Михаил Леонтьев: «Цена на золото должна быть $10 000 за унцию» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Цена на золото должна быть $10 000 за унцию»

Мировой экономический кризис / 09.08.2011


Такова, по мнению аналитика, цена восстановления макроэкономического равновесия …

«У Минфина – не мнение, а реакция. Наш Минфин в данном случае работает так же, как и американские ведомства. Они должны успокаивать рынок. Собственно, докризисная идея Сторчака о том, что риск дефолта Соединенных Штатов невозможен в принципе, уже частично опровергнута жизнью, хотя надо отличать технический дефолт от реального», - заявил известный публицист Михаил Леонтьев в интервью порталу KM.ru.

«Для начала скажу такую вещь: экономический, финансовый дефолт Соединенных Штатов в среднесрочной или долгосрочной перспективе неизбежен, потому что американский долг невозможно отдать никогда и невозможно станет обслуживать в среднесрочной перспективе. Его и сейчас практически невозможно обслуживать экономически корректным способом. Т.е. его обслуживают прямой эмиссией. Вы видели этот цирк: повышение планки заимствований с последующей эмиссией. Это как лучевая химиотерапия при неизлечимых формах рака является способом продления жизни путем неизбежного разрушения здоровья организма», - отмечает аналитик.

«C философской точки зрения понятно, что первое понижение суверенного рейтинга Соединенных Штатов за всю историю существования нынешней системы есть признанное самой системой свидетельство краха системы, - считает М.Леонтьев. - В этой системе надежность американских казначейских бумаг, американских государственных обязательств была фундаментальным, базовым признаком. Если в доме осыпается кровля, трескаются потолки – это ничего. Но когда у него мягкий фундамент, то это – конец! А перед нами – признак размягчения фундамента. Понятно, что Россия вписана в эту систему. Но то же самое можно сказать и о всех других странах мира, за исключением стран с очень примитивным хозяйством. Остальные работают в одной глобальной экономике, а эта экономика – американская, и она дала трещину в своем базисе».

«Понятно, что все это будет влиять на цены на сырье, на наши резервы, но куда перекладываться? В евро? Понятно, что можно перекладываться в золото, но дело в том, что вся современная долларовая система боится золота как огня. Повышение цен на золото идет вне воли и сознания нынешних регуляторов, потому что их воля состоит в том, чтобы превратить золото в такой же спекулятивный товар, какими являются нефть, медь, бумаги, вторичные и третичные облигации страховых компаний, ипотечные закладные и т.д. Доллар может существовать как валюта, только если все остальные товары являются фикцией, т.е. являются спекулятивными товарами, а не деньгами. Я (и не только я) много раз говорил, что нормальная цена на золото должна была быть $10 000 за унцию. Это не золото такое дорогое, а доллар такой дешевый. Если золото стоит $10 000 и оно является деньгами в том смысле, в котором об этом говорили Рикардо, Маркс и прочие, то тогда мы понимаем, что доллар, который стоит к золоту 10 000, – это реальный доллар. Я хочу сказать, что это и есть цена восстановления макроэкономического равновесия. Вы можете примерно подсчитать эту пропорцию, и вы поймете, что все мировое богатство в среднем должно схлопнуться примерно в 5 раз. Но это в среднем, а вот американская финансовая система в этом случае должна схлопнуться не в 5 раз, а, может быть, даже в 50, и уж точно в 20. Т.е. это – неравномерные пропорции», - считает аналитик.

При этом, замечает Леонтьев, в данном случае он бы не стал «оплевывать наш Минфин»: «В рамках этой концепции они действуют как могут. Кудрин в свое время сказал, что хорошей конъюнктуры больше не будет на рынках в ближайшие 5, 10, а точнее, 50 лет. И в значительной степени он был прав. Да, представители Минфина адекватно ноют, что нет разницы, какой рейтинг – ААА или АА+. Уже все было сказано! Надо вспомнить, что было сказано до того. А было сказано: "ничего хорошего у вас, ребята, не будет". По крайней мере, по сравнению с тем, что ничего хорошего не будет, ничего ужасного не произошло. Как говорится, у Пупкина холера диагностирована два года назад, а то, что у него прыщи пошли по правой половине лица, так нет разницы – холера с прыщами или холера без прыщей».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме