Владыка Лонгин: «Когда я встречаю такие вопросы, то часто становлюсь в тупик» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Лонгин: «Когда я встречаю такие вопросы, то часто становлюсь в тупик»

Проблемы церковной жизни / 27.07.2011


Саратовский архипастырь напомнил, что действенность таинств не зависит от личных достоинств и недостатков священнослужителя …

«Когда я встречаю такие вопросы, то часто становлюсь в тупик, потому что люди сегодня очень любят осуждать и обсуждать достоинства и недостатки окружающих, независимо от того, действительные ли это недостатки или выдуманные. Я думаю, если человек видел своими глазами какие-то недолжные поступки со стороны священника, то он вполне может уклониться от общения с ним, если у него есть выбор и можно пойти к другому священнику. Но, повторю, только в том случае, если о всех недостатках или недолжных поступках он знает, убедившись в этом своими глазами. Если же это только разговоры («я слышала, что этот батюшка такой и сякой, да у него вот то и вот это…») — таким вещам верить никогда нельзя, не только в отношении священников, но и в отношении кого бы то ни было другого. Поэтому здесь просто не надо никого слушать, а спокойно идти и принимать таинства из рук этого священника», - заявил в программе епархиальной телестудии «Восхождение» епископ Саратовский и Вольский Лонгин, отвечая на вопрос телезрителя: «Если священник, которому исповедуешься, не слишком нравственный человек или не слишком духовный, будет ли действительной такая исповедь?», сообщает портал «Православие и современность».

«Но действительно бывает иногда так, - продолжил владыка Лонгин, - что священник не вполне соответствует своему призванию. Это случается, к сожалению, недаром нам приходится запрещать священнослужителей, а кого-то даже лишать сана. Но если священник законно рукоположен и не запрещен, и если какого-то другого священника поблизости нет, то, несмотря на его человеческие недостатки, можно и нужно обращаться к нему за совершением таинств и треб. Действенность таинств не зависит от личных достоинств и недостатков священнослужителя. Иногда и у самого хорошего человека бывают моменты малодушия, бывает, что он падает. И священник не застрахован от ошибок, как и любой другой человек. Но действенность таинств от этого не зависит — это древнее учение Церкви».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме