ЧП на строительстве Ленинградской АЭС-2 вскрыло вопиющие нарушения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЧП на строительстве Ленинградской АЭС-2 вскрыло вопиющие нарушения

22.07.2011

На строящейся в Сосновом Бору под Петербургом второй Ленинградской атомной станции (ЛАЭС-2) рухнули металлоконструкции. Это случилось на стройплощадке первого энергоблока в минувшее воскресенье, 17 июля. По счастью, никто не погиб и не пострадал, но инцидент выявил серьезный брак и нарушения технологического процесса, сообщает Newsru.com. До сих пор с подобными ляпами при строительстве стен атомных блоков в России и СССР еще не сталкивались, отмечают эксперты.

«В советские времена за возведением ядерных объектов, составляющих государственную тайну, следило множество контролирующих организаций. Непрофессионализм просто не допускался. Теперь же - сплошь и рядом головотяпство, некомпетентность, недоработки и прямые нарушения, а на строительство режимного объекта загнали иногородних и даже иностранных гастарбайтеров, зачастую непрофессиональных, с которыми обращаются, как с рабами», - пишет издание.

При этом и застройщиком, и контролером является организация-проектировщик «Ленатомэнергопроект». А госкорпорация «Росатом», в чью программу входит проект сооружения ЛАЭС-2, подконтрольна своим собственным службам. Так что получается, что «Росатом» сам разрабатывает проект, сам выбирает генподрядчика, сам оплачивает работы и сам себя контролирует - полностью закрытый цикл.

О том, как организовано строительство, рассказал газете житель Соснового Бора, физик, руководитель экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров. По его словам, помимо рабочих, командированных в Ленинградскую область из других регионов России, наняты гастарбайтеры из ближнего зарубежья - с Украины и, возможно, из Белоруссии. Живут рабочие в пригородных поселках Соснового Бора, на стройплощадку их возят. При приеме на работу у них отбирают паспорта, после чего начинается рабство в нечеловеческих условиях. Строители работают по 12 часов в сутки, после чего возвращаются в бараки, где живут круглый год без горячей воды и по большому счету без отопления.

«Рассчитывать на то, что люди, работающие в рабских условиях, могут сделать качественную работу, невозможно», - говорит Бодров. Другой вопрос - почему стратегический объект возводят непрофессиональные рабочие и иностранцы. Любой ядерный объект и его система защиты составляют гостайну и считается секретным, причем еще на стадии проектирования. Допуск к такому объекту рабочих из других государств попросту недопустим.

Примерно за месяц до аварии в интернете появилось письмо сотрудников Сосновоборского филиала АЭП по поводу методов работы руководства головного института. В нем говорилось: «Недостаток компетентности в части целостного понимания технологии проектирования и сооружения АЭС, тем более в условиях сооружения фактически головного блока, руководство ОАО "СПб АЭП" пытается компенсировать недальновидными, карательными, импульсивными решениями в отношении немногих оставшихся профессионалов».

Без жертв в данном случае обошлось по чистой случайности - за несколько минут до обрушения строители покинули рабочие места, отправившись на обед. Как оказалось, точно так же им «повезло» в январе этого года, когда под порывом ветра рухнула 14-метровая арматурная стенка. Еще ранее, в декабре строительство ЛАЭС-2 вообще было приостановлено за многочисленные нарушения норм пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства. Причем нарушения были выявлены еще в июле 2010 года, но строители это просто проигнорировали.

Последствия нынешнего ЧП далеко не столь безобидны, как кажется. Некоторые специалисты даже оценивают их как катастрофические. «Уже можно предположить, что придется демонтировать 1200 тонн арматурной стали из разрушенной стены. Затем - обследовать уложенный 17 июля в наружную защитную оболочку блока четырехметровый слой бетона. Скорее всего, обрушившиеся арматура и куски стены привели к образованию в нем дефектов. Пока это все происходит на неработающей, строящейся атомной станции. Если же дефекты начнут проявляться на действующем объекте, это может привести к ужасающим последствиям, тогда, возможно, уже не будет смысла искать ответчиков», - заключает издание.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

22.07.2011 | Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем епископа Михаила (Богданова), князя Андрея Дмитриевича Можайского, моряка П.Я.Гамалею, писателя А.Погорельского, вице-адмирала Л.А.Брусилова, Героев Советского Союза М.И.Яковлева и В.В.Порика, писателей М.М.Зощенко и В.Д.Дудинцева, поэта С.С.Наровчатова; завтра, в день памяти преподобного Антония Киево-Печерского, мы вспоминаем генерала М.А.Шкапского, писателя М.М.Достоевского, певца и дирижера Д.А.Агренева-Славянского, князя В.П.Мещерского, художника В.М.Васнецова, Героя Советского Союза В.Е.Шалимова, ученых А.Н.Заварицкого и Г.И.Галазия; в воскресенье, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, мы вспоминаем генерала Д.В.Пассека, врача А.А.Остроумова, литературоведа И.Н.Жданова, художника А.И.Куинджи, профессора Т.В.Локтя, художника Б.В.Щербакова и адмирала В.Н.Алексеева

Другие новости по этой теме