Он пережил сиротство, скитания по разным углам, физические страдания, будучи с детских лет больным ДЦП. И эта внешняя неустроенность в жизни самым благотворным образом повлияла на его душу, которая, словам преподобного Серафима Саровского, стяжала дух мирен и к которой потянулись тысячи.
Подробнее сведения о личности отца Симона можно почерпнуть из изданной в 2006 году книги «Подвижники благочестия XX столетия. Рассказы и библиографические справки», автор которой, протоиерей Михаил Малеев, приводит такие сведения:
- приснопоминаемый митрополит Иоанн (Снычёв) в знак уважения подарил старцу Симону книгу, в которой на титульном листе сделал дарственную надпись: «Печальнику Земли Русской схимонаху Симону на молитвенную память»;
- духовный опыт отца Симона высоко ценили приснопоминаемые Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков), митрополит Рижский и Латвийский Леонид (Поляков), архиепископ Саратовский и Вольский Пимен (Хмелевский), к нему на окормление направляли верующих белгородский старец архимандрит Серафим (Тяпочкин), проживавшие в Тбилиси глинские старцы - схимитрополит Серафим (Мажуга) и схиархимандрит Андроник (Лукаш), о нём знала и лестно отзывалась блаженная старица Любушка Сусанинская. С ним тесно общался протоиерей Николай Гурьянов, который при встрече с отцом Симоном сказал, что этот старец будет там, где Серафим Саровский и Иларион Гдовский.
Мне не довелось быть одним из духовных чад отца Симона, но я много раз встречал его на престольных праздниках в храмах Москвы и Подмосковья, бывал в его доме в Абрамцеве и знаю о нём много хорошего понаслышке. Известно, что путь старца не был усеян розами и в земной жизни он претерпел тяжкие испытания, связанные и с собственной немощью, и с чёрной завистью к нему людей, возводивших на него напраслину и обвинявших его чуть ли не в сектантстве.
Дело в том, что архиепископом Амвросием (Щуровым) в бытность его управляющим Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархией (ныне владыка находится на покое) отцу Симону было дано специальное благословение жить не в монастыре, а в частном доме по его болезни, требовавшей квалифицированного ухода и определённых бытовых условий. Отсюда его недруги и недоброжелатели и черпали источник вдохновения для своих измышлений против старца. Бог им судья! Но, как учит нас преподобный Иоанн Лествичник, «Людям великим свойственно переносить обиды мужественно и с радостью, святым и преподобным – выслушивать похвалу без вреда». Так делал при жизни и новопреставленный раб Божий Симон. Вечная ему память!
Валентин Радаев, певчий храма в честь Иверской иконы Божией Матери на Всполье, помощник заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками А.А.Корендясева
1. Возвращение дамой.