«Жаль, что у нас нет механизма отзыва депутата»

Священнослужители выразили сожаление в связи с тем, что здравые меры, предлагаемые Церковью, не находят одобрения в Госдуме

27.07.2011
Депутаты Госдумы продолжают дорабатывать законопроект об охране здоровья даже в летние каникулы. Постоянные встречи и консультации проходят не только с Минздравом и Минфином, но и с Русской Православной Церковью, чьи представители вошли в рабочую группу по вопросам законодательного регулирования профилактики абортов.

Напомним, в начале июля думский комитет по вопросам охраны здоровья заблокировал практически все законодательные поправки, ограничивающие аборты - за исключением одной, хотя и ее тоже урезали. Речь идет о так называемом «сроке тишины»: времени, когда женщина, решившаяся на аборт, имеет возможность не только обдумать свое решение, но, по желанию, побеседовать с психологами, врачами, священниками, а также услышать сердцебиение своего неродившегося малыша. Такое предабортное консультирование позволяет сократить число абортов на 10-15%. Думский комитет по вопросам охраны здоровья согласился внести в законопроект лишь два «дня тишины» (а предлагалась неделя) и только для женщин с первой беременностью.

Как сообщила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, уже достигнута договоренность с представителями Церкви, что эту норму распространят на всех женщин. Кроме того, в закон вернется статья, дающая врачу право отказаться от проведения аборта по убеждениям или вероисповеданию, за исключением случаев, когда аборт проводится при наличии медицинских показаний, а замена лечащего врача невозможна. Замужняя женщина сможет сделать аборт только с письменного согласия мужа, а несовершеннолетняя – с согласия одного из родителей или опекунов (кроме абортов по медицинским показаниям либо когда беременность наступила в результате изнасилования).
Увеличены и наказания за нарушения правил проведения абортов – как для врачей, так и для клиник. Предусматривается создание центров медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, где будет оказываться как медицинская, так и социально психологическая помощь.

Исчезла из законопроекта норма, на которой настаивала Церковь – выводящая аборты из списка процедур, покрываемых обязательным страхованием. Иными словами, аборты будут по-прежнему делать на деньги налогоплательщиков. Не прошли предложения создать в России систему «Окон жизни», где женщина, оставшись неузнанной, могла бы оставить новорожденного, а также сократить перечень оснований для абортов.

«Почему, на ваш взгляд, антиабортные меры встретили противодействие в Думе? Не приведет ли их принятие к расцвету нелегальных абортов и, соответственно, к увеличению женской смертности? Как вы расцениваете самоё ситуацию, когда в разработке закона участвуют представители Церкви – не создается ли этим опасный прецедент?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, уверен, что представители Церкви должны принимать активное участие в разработке подобных законопроектов. «Что почти все предложения были отвергнуты, - это горько, но неудивительно, потому что депутаты выражают мнение светского большинства. Это выражение состояния нашего общества - состояния богопротивного. Аборты, как и наркотики – это атрибуты «дна жизни», явления, присущего современной антихристианской культуре», - сказал он. «Церковная позиция по этому вопросу совершенно оправдана и продиктована заботой о людях. Мы не должны идти на поводу у разнузданной жизни современного общества. Даже если к нам не всегда и не сразу прислушиваются, мы не должны отступать и все отдавать на откуп этой страшной стихии. Церковь должна активно реагировать на все, что происходит в обществе, а не оставаться в стороне», - добавил отец Борис.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает сопротивление антиабортным мерам вполне закономерным. «Мы снова видим: чем реально руководствуются наши депутаты и все наше руководство; на кого они ориентируются, на кого в первую очередь смотрят - принимая решения, обсуждая законопроекты, вводя своеобразную тарификацию законов; что с их точки зрения полезно или нет для народа. Видим и насколько авторитетен для них голос Церкви», - сказал он.

«Что представители Церкви принимают участие в разработке законопроектов, - это правильно и полезно. Это в очередной раз подчеркнет и высветит мнение Церкви по ключевым моментам жизни нашего народа - мнение, которое часто оказывается прямо противоположным тому, что господствует в умах людей, пытающихся народом руководить», - добавил протоиерей. «Я думаю, что происходящее должно лишний раз убедить русский народ, что люди, которые действуют от его имени, действуют ему же во зло», - заключил он.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, также полагает, что участие представителей Церкви в разработке подобных законов можно только приветствовать. «Естественно, при условии, что такое сотрудничество будет конструктивным», - пояснил он. «Сокращение «срока тишины», на мой взгляд, очень неразумно. Кроме того, я не понимаю, почему аборты должны быть бесплатными. Почему за чью-то безнравственность должно расплачиваться все общество?» - сказал отец Александр.

«То, что у нас такое сильное абортное лобби, боюсь, свидетельствует о влиянии определенных коммерческих структур, использующих «абортивный материал» в промышленных целях: в косметике, в каких-то псевдомедицинских направлениях», - считает протоиерей. «Такое впечатление, что здравые меры, направленные на увеличение рождаемости и сокращение смертности, предлагаемые Церковью, не находят одобрения в Думе. Жаль, что у нас нет механизма отзыва депутата. Это недостаток нашей избирательной системы, которую следует пересмотреть. Тогда можно будет добиваться, чтобы законы принимались в интересах народа, а не в интересах каких-то полумафиозных, полукриминальных структур», - заключил он.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий