
19 июля 1903 года, в день рождения святого, его останки были открыты и торжественно помещены в специально приготовленную раку. В честь этого события, которое сопровождалось чудесными исцелениями больных, и установлен церковный праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского. 1 августа 1991 г. его святые мощи были возвращены в Дивеевский монастырь, основанный преп. Серафимом. Это было одним из самых ярких чудес русской церковной истории XX века.

Получив в 1771 г. назначение командиром бомбардирского корабля «Молния», Ильин участвовал в атаках на турецкие крепости «Метелино» и «Чесма». В 1775 г. он был произведен в капитаны II ранга с разъяснением: «За отличие в Чесменском сражении» и указанием «считать в оном чине с 1770 года, июня с 26-го». Закончил свою доблестную службу Отечеству Ильин в самом начале 1777 г. При выходе в отставку ему было присвоено звание капитана I ранга, что еще раз является свидетельством высокой оценки подвига и всей честной и беспорочной службы офицера Российского флота Дмитрия Сергеевича Ильина. Жизненный путь Ильина закончился 19 июля 1802 года, похоронен он на кладбище деревни Застижье, где в 1895 г. ему был установлен памятник. В память геройского подвига, совершенного при Чесме, именем Ильина был назван построенный в 1886 г. минный крейсер Балтийского флота. А в 1914 г. был спущен на воду эскадренный миноносец «Лейтенант Ильин».

С конца XIX века Башмаков активно участвовал в славянском движении. В 1899 г. он совершил путешествие в Македонию, а в 1908 г. - в Черногорию, исследовав наименее доступные части нагорной Албании и др. славянские области. Башмаков окраинного общества, Совета Петербургского Славянского благотворительного общества и членом Славянского общества в Софии (Болгария). Состоял членом-корреспондентом Болгарской национальной академии. Свои взгляды по отношению к славянам выразил в следующей формуле: «Быть русским внутри, славянином вне России».
В годы революционной смуты 1905 г. Башмаков Свою политическую позицию сформулировал однозначно: «Я неизлечимо заразился "черносотенством"», отмечая также, что «мудрое и сильное правительство должно выработать себе твердую программу такого рода: народу дать и реформы, и попечение, и законы, обеспечивающие его развитие и благосостояние, а для бунта существует картечь, и тут влиять нечего».
Политическая и публицистическая деятельность Башмакова привлекла внимание П.А.Столыпина, предложившего ему должность главного редактора «Правительственного вестника», который Башмаков редактировал с 1906 по 1911 гг.
В годы Гражданской войны Башмаков в качестве помощника главноуполномоченного Красного Креста оказался при генерале А.И.Деникине. После поражения Белого движения он покинул Россию и, несмотря на свой преклонный возраст, еще в течение четверти века активно трудился на научном поприще. Башмаков состоял сотрудником Французской Академии изящной словесности, Школы антропологии, Библиотеки Института палеонтологии.
В этот день в 1914 г. Германия объявила войну России. Началась Великая война, в которой против России ополчились все силы зла, враги внешние и внутренние. Вечная память воинам за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положивших!