Владыка Лонгин: «Когда я встречаю такие вопросы, то часто становлюсь в тупик»

Саратовский архипастырь напомнил, что действенность таинств не зависит от личных достоинств и недостатков священнослужителя

«Когда я встречаю такие вопросы, то часто становлюсь в тупик, потому что люди сегодня очень любят осуждать и обсуждать достоинства и недостатки окружающих, независимо от того, действительные ли это недостатки или выдуманные. Я думаю, если человек видел своими глазами какие-то недолжные поступки со стороны священника, то он вполне может уклониться от общения с ним, если у него есть выбор и можно пойти к другому священнику. Но, повторю, только в том случае, если о всех недостатках или недолжных поступках он знает, убедившись в этом своими глазами. Если же это только разговоры («я слышала, что этот батюшка такой и сякой, да у него вот то и вот это…») — таким вещам верить никогда нельзя, не только в отношении священников, но и в отношении кого бы то ни было другого. Поэтому здесь просто не надо никого слушать, а спокойно идти и принимать таинства из рук этого священника», - заявил в программе епархиальной телестудии «Восхождение» епископ Саратовский и Вольский Лонгин, отвечая на вопрос телезрителя: «Если священник, которому исповедуешься, не слишком нравственный человек или не слишком духовный, будет ли действительной такая исповедь?», сообщает портал «Православие и современность».

«Но действительно бывает иногда так, - продолжил владыка Лонгин, - что священник не вполне соответствует своему призванию. Это случается, к сожалению, недаром нам приходится запрещать священнослужителей, а кого-то даже лишать сана. Но если священник законно рукоположен и не запрещен, и если какого-то другого священника поблизости нет, то, несмотря на его человеческие недостатки, можно и нужно обращаться к нему за совершением таинств и треб. Действенность таинств не зависит от личных достоинств и недостатков священнослужителя. Иногда и у самого хорошего человека бывают моменты малодушия, бывает, что он падает. И священник не застрахован от ошибок, как и любой другой человек. Но действенность таинств от этого не зависит — это древнее учение Церкви».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы церковной жизни"
«Существует опасность глубокого раскола»
Глава ОВЦС МП митрополит Иларион о перспективах Иорданского Собора
21.02.2020
Общество созрело для защиты ребёнка до рождения
Виталий Милонов предложил закрепить в преамбуле Конституции запрет на аборты — Валерий Фадеев призвал не превращать конституционную реформу в фарс
19.02.2020
«Киберрасстрига»
Бывший протоиерей Андрей Федосов возобновил работу своего интернет-канала уже в качестве «просто Андрея»
17.02.2020
Все статьи темы