Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Орлов: России необходим мощный и современный военный флот

29.07.2011


В ближайшее воскресенье страна отмечает День Военно-морского флота …

В ближайшее воскресенье, 31 июля, в России отмечается День Военно-морского флота. Торжественные мероприятия и морские парады пройдут в основных пунктах базирования Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Всего, на Северном, Тихоокеанском, Балтийском, Черноморском флотах и Каспийской флотилии в торжественных мероприятиях примут участие около 60 боевых кораблей и подводных лодок, а также подразделения морской пехоты.

Участие в торжествах, связанных с празднованием Дня Военно-морского флота примет и Предстоятель Русской Православной Церкви. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье посетит Кронштадт, ознакомится с ходом работ по восстановлению Кронштадтского Никольского Морского собора, освятит колокол этого храма и возложит цветы к памятнику вице-адмиралу С.О.Макарову, сообщает «БалтИнфо». Затем Его Святейшество примет участие в церемонии открытия отреставрированного фасада Морского собора, встретится с военнослужащими Кронштадтского гарнизона и жителями города. Кроме того, он будет присутствовать на заседании Общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца.

Орлов Борис АлександровичВ связи с приближающимся праздником мы попросили председателя Санкт-Петербургского отделения Союза Писателей России, капитана 1-го ранга Бориса Александровича Орлова сказать несколько слов ко Дню Военно-морского флота и высказать свое мнение о современном его состоянии.

«Я, как офицер, отслуживший в Военно-морском флоте 33 года, горжусь тем, что был причастен к флоту нашей страны. Но горжусь я, прежде всего Советским флотом, потому что современный флот России во всем ему уступает. Первой атомной флотилии подводных лодок уже практически не существует, новейших атомных кораблей строится очень мало, а те, что строятся, строятся очень медленно. Если в советское время с заводов Ленинграда уходило в океан по две-три атомных подводных лодки в год, то сегодня об этом говорить не приходится. О развитии флота у нас стали забывать, а ведь еще Петр Великий справедливо говорил, что Армия и Флот – это две руки государства. Россия, имея выход в моря и океаны, не должна забывать, что ей необходим мощный и современный военный флот. А между тем, нынешний флот совершенно не отвечает национальным интересам нашего государства. Конечно, нам сегодня не под силу содержать тот флот, который у нас был во времена Советского Союза, но то, что он должен быть более сильным, чем тот, что мы имеем сегодня – это очевидно. У нас есть проблема с северным морским путем, на который кто только не претендует, японцы претендуют на наши Курильские острова и дипломатией, которая не может опереться на силу, этих проблем не решить.

К сожалению, собственности в руках государства практически уже не осталось. В ельцинские времена страну разбазарили, и продолжают заниматься приватизацией до сих пор, вместо того, чтобы провести в стране национализацию всех важных отраслей. Слабое же государство порождает чудовищную коррупцию. Чтобы выбраться из этого, нужна государственно-политическая воля. Но нынешняя политическая элита страны не национальна. Мне приходилось общаться с людьми, прибравшими к своим рукам огромные государственные средства, и которые ныне представляют себя элитой – так они все считают себя «гражданами мира», а не России. Ведь их дети учатся заграницей, их деньги работают не на национальную экономику, не на усиление того же Военно-морского флота России, а не иностранные банки. Для таких людей сильные армия и флот важнее не на родине, а в тех странах, где хранятся их деньги. Эта так называемая элита на деле является перекати-полем. Если ее и можно назвать и элитой, то только с финансовой точки зрения, но никак не с нравственной. Поэтому стоит ли удивляться, что ее мало заботит состояние Российского флота? Ведь тот же Абрамович, яхты которого стали притчей во языцех, разве чем-то помог флоту своей страны? Так что пока национальные интересы не возобладают над шкурными, вряд ли что-то изменится в лучшую сторону.

Но в преддверии праздника Военно-морского флота не хочется говорить только о грустном. Я горжусь и восхищаюсь теми ребятами, которые сегодня, в нынешней неблагоприятной обстановке, когда быть морским офицером не престижно, когда исчезло былое уважение к нашему Флоту, продолжают свою нелегкую службу Отечеству. Хочу пожелать всем им стойкости, надежды и оптимизма. Как бы ни было сейчас тяжело, я верю, что наша страна, хоть и ценой больших потерь, выстоит и поднимется с колен».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. Дмитрий В.Ч. : 12. комментатор :
2011-08-02 в 02:13

//смешно, даже не хочется после таких постов серьезный развернутый комментарий писать.//

Ну и зря! Может, как раз Вы и есть тот сведущий, который объяснит мне неграмотному, но интересующемуся, каким образом атомные подводные лодки могут решать задачу охраны Северного морского пути? Если Вы на самом деле способны написать серьезный развернутый комментарий на эту тему. Насколько я понимаю, атомные подлодки только по технике - флот. А по функции они - часть стратегической "ядерной триады", предназначенной для сдерживания потенциального противника, обладающего ядерным оружием. В этом качестве они могут находиться всюду, где сочтут это целесообразным ЛПР - даже в Арктике. Но именно в этом качестве, а не для защиты Севморпути. Я не прав?
12. комментатор : Re: Борис Орлов: России необходим мощный и современный военный флот
2011-08-01 в 23:33

2 Дмитрий В.Ч.
ай-яй-яй. куда нам, простым смертным, куда там генштабу... светило отечественной экономической мысли и военного планирования дмитрий в.ч. все лучше всех знает, так что ли?

смешно, даже не хочется после таких постов серьезный развернутый комментарий писать.
11. Дмитрий В.Ч. : 7. комментатор
2011-08-01 в 15:38

Атомным подлодкам нечего делать в Арктике (см. мой предыдущий пост). А атомные ледоколы в состав военно-морского флота не входят: это гражданские суда.
Опять поторопились отреагировать, не дав себе поразмыслить?
10. Дмитрий В.Ч. : Re: Борис Орлов: России необходим мощный и современный военный флот
2011-08-01 в 15:35

Прошу прощения, текст отправился незаконченным. Заканчиваю:
современными он считает атомные суда). С тем, что мощный атомный флот нам нужен, я согласен. Но автор аргументирует свое заявление задачами, которые атомный флот решать как раз не может. Почему он это делает?
P.S. Высказанные здесь соображения (и даже гораздо более подробные, с указанием типов, марок и ТТХ) отнюдь не являются секретными. Они открыто обсуждаются на специализированных сайтах.
9. Читатель из Москвы : Re: Борис Орлов: России необходим мощный и современный военный флот
2011-08-01 в 14:50

атомная подлодка со стратегическими термоядерными ракетами на борту


Никогда не слышал о наличии "термоядерных" зарядов на ракетах. О ядерных зарядах слышал, но о "термоядерных", как Вы говорите, слышу впервые. Раньше, годах в 60-х - 70-х были разработки и испытания "термоядерного" оружия, но потом вроде сочли мощность термоядерного заряда чрезмерной. Для уничтожения любой страны-агрессора вполне достаточно ядерного заряда.

как атомная подлодка со стратегическими термоядерными ракетами на борту, курситующая, например, в районе Курил, сможет предотвратить попытку японского десанта? Никак не сможет. Она даже не сможет в ответ запустить ракету на Токио (если предположить, что это кому-то захочется) - потому что стратегическая ракета имеет не только максимальную, но и минимальную дальность полета, и Курилы слишком близки, чьтобы от них можно было попасть в Токио.


Разъясняю Вам, как дилетант: где курсирует атомная подводная лодка, в районе Курил или в другом районе, ни мне, ни Вам неизвестно. Место дислокации ядерных подводных лодок в предверии часа Х, естественно засекречено. Могу предположить и надеюсь, что они находятся в том месте (по крайней мере должны находиться), откуда могут уничтожить любую страну-агрессора.

А как атомная подлодка сможет защитить Северный морской путь? Плавать подо льдом она может (в советское время такая подлодка ходила подо льдом к Северному полюсу), но запускать ракеты из подо льда - не может. И зачем тогда она там?


Разъясняю: чтобы любая страна или группа стран, вынашивающая планы пользоваться Северным морским путём по своему усмотрению, а не как внутренними водами России, что равносильно акту агрессии, знала, что будет уничтожена. В том числе и ракетами с ядерных подводных лодок.
Другое дело , что правители наши и так территорию сдают. Но это уже другой вопрос...
А из подо льда подводная лодка может запускать ракеты, существуют разные способы в зависимости от толщины льда - продавливание корпусом, подрыв льда обычной ракетой или торпедой и т. д. Неоднократно проводились испытания пуска ракет из подо льда.
8. Дмитрий В.Ч. : 6. Читатель из Москвы
2011-08-01 в 13:18

Как вижу, Вы не поняли вопроса. Разъясняю.
Всякая система вооружений предназначена для решения определенных задач. А для решения других задач - не предназначена. Попробуйте представить себе, как атомная подлодка со стратегическими термоядерными ракетами на борту, курситующая, например, в районе Курил, сможет предотвратить попытку японского десанта? Никак не сможет. Она даже не сможет в ответ запустить ракету на Токио (если предположить, что это кому-то захочется) - потому что стратегическая ракета имеет не только максимальную, но и минимальную дальность полета, и Курилы слишком близки, чьтобы от них можно было попасть в Токио.
А как атомная подлодка сможет защитить Северный морской путь? Плавать подо льдом она может (в советское время такая подлодка ходила подо льдом к Северному полюсу), но запускать ракеты из подо льда - не может. И зачем тогда она там?

Короче, смысл моего вопроса вот в чем. Автор заявляет, что России необходим мощный и современный военно-морской флот (и тут же сетует на медленное строительство атомных конаблей - т.е. современны
7. комментатор : Re: Борис Орлов: России необходим мощный и современный военный флот
2011-08-01 в 10:35

2 Дмитрий В.Ч.
ну вы даете :) оборона рубежей, как и мирное освоение арктики, возможны только с помощью использования атомных реакторов (будь то подлодки или ледоколы).
как-то раз был в закрытом городе (зато) Большой Камень. там находится завод по ремонту этих самых подлодок. зп у высококвалифицированных сварщиков, электриков, инженеров были ниже, чем у рядовых водителей и продавцов во Владивостоке. ну и о чем тут говорить?)) слава медвепутинскому режиму!
6. Читатель из Москвы : 5. Дмитрий В.Ч. : 4. Читатель из Москвы
2011-08-01 в 10:32

Увы, если бы это было действительно просто как дважды два!


Вы просили ответить - Вам ответ дан. Вас не устраивает ответ? Вы хотите услышать ответ, который заложен в Вашем вопросе?
Вообще-то, я просил ответить сведущих.


А от "сведущего" ответа не дождётесь:
"Сведущий", для Вашей информации, это только тот, кто по долгу службы владеет информацией о развёртывании ядерного флота в час Х и о целях, на которые направлены ракеты. Всё это секретные данные и "сведущий", давший ответ на Ваш вопрос, попадает под статью УК за разглашение государственный тайны. Так что не ищете здесь на форуме "сведущего", имеющего допуск к секретной информации. Довольствуйтесь ответами дилетантов.
Ответ на Ваш вопрос прост, как дважды два. И ответ Вам дан. Просто читайте внимательнее... Если умеете так читать.
Если для Вас дважды два - не четыре, а что-то иное, до дальнейшие разъяснения по поставленному Вами вопросу считаю нецелесообразными.
5. Дмитрий В.Ч. : 4. Читатель из Москвы
2011-08-01 в 03:41

Увы, если бы это было действительно просто как дважды два! Вообще-то, я просил ответить сведущих.
4. Читатель из Москвы : 2. Дмитрий В.Ч. : Зачем?
2011-07-31 в 23:39

Ответ прост, как дважды два.
Для защиты ЛЮБЫХ интересов России, в том числе "...интересов на Северном морском пути и на Курилах (а я еще добавлю - на Черном море)" необходим в том числе и мощный (!) атомный (!) военно-морской флот?
И это как раз те самые атомные подводные лодки. Только сколько их осталось...
Да и "Булава" до сих пор не летает. И вряд ли полетит. Увы...
Да и войны сейчас другие - без линии фронта и без огнестрельного оружия:
«После поражения в третьей мировой холодной войне и благодаря государственной измене лидеров государства в России победителями установлена оккупационная администрация для управления покоренным народом (НАМИ) и управления трофейным имуществом (НАШИМ). »
http://shturmnovosti...om/view.php?id=27551
3. Брат-3 : России необходим мощный и современный военный флот
2011-07-31 в 18:34

Слава ВМФ!
Слава Андреевскому флагу!
2. Дмитрий В.Ч. : Зачем?
2011-07-30 в 01:24

Кто-нибудь из сведущих может объяснить, зачем для защиты наших интересов на Северном морском пути и на Курилах (а я еще добавлю - на Черном море) срочно необходим мощный (!) атомный (!) военно-морской флот? Разве атомные подводные лодки с ядерными ракетами на борту могут для этого пригодиться?
1. Люмпен : Что тебе сниться, яхта "Пелорус", в час когда утро встает над Невой
2011-07-29 в 23:06

В Интернете, на сайте агенства Ллойд размещено объявление: "Меняю яхту "Пелорус" на современный ракетный крейсер"... На этом месте Абрамович проснулся.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме