Владыка Викентий: «Каждый ребенок – плод молитв своих родителей»

Екатеринбургский архипастырь о крещении детей во младенчестве

22.07.2011 429

«Алексей Ильич Осипов, основываясь на мнении святых отцов Церкви, говорит: чтобы Крещение человека было более, скажем так, качественным, он должен сознательно прийти к вере и принять Крещение. И, конечно же, после принятия таинства жизнь человека должна соответствовать той вере, которую принял. Это идеальный вариант, но, к сожалению, люди очень сложно приходят к вере, но хотят креститься. Чтобы достигнуть такого уровня духовной жизни, который мы видим у всех наших Вселенских святителей, которые крестились уже в зрелом возрасте, нужно много работать над собой. Но бывают такие случаи, что дети и молодые люди часто болеют серьезно, рано умирают, так и не приняв Крещения. Бывает, что молодые ребята гибнут, участвуя в военных действиях или служа в армии. И возникает проблема, что мы не можем молиться за некрещеных в церкви, поминать их, и тогда родители очень сильно переживают по этому поводу», - заявил в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение», отвечая на вопрос, стоит ли крестить ребенка во младенчестве, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, сообщает Православная газета (Екатеринбургская епархия).

Как отметил архиерей, «мы совсем недавно вышли из того периода истории нашей страны, когда активно проводилась пропаганда атеизма и многих людей отвратили от Бога и Церкви». «Очень важно выйти на правильный путь – вновь людей воцерковить, дать им знания о Боге. Ведь многие родители сами не знают основ Православной веры, потому и дети их не знают. И если крестить детей в младенческом возрасте, то очень важно, чтобы родители были верующими, жили церковно, и крестные родители тоже должны быть верующими людьми, чтобы они дали веру детям, которых крестят. Поэтому в данной ситуации имеется целый клубок проблем, которые, естественно, остались еще с богоборческого советского периода. Надеемся, что со временем народ наш получит духовное образование, потому что сейчас духовной грамоты нет никакой. В свое время в школах преподавали Закон Божий, знали о Боге и бабушки, и дедушки, и мамы, и папы, и жили благочестиво и богобоязненно. А сейчас так бывает, что в школе даже не позволяют преподавать основы православной культуры», - продолжил владыка.

«Если бы родители понимали важность этого учения и выступали с требованием к руководству школы ввести православный курс в обязательную программу обучения, и сами учились, то, конечно, мы быстрее бы вышли из этой ситуации и легче было бы решить вопрос по поводу Крещения детей. Надо создать такие условия в семье, чтобы семья жила православной жизнью, православным духом. Каждый ребенок – плод молитв своих родителей. Что дают молитвы родителей перед рождением младенца? Очень важно задуматься об отношении к деторождению, а то иногда родители говорят, что все было в семье хорошо, а вот родился не совсем здоровый ребенок, и начались проблемы. Вот потому к будущему ребенку нужно очень внимательно относиться с момента его зачатия и внутриутробного периода, только тогда он будет здоров телом и душой и психика у него будет нормальной. А когда люди зачинают детей и в пьяном виде, и при внебрачных отношениях, в таком случае сложно предполагать, что это будет нормальный и здоровый человек, полезный для общества. Но каждый человек рождается не просто для жизни на земле, он рождается для вечности», - добавил он.

По словам архиепископа Викентия, «если он с детского возраста приобщается к христианским ценностям, то ему не нужно много и долго что-то объяснять – он на примере своих родителей и близких людей видит, как люди благочестиво живут в вере Православной». «Сейчас же человек крестится, но дома живут не по-христиански, и дети, видя такую разницу между тем, что должно быть и на самом деле есть, и соблазняются, и не знают, как себя вести. Поэтому надо всему обществу нашему, всему народу обратиться к жизни христианской, жизни православной, тогда это решится очень легко. Но сейчас мы имеем такую ситуацию, и благо, что сейчас мы начали проводить огласительные беседы с крещаемыми и восприемниками, чтобы дать им хотя бы начальные знания о Боге», - заключил владыка Викентий. 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий