивается неплохо. «Если брать количественные показатели, размер торгового оборота, прироста прошлого года и полугодичный прирост этого года - очень хорошие, но это не значит, что нет проблем», - сказал Медведев. При этом он подчеркнул, что разговор должен быть откровенным, прямым и дружеским.

«Есть и проблемы, что называется естественным процессом, поэтому я настроен, как всегда, искать и находить решение. Думаю, что мы с вами зря не потеряем время и сегодня», - сказал со своей стороны Янукович. Что касается интеграционных процессов, то украинский президент отметил, что Киев готов определить формат участия Украины в них.

На прошлой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев изучает вопрос о расторжении в судебном порядке газового контракта с Россией, заключенного в 2009 году: Украина считает зафиксированные в нем цены на газ кабальными. Однако Янукович затем сказал, что стороны должны найти компромисс и пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре.

Согласно соглашениям, цена на газ зависит от цены на нефть на мировых рынках. В третьем квартале газ подорожал на 20% по сравнению со вторым кварталом - до 354 долларов за тысячу кубометров. Цена на газ в первом квартале составляла 264,3 доллара за тысячу кубометров, во втором - 295,6 доллара. В Киеве считают справедливой цену на газ на уровне около 200 долларов за тысячу кубов.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 30 июня заявлял, что газовый холдинг может пойти на снижение цены газа для Украины только при условии объединения с национальной компанией «Нафтогаз Украины».

Украинские власти заявляют также, что газовые соглашения с Россией тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала, не имея директив правительств, а значит соглашения недействительны. Сейчас идет суд над Тимошенко по «газовому делу».

Между тем, по сообщениям СМИ, с требованием пересмотра формулы цены на газ иск к «Газпрому» в арбитражный суд подала немецкая компания RWE. Ранее в суд на российского газового монополиста подал другой немецкий энергоконцерн - E.ON, до этого в суд с требованием обязать поставщика снизить цены до уровня биржевых обращалась итальянская Edison.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий