Святейший Патриарх Кирилл: «Никогда не было таких грозных вызовов наследию Божественной истины, как в наше время» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «Никогда не было таких грозных вызовов наследию Божественной истины, как в наше время»

21.07.2011


Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения и литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери г. Саранска …

20 июля 2011 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Саранскую епархию, сообщает Патриархия.Ru. В поездке Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождают руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий и председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский, руководитель службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин, ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии игумен Исидор (Тупикин), помощник председателя Отдела внешних церковных связей протодиакон Владимир Назаркин, и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г.Куксов.

В аэропорту г. Саранска Святейшего Патриарха встречали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и глава Республики Мордовия Н.И.Меркушкин, а также епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Рузаевский Илия, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Л.В.Гильченко, председатель Государственного собрания Республики Мордовия В.В.Конаков, председатель правительства Республики Мордовия В.Д.Волков, руководители региональных государственных структур, духовенство Саранской епархии, почетный караул.

Девушки в национальных мордовских костюмах преподнесли Его Святейшеству хлеб-соль и приветствовали Предстоятеля на эрзянском, мокшанском и русском языках. В краткой беседе с журналистами Святейший Патриарх Кирилл рассказал о целях Первосвятительского визита: «Это очередной архипастырский визит, но приезд в Мордовию связан не просто с исполнением моего Патриаршего долга, но и с тем замечательным обстоятельством, что в этом году мы празднуем 20-летие Мордовской епархии. За эти 20 лет в Мордовии произошло столь многое — и в церковной жизни, и в жизни общества, — что было внутренней потребностью увидеть еще раз эту близкую моему сердцу землю. Вот почему с совершенно особым чувством я прибыл сегодня в Саранск, чтобы вместе со своей мордовской паствой разделить празднование 20-летия образования епархии».

20 июля 2011 года, в канун праздника явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил всенощное бдение в кафедральном соборе г. Саранска во имя святого праведного воина Феодора Ушакова. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к его участникам с Первосвятительским словом. «С великой радостью взираю окрест себя, видя эту рукотворную красоту, вознесшуюся в центре Саранска как символ возрожденной веры, как символ духовной силы народа Мордовии, как замечательный знак того, что народ наш стремится в будущее и готов решать стоящие перед ним задачи, храня великое духовное наследие своих предков. Это наследие значимо и велико не потому, что оно овеяно древностью, не потому, что с ним связаны имена выдающихся людей, таких как праведный воин Федор Ушаков, но лишь потому, что в этом наследии — Божественная истина. И народ наш сумел эту истину сохранить, защитить, облечь в такие культурные формы, которые составили значительную часть культурного наследия всей России. Дай Бог, чтобы мы и далее могли хранить эту Божественную истину. На нас не должно пресечься великое преемство двухтысячелетней традиции, мы должны передать все это следующим поколениям», - сказал, в частности, Патриарх.

Как отметил Его Святейшество, «время, в которое мы живем, — трудное время». «Наверное, никогда не было таких грозных вызовов этому наследию Божественной истины, как в наше время. А значит, для того чтобы и последующие поколения православных людей были способны эту истину не только воспринять и сохранить, но и строить на ней свою жизнь, мы должны сегодня много потрудиться. Строительство храмов есть часть этой огромной работы. Но ведь строятся не только храмы, не только монастыри — сегодня созидаются души людей, вопреки греховной логике развития человеческой жизни», - продолжил Предстоятель РПЦ.

«Несмотря на то, что грех становится все более привлекательным, несмотря на то, что в сознании людей стирается граница между святостью и грехом, между добром и правдой, — мы должны делать все для того, чтобы Божественная истина стала таковой для следующих поколений россиян и, конечно, не только россиян. Вот почему так важно, чтобы работа епархии в сфере религиозного образования, просвещения, благотворительности, в области взаимодействия с правоохранительными органами, с Вооруженными силами, в области взаимодействия со светским обществом и, что хотел бы особо выделить, в сфере отношений с государственной властью, — чтобы все это наполнялось положительным содержанием. А для того чтобы было так, надо трудиться не покладая рук», - добавил он.

Затем Его Святейшество обратился к духовенству Мордовии: «Прошу Вас осознать, не побоюсь громкого слова, историческую ответственность, которую Бог возложил на Ваши плечи — ответственность за хранение Божественной истины, за передачу ее следующим поколениям, за воспитание в этой истине народа. Тогда воздвигнутый в центре Саранска величественный кафедральный собор никогда не станет музеем, как это происходит в некоторых странах, где люди отказались от Божественной истины. Он всегда будет наполняться верующей общиной, общиной единомышленников, в молитве получающих Божественную благодатную помощь, укрепляющих себя этой благодатью и способных творить дела Божии».

«Я с радостью увидел многие положительные перемены в жизни Мордовии, и, как я уже говорил сегодня во время торжественного акта, посвященного 20-летию Саранской епархии, я придаю особое значение деятельности Николая Ивановича Меркушкина, главы Мордовской Республики, с чьим именем связано и строительство храмов, в том числе возведение этого величественного кафедрального собора, и решение многих других задач как в духовной, так и в материальной области. Я хотел бы пожелать Вам, владыка Варсонофий, помощи Божией в дальнейшем несении Вашего архипастырского служения, Вам, Николай Иванович, братьям архипастырям, Преосвященному Клименту и Преосвященному Илии, которые трудятся ныне в Мордовии, духовенству Мордовии, а также всем вам, мои дорогие братья и сестры, — чтобы Господь приклонил ко всем нам Свою милость, чтобы дал каждому по его прошению, каждого укрепил на путях его жизни, каждом простер руку помощи в тяжких обстоятельствах. Верим, что опираясь на великую святыню — на веру православную, мы сумеем духовно и материально преобразить лик нашего Отечества и лик мордовской земли, прошедшей через многие испытания и ныне являющей миру свои реальные возможности, ныне дающей многим живущим здесь людям надежду на лучшее будущее. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами», - сказал Патриарх.

В память о посещении кафедрального собора он подарил величественное старинное Евангелие. «Книга эта является произведением искусства, но главное, пусть письмена, несущие на себе печать древности, вдохновляют священнослужителей, читающих их гласно в присутствии народа, хранить нашу священную традицию, ибо в этой традиции — Слово Самого Бога. Аминь», - заключил Его Святейшество.

Каждому из тех, кто присутствовал на богослужении, Патриарх Кирилл передал свое Патриаршее благословение в виде небольшого образочка святого праведного воина Федора Ушакова, святые мощи которого почивают в этом храме.

21 июля, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Саранска и Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Святейшеству сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, епископы Тираспольский и Дубоссарский Савва, Пензенский и Кузнецкий Вениамин, Солнечногорский Сергий, Нарвский и Причудский Лазарь, Краснослободский и Темниковский Климент, Павлодарский и Усть-Каменогорский Варнава, Рузаевский Илия, Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, духовенство Саранской епархии.

На богослужении присутствовали глава Республики Мордовия Н.И.Меркушкин и руководство Мордовии, заместитель представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Л.В.Гильченко, глава административного городского округа Саранск В.Ф.Сушков, председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда.

Храм не смог вместить множества верующих — по данным МВД, в церкви и на площади перед ней молились около 8 тысяч человек. Патриаршее богослужение транслировалось на экраны, установленные на прилегающих к храму территориях. На малом входе Святейший Патриарх Кирилл наградил правом ношения креста с украшениями настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Калаганова. За богослужением пели три хора — Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы под управлением наместника монастыря игумена Петра (Афанасьева), митрополичий хор кафедрального Свято-Феодоровского собора г. Саранска под управлением Т.Н.Кирюхиной, хор духовенства Саранской епархии под управлением игумена Силуана (Туманова).

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и Н.И.Меркушкин через южные врата вышли из церкви. На ступенях храма Предстоятеля приветствовали владыка Варсонофий и глава Республики Мордовия Н.И.Меркушкин.

«Более десяти лет мы строили этот храм, посвятив его 2000-летию Рождества Христова. Это всенародная стройка, завершенная к Вашему приезду», — сказал, в частности, митрополит Варсонофий. В дар Его Святейшеству правящий архиерей Саранской епархии преподнес список Казанской иконы Божией Матери.

В свою очередь Н.И.Меркушкин отметил, что новопостроенный храм «станет украшением столицы Мордовии, местом молитвы и духовного утешения для многих тысяч наших соотечественников». Глава региона поблагодарил Предстоятеля за «теплые и проникновенные слова в адрес жителей республики, наполненные отцовской заботой и пастырским попечением».

Святейший Патриарх Кирилл обратился к присутствующим с Первосвятительским словом. Выразив благодарность митрополиту Варсонофию, Н.И.Меркушкину, благотворителям и строителям храма, возведенного в новом густонаселенном районе Саранска, Предстоятель подчеркнул, что Мордовия занимает первое место среди регионов России по количеству православных храмов на душу населения.

Святейший Патриарх вручил митрополиту Варсонофию памятные крест и панагию. В дар новоосвященному храму Его Святейшеством были переданы евхаристические сосуды. В память о богослужении всем присутствующим были розданы изображения Казанской иконы Божией Матери с Патриаршим благословением.

Во внимание к помощи в строительстве Казанского храма г. Саранска ордена прп. Серафима Саровского III степени были удостоены представитель в Совете Федерации ФС РФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Мордовия В.В.Литюшкин и глава административного городского округа Саранск В.Ф.Сушков. Глава Республики Мордовия вручил символический ключ от новоосвященного храма Казанской иконы Божией Матери митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию.

В дар Святейшему Патриарху Н.И.Меркушкин и владыка Варсонофий передали две панагии и крест, а также полотно известного мордовского художника Федота Сычкова «Христославы». В заключение состоялся праздничный концерт «Мой храм», в котором приняли участие церковные хоры, учащиеся республиканских музыкальных школ, фольклорные и иные творческие коллективы.

Сегодня же, по совершении Литургии в Казанском храме г. Саранска, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил городское кладбище мордовской столицы, на котором похоронена его бабушка Параскева Ивановна Гундяева. Святейший Патриарх совершил заупокойную литию на могиле рабы Божией Параскевы. За богослужением молились родственники Патриарха, проживающие в Мордовии.

Параскева Ивановна Гундяева происходила из с. Лада (ныне Ичалковский район Мордовии). Выйдя замуж за Василия Степановича Гундяева, она родила и вырастила восемь детей, в том числе Михаила Васильевича Гундяева, отца будущего Святейшего Патриарха Кирилла. Василий Степанович, по возвращении из заключения, где он находился за свои религиозные убеждения, принял сан священника. Параскева Ивановна переехала с мужем к месту его служения. После кончины мужа в 1969 году она переехала на жительство в Саранск, где скончалась в день памяти супруга — 31 октября 1974 года, не дожив десяти дней до своего 90-летия. Отпевание Параскевы Ивановны, проходившее в Иоанно-Богословском соборе г. Саранска, совершили митрофорный протоиерей Николай Гундяев и архимандрит Кирилл (Гундяев), ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Параскева Ивановна Гундяева погребена на ближнем Ключаревском кладбище г. Саранска.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме