При Санкт-Петербургской духовной академии открывается аспирантура

11.08.2011 5

Ученый совет Санкт-Петербургской православной духовной академии на заседании 10 июня 2011 года принял решение об открытии в 2011-2012 учебном году аспирантуры, сообщает Патриархия.Ru. Положение об аспирантуре предполагается принять на августовском заседании Совета и с сентября начать прием документов.

Ожидаемое открытие аспирантуры станет одним из шагов по реализации принятой Священным Синодом 22 марта сего года «Концепции дальнейшего реформирования системы духовного образования Русской Православной Церкви», в котором говорится о необходимости перехода на трехуровневую систему образования по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры (п. 4). Обучение по программам бакалавриата и магистратуры началось в СПбПДА с 2010-2011 учебного года; логичным продолжением перехода на новую систему должно стать открытие аспирантуры.

Согласно Концепции, аспирантура мыслится как «третий уровень образования, цель которого — осуществление научного исследования» с изложением его результатов в виде диссертации (п. 10). Поскольку Концепция особо оговаривает, что к диссертациям должны быть применимы требования, выдвигаемые к научно-исследовательским работам Высшей аттестационной комиссией в отечественной светской системе образования (п. 12-13), то при разработке положения об аспирантуре СПбПДА были взяты за образец положения об аспирантуре в светских вузах, а для консультаций были приглашены светские специалисты.

Таким образом, с учетом синодального решения и отталкиваясь от практики отечественной светской системы образования, аспирантура СПбПДА призвана стать основной формой подготовки научно-педагогических и научных кадров для богословских научно-исследовательских и учебных заведений.

Предполагается, что обучение в аспирантуре СПбПДА будет осуществляться по заочной форме обучения не более четырех лет; прием заявлений начнется в сентябре. Поступать в аспирантуру смогут лица, имеющие степень магистра, а также выпускники духовных академий прошлых лет. Поступающие в аспирантуру будут сдавать вступительные экзамены по философии, иностранному языку, специальной дисциплине. Для поступивших будут утверждены темы диссертаций и назначены научные руководители (после обсуждения на соответствующих кафедрах).

За время обучения в аспирантуре аспирант будет обязан освоить основную образовательную программу подготовки аспирантов по своей специальности, выполнить индивидуальный учебно-научный план (сдать кандидатские экзамены по истории и философии науки и иностранному языку к концу первого года обучения, специальной дисциплине — к концу второго и началу третьего года обучения), к концу срока обучения завершить работу над диссертацией, защитить ее или представить в диссертационный совет. В течение года аспирант будет обязан регулярно представлять отчеты о своей работе, а в конце учебного года — проходить аттестацию.

Предусмотрена и форма обучения в аспирантуре в виде соискательства. Соискателями ученой степени кандидата богословия смогут быть лица, имеющие высшее богословское образование. Прикрепление соискателей для сдачи кандидатских экзаменов производится на срок не более двух лет, для подготовки диссертации — не более трех лет. Общий срок прикрепления в качестве соискателя не может превышать пяти лет. Зачисление соискателей проходит в течение учебного года. Соискатели сдают кандидатские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине, периодически отчитываются, ежегодно аттестуются. Итогом деятельности соискателя должны стать написание и защита диссертации.

Более подробная информация об условиях приема и об обучении в аспирантуре СПбПДА будет размещена на сайте академии после августовского Ученого совета.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий