В Тверской области совершено нападение на священнослужителей

Неизвестные молодчики напали на двух пастырей с бейсбольными битами

В минувшую среду в поселке Максатиха Тверской области неизвестные молодые люди напали и жестоко избили клирика храма Спаса Нерукотворного Удомельского района Тверской области иерея Игоря Грибанского и настоятеля Казанского собора в селе Медное иерея Игоря Седова, сообщает «Комсомольская правда».

Поздним вечером 27 июля священники ехали в областную столицу по личным делам. Ехали на собственном авто. Около двух часов ночи остановились перекусить в придорожном кафе. Сели за стол, заказали еду. Столиков за пять от них расположились молодой парень и его спутница. «Мы никого не тревожили, просто захотели перекусить, - рассказывает отец Игорь Грибанский. (Сейчас он в больнице с сотрясением мозга и множественными ушибами). - Взяли еду, стали кушать. Вдруг ни с того ни с сего парень этот, который с девушкой сидел, поворачивается к нам и кричит: "Чё ты так в мою тарелку смотришь!" Ну мы никак не отреагировали. Парень подошел к столу, видимо, просто хотел конфликта. Стал грубить, угрожать. Мы быстренько встали и ушли. Решили поехать в другое кафе по соседству. Там заказали по стаканчику сока, мой спутник вышел из кафе первым, я шел следом».

На улице иерей Игорь Седов увидел толпу молодых людей, говорит, человек 15. Священник что есть мочи рванул назад, но предупредить собрата не успел. Как только отец Игорь Грибанский вышел на улицу, сразу же получил удар по голове. Били битой, ударили несколько раз. «Я потерял сознание, - продолжает отец Игорь Грибанский. - Потом периодически приходил в себя, но эти молодые люди продолжали меня избивать. В какой-то момент я понял, что нужно бежать.

Иерей Игорь Седов в это время нажимал тревожную кнопку в кафе. По его словам, полиция ехать не торопилась. «Отделение полиции через дорогу находится, - рассказал священник. - Ехать они не торопились. И даже потом, когда мы вместе с избитым о.Игорем Грибанским пришли в полицию, у нас отказывались принимать заявление. Хотя мой спутник был весь в крови. И только когда я позвонил на мобильник бывшему начальнику полиции, они зашевелились. Меня вообще удивляет, такие слухи распустили, что священники пьяные были. А это все неправда. Какой алкоголь – я же за рулем автомобиля был. Опозорили нас, очень обидно. Это те, кто нас бил, были пьяны, хотя теперь этого не доказать».

Сейчас по факту избиения священников полиция проводит проверку. Священники проходят как потерпевшая сторона. Однако никаких экспертиз на наличие алкоголя в крови ни у священников, ни у нападавших никто не проводил. «Мы не можем утверждать, кто был пьян, а кто был трезв, - заявили изданию в Максатихинском отделении полиции. - В больнице у священников такие анализы не взяли, а молодых людей, которые с битами на них набросились, мы еще не установили. Точнее, задержали пока только одного, опросили и отпустили. Внятного ответа, почему он затеял драку мы так и не получили. Но знаем, что людям, которые напали на священников, было максимум по 19-20 лет».

Между тем, отец Дионисий (Батраев), личный секретарь архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, сообщил изданию: «Мы провели проверку и установили, что священники были абсолютно трезвыми в момент нападения на них. И с их стороны никаких нарушений не было. Мы проповедуем трезвый образ жизни и боремся с пьянством. Священники сами явились жертвами беззакония».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий