ЧП на строительстве Ленинградской АЭС-2 вскрыло вопиющие нарушения

22.07.2011 267
На строящейся в Сосновом Бору под Петербургом второй Ленинградской атомной станции (ЛАЭС-2) рухнули металлоконструкции. Это случилось на стройплощадке первого энергоблока в минувшее воскресенье, 17 июля. По счастью, никто не погиб и не пострадал, но инцидент выявил серьезный брак и нарушения технологического процесса, сообщает Newsru.com. До сих пор с подобными ляпами при строительстве стен атомных блоков в России и СССР еще не сталкивались, отмечают эксперты.

«В советские времена за возведением ядерных объектов, составляющих государственную тайну, следило множество контролирующих организаций. Непрофессионализм просто не допускался. Теперь же - сплошь и рядом головотяпство, некомпетентность, недоработки и прямые нарушения, а на строительство режимного объекта загнали иногородних и даже иностранных гастарбайтеров, зачастую непрофессиональных, с которыми обращаются, как с рабами», - пишет издание.

При этом и застройщиком, и контролером является организация-проектировщик «Ленатомэнергопроект». А госкорпорация «Росатом», в чью программу входит проект сооружения ЛАЭС-2, подконтрольна своим собственным службам. Так что получается, что «Росатом» сам разрабатывает проект, сам выбирает генподрядчика, сам оплачивает работы и сам себя контролирует - полностью закрытый цикл.

О том, как организовано строительство, рассказал газете житель Соснового Бора, физик, руководитель экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров. По его словам, помимо рабочих, командированных в Ленинградскую область из других регионов России, наняты гастарбайтеры из ближнего зарубежья - с Украины и, возможно, из Белоруссии. Живут рабочие в пригородных поселках Соснового Бора, на стройплощадку их возят. При приеме на работу у них отбирают паспорта, после чего начинается рабство в нечеловеческих условиях. Строители работают по 12 часов в сутки, после чего возвращаются в бараки, где живут круглый год без горячей воды и по большому счету без отопления.

«Рассчитывать на то, что люди, работающие в рабских условиях, могут сделать качественную работу, невозможно», - говорит Бодров. Другой вопрос - почему стратегический объект возводят непрофессиональные рабочие и иностранцы. Любой ядерный объект и его система защиты составляют гостайну и считается секретным, причем еще на стадии проектирования. Допуск к такому объекту рабочих из других государств попросту недопустим.

Примерно за месяц до аварии в интернете появилось письмо сотрудников Сосновоборского филиала АЭП по поводу методов работы руководства головного института. В нем говорилось: «Недостаток компетентности в части целостного понимания технологии проектирования и сооружения АЭС, тем более в условиях сооружения фактически головного блока, руководство ОАО "СПб АЭП" пытается компенсировать недальновидными, карательными, импульсивными решениями в отношении немногих оставшихся профессионалов».

Без жертв в данном случае обошлось по чистой случайности - за несколько минут до обрушения строители покинули рабочие места, отправившись на обед. Как оказалось, точно так же им «повезло» в январе этого года, когда под порывом ветра рухнула 14-метровая арматурная стенка. Еще ранее, в декабре строительство ЛАЭС-2 вообще было приостановлено за многочисленные нарушения норм пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства. Причем нарушения были выявлены еще в июле 2010 года, но строители это просто проигнорировали.

Последствия нынешнего ЧП далеко не столь безобидны, как кажется. Некоторые специалисты даже оценивают их как катастрофические. «Уже можно предположить, что придется демонтировать 1200 тонн арматурной стали из разрушенной стены. Затем - обследовать уложенный 17 июля в наружную защитную оболочку блока четырехметровый слой бетона. Скорее всего, обрушившиеся арматура и куски стены привели к образованию в нем дефектов. Пока это все происходит на неработающей, строящейся атомной станции. Если же дефекты начнут проявляться на действующем объекте, это может привести к ужасающим последствиям, тогда, возможно, уже не будет смысла искать ответчиков», - заключает издание.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий