Провокация газеты «La Stampa» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Провокация газеты «La Stampa»

Русская цивилизация и Ватикан / 11.08.2011


Прокатолическая итальянская газета пишет о планах по созданию «Священного союза» папы Римского и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла …

Газета *La Stampa*На днях портал «ИноСМИ.RU» републиковал статью прокатолической итальянской газеты «La Stampa» под громким заголовком «Папа хочет "Священного союза" с московским Патриархом». Однако знакомство со статьей показывает, что нет никаких оснований говорить о намерении понтифика вступить в «Священный союз» с Патриархом Кириллом.

Вместо этого в публикации отмечается, что «Патриарх Москвы после многих лет государственного атеизма, должен противостоять угрозе ползучего секуляризма. Секуляризм, как и прочее наследие отошедшего в прошлое Советского Союза, объединяет православных и христиан других конфессий в их борьбе против общего противника». «По словам сорокачетырехлетнего Жана Франсуа Тири, одного из активистов сотрудничества между русской православной и католической церквями, признаки нового неслыханного взаимодействия видны на дипломатическом уровне и в других областях. (…) «С 1993 года мы стараемся найти возможность, чтобы католики и православные работали вместе. Кажется, в последние годы появилось ощущение и у церковной верхушки, что совместные усилия дадут лучшие плоды», - рассказывает Тири. Он считает, что явным образом изменилось понимание православными верующими тех сигналов, которые поступают из Ватикана: «Достаточно посмотреть, как воспринимаются слова Бенедикта XVI сегодня: с большим вниманием и с заранее положительным откликом».

«Такое, - пишет автор статьи, - нельзя было и представить себе во времена Иоанна Павла II: «В России мы не добились понимания, возможно, из-за ограниченности самих католиков, а также по вине различных предрассудков, а может быть, потому что время для этого еще не пришло». Может быть, боялись исключительной харизмы первого папы-славянина и его влияния на православных верующих. Я вспоминаю путешествие во Львов. Иоанн Павел II, пожилой и больной, проехал целые километры между рядами верующих. Верующие из православных приходов с их священниками во главе ожидали проезда машины папы, стоя на коленях на улице рядом с католиками. Я всегда считал, что эти кадры, увиденные в Московском Патриархате, нанесли смертельный удар по слабым шансам на визит папы в Москву».

Но в статье ничего не говориться о каких-либо планах по созданию «Священного союза» папы Римского и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Заголовок публикации «Папа хочет "Священного союза" с московским Патриархом», предложенный газетой «La Stampa», свидетельствует либо о наивности автора этой газеты, что вряд ли возможно для такого авторитетного издания, либо о сознательной провокации, направленной на дискредитацию Священноначалия Русской Православной Церкви.

Мы прекрасно видим, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не только не проявляет стремления сблизиться с католиками и иными инославными, в чем его постоянно подозревают «ревнители не по разуму», но, напротив, он постоянно демонстрирует приверженность Святоотеческой Православной вере. Предстоятель Русской Православной Церкви неоднократно уже заявлял, что наша Церковь не собирается проводить никаких богослужебных реформ, отказываться от церковно-славянского языка в богослужении, переходить на григорианский календарь и т.д. и т.п. Святейший Патриарх Кирилл неустанно повторяет, что Русская Православная Церковь твердо стоит на основе Священного Писания и предания святых отцов.

Видимо, твердая позиция Священноначалия Русской Православной Церкви вызывает досаду в Ватикане, следствием которой и являются подобного рода провокационные публикации в близких к католикам западных СМИ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме