Женщины в политике

Анастасия Митрофанова комментирует опрос, согласно которому наши соотечественники стали положительнее относиться к участию женщин в политике

Существует, как минимум, две теории относительно женщин в политике. Согласно одной, в политике есть особый женский стиль, который характеризуется большим вниманием к человеку, социальным вопросам. Считается, что женский стиль более миролюбивый, поскольку женщины не склонны решать проблемы силой, развязывать войны и конфликты. Вторая точка зрения заключается в том, что стиль в политике зависит не от пола человека, а от психологических характеристик политика, поскольку есть мужчины, которые миролюбивы и внимательны к личности отдельного человека, и есть женщины, которые воинственны и невнимательны к людям.

Отдельные женщины-политики могут подтверждать обе теории. Допустим, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер - наверное, самая известная женщина-политик нашего  времени - в политике проводила абсолютно мужскую линию. Она не то что не защищала социальные права граждан, но и проводила политику так называемого  "тэтчеризма", масштабного наступления на права трудящихся. В частности, вспоминается ее знаменитое закрытие английских шахт, когда год (1984-1985) продолжалась забастовка шахтеров. В результате  шахтеры совсем обнищали, но Маргарет Тэтчер это не волновало, она продолжала  проводить свою политику.  Маргарет Тэтчер также была инициатором войны с Аргентиной за Фолклендские (Мальвинские) острова в 1982 г., т.е. никакого миролюбия и внимания к социальным вопросам она не проявляла.  

С другой стороны, есть женщины-политики, которые проявляли миролюбие и интерес к социальным вопросам. Например, бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брунтланн, которая сейчас занимает ответственный пост в ООН. Но она принадлежит к социал-демократическому течению в политике, т.е. наверное, мужчина на ее месте проводил бы примерно такую же политику.

Поскольку обе теории можно и подтвердить,  и опровергнуть, скорее всего, каждая из них отражает только одну сторону реальности. В каких-то случаях женщины ведут себя в политике особым женским образом, в других случаях они себя так не ведут.

Но почему же люди стали положительно относиться к участию женщин в политике? Наверное, люди в массе своей действительно думают, что если женщины будут руководить страной, они будут больше внимания уделять социальным вопросам и будут более миролюбивыми, не будут затевать войн, конфликтов и т.д. Но, как я уже сказала, эта точка зрения не подтверждается.

Что касается женщин в российской политике, то это, может быть, парадоксально прозвучит, но это не совсем женщины, потому что есть вариант появления женщины в политике, который называется феномен "женщины-вдовы", хотя это не всегда может быть вдова. Это может быть сестра мужчины-политика, его дочь, как Индира Ганди, или Беназир Бхудто, дочь крупного пакистанского политика. В таких случаях женщина приходит к власти не потому, что у нее есть личные качества, так называемая политическая харизма, а потому что она родственница  высокопоставленного мужчины. Женщины в российской политике - я имею в виду государственную политику, относятся к этой категории. Дело не в том, что эти женщины пришли к власти, а в том, что к власти приходит некий клан и расставляет своих членов на ключевые посты. Дочь Егора Строева Марина Рогачева, Набиулина, Голикова и Нарусова – примеры феномена "вдовы". В российской официальной политике нет ни одной женщины, которая бы не относилась к классу так называемых "вдов" - не все они вдовы, естественно, но все - родственницы мужчин-политиков.

В Бразилии совершенно другая ситуация: Дилма Руссев, как мы сказали бы, бывшая террористка. Она не состоит в родстве с высокопоставленными мужчинами, она именно женщина-политик, обладающий харизмой, но опять же, в ее поведении никогда не было ничего специфически женственного. Напротив, она сидела в тюрьме при военном режиме по обвинению в участии в так называемых террористических актах, в народном сопротивлении против военного режима Бразилии. Ангела Меркель - пример карьерного политика, для которого пол не важен вообще, т.е. это человек, который движется по служебной лестнице в своей партии, и то, что он при этом является мужчиной, женщиной, блондином или брюнетом, это вообще никакого отношения к его деятельности не имеет.

Все это разные варианты женщин-политиков, но ни один из них не свидетельствует, что эти женщины будут применять какой-то особый женский стиль в политике. Сложно сказать, теряют ли женщины-политики половые характеристики. Нельзя утверждать, что английские или немецкие мужчины-политики такие уж мужики, мачо. На Западе политик - это усредненный, абстрактный тип бюрократа, и то, что один бюрократ в юбке, а другой бюрократ в штанах, особого значения не имеет. Судя по российской политике, наоборот, у многих женщин, делающих политическую карьеру, наблюдаются гипертрофированные женские черты, причем отрицательные, например, истеричность или излишне эмоциональное отношение к людям. Они не то чтобы теряют женские черты, скорее у них обостряются отрицательные черты, которые обычно приписывают женщинам.

Анастасия Владимировна Митрофанова, доктор политических наук, руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ, специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анастасия Митрофанова:
Анастасия Митрофанова: «Закономерно, что у власти остался прежний президент»
Известный политолог об итогах президентских выборов в Армении
20.02.2013
«Чем правее политическая сила, тем она лучше относится к России»
Политолог Анастасия Митрофанова о «полевении» политических сил в ряде европейских стран
15.05.2012
Возрождение России как великой державы
Политолог Анастасия Митрофанова поделилась своими ожиданиями от нового президентского срока Владимира Путина
03.05.2012
Почему Владимир Путин победит?
Профессор Анастасия Митрофанова уверена, что сейчас у В.В.Путина и народа есть общий интерес – сохранение суверенитета России
01.03.2012
Долговая удавка на шее Греции
По мнению профессора Анастасии Митрофановой, помощь Евросоюза греческому государству будет иметь самые печальные последствия
22.02.2012
Все статьи автора