США включили Казахстан в список стран, представляющих террористическую угрозу

26.07.2011 120
В Антитеррористическом центре (АТЦ) СНГ удивлены решением США включить Казахстан в список стран, представляющих террористическую угрозу. "Зная усилия республики в деле борьбы с терроризмом, понимая особенности источников этих проблем, которые далеко не всегда связаны с внутренней ситуацией в стране, но зачастую генерируются извне, руководство Антитеррористического центра государств-участников СНГ выражает крайнее недоумение о причинах, побудивших Министерство национальной безопасности США включить Республику Казахстан в список так называемых "стран, продемонстрировавших тенденцию развития, создания или защиты террористических организаций или их представителей", - цитирует "Российская газета" руководителя АТЦ генерал-полковника полиции Андрея Новикова.

По его словам, в сфере борьбы с терроризмом "Казахстан демонстрирует непреклонность стратегий, твердость намерений и жесткость решений". Новиков напомнил, в частности, что Казахстан в судебном порядке запретил на своей территории деятельность 14 террористических и экстремистских организаций. Он отметил, что именно Казахстан выдвинул и поддержал целый ряд важных инициатив, направленных на борьбу с терроризмом, и реализовал их не только внутри страны, используя весь потенциал Комитета национальной безопасности (КНБ), но и во взаимодействии с государствами-партнерами по СНГ.

"Самое тесное сотрудничество с Интерполом, АТЦ СНГ и другими международными организациями позволяет Казахстану эффективно решать вопросы фильтрации и розыска тех граждан, в том числе иностранных государств, которые совершили преступления террористического характера, но скрываются от правосудия", - констатировал Новиков. По его словам, "сегодня Республикой накоплен столь значительный опыт борьбы с терроризмом, что лучшие его образцы перенимаются соседними государствами, становятся основой не только для контртеррористических операций, но и для своевременного предупреждения и пресечения террористических актов". Он подчеркнул также, что "Республика Казахстан - один из самых надежных и эффективных партнеров в стратегически важном вопросе обеспечения безопасности, контртеррористической защищенности граждан и государства, коллективной безопасности".

Казахстан включен в особый список Службы иммиграционного и таможенного контроля при министерстве национальной безопасности США, в который включены страны, граждане которых подлежат особо тщательной проверке на предмет принадлежности их к террористическим организациям.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий