Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: «Столь позднее принятие этого закона походит на крик отчаяния»

Нравственная цензура в СМИ / 21.07.2011


Петербургский священник прокомментировал подписанный Президентом Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» …

«Слава Богу, что вспомнили о детях. Отношение к детям говорит об уровне нравственности в обществе, о его духовном здоровье. Сам Господь положил заповедь плодиться и размножаться. Одна из целей нашего бытия - это наше умножение, воспроизведение. Если общество не думает о будущих поколениях, то этим оно подписывает себе приговор, что мы, по сути, и видим в настоящее время», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья в Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя подписанный Президентом России Федеральный закон, направленный на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Как сообщает ИТАР – ТАСС, новый закон направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, переизбытка жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации, от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности, сформировать у ребенка искаженную картину мира и неправильные жизненные установки.

Положения закона устанавливают порядок прекращения распространения продукции средства массовой информации, осуществляемого с нарушением законодательно установленных требований. Согласно Федеральному закону каждый выпуск периодического печатного издания, каждая копия аудио-, видео- или кинохроникальной программы должны содержать знак информационной продукции, а при демонстрации кинохроникальных программ и при каждом выходе в эфир радиопрограмм, телепрограмм они должны сопровождаться сообщением об ограничении их распространения.

Согласно Федеральному закону запрещается размещение рекламы в учебниках, учебных пособиях, другой учебной литературе, предназначенных для обучения детей по основным образовательным программам начального общего, среднего (полного) образования, школьных дневниках, тетрадях, а также распространение рекламы, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей, в детских образовательных организациях, медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, отдыха, оздоровления детей или на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий указанных организаций.

В соответствии с Федеральным законом определяется, что нарушение требований Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» относится к нарушению законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации, а также устанавливается административная ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, за нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию, за невыполнение в установленный срок предписания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Как отметил отец Геннадий Беловолов, «сама идея формулировки этого закона вызывает только положительные эмоции». «Только проскальзывает мысль: что же в этом вопросе такого мудреного, что нужно было ждать 20 лет принятия закона? Что же там такого сложного, что его так долго формулировали, и его все не принимали? Почему два поколения наших детей подвергались и подвергаются до сих пор страшной информационной радиации, разрушительному воздействию? Ни о какой защите наших детей закон прежде не думал», - отметил священник.

Отец Геннадий напомнил народную мудрость «Лучше поздно, чем никогда» и задается вопросом: «Но все-таки, почему так поздно?» «В стране самым беззащитным слоем оказались дети, самым пострадавшим классом оказались подростки. На них обрушилась пропаганда разврата, алкоголизма, наркомании. В любой аптеке им пропадут наркосодержащие препараты, детей приучили курить, в том числе курят и девочки. Ранний алкоголизм, пивной детский алкоголизм и прочее. Все это можно назвать геноцидом детей. Действительно, кто-то хочет отнять у нас будущее», - подчеркнул священник.

Как отметил о. Геннадий, «закон о защите детей от разрушительной информации - долгожданный, востребованный, насущный». «Столь позднее принятие этого закона походит на крик отчаяния; он принимается, когда ситуация уже на грани краха», - продолжил он.

«Теперь встает другая проблема, которая актуальна в нашем обществе. Важно не только принять закон, но еще его и исполнить. Кто и как его будет исполнять, какие для этого есть механизмы? Учитывая воцарившиеся в обществе отчуждение и равнодушие, когда мимо тонущих людей проплывают корабли, и никто не обращает на них внимания, то есть опасение, что и корабль нашей страны проплывет дальше, не заметив за бортом своих же погибающих детей. Это становится у нас уже юридическим нормативом: закон принимается для того, чтобы его не исполнять, закон существует для того, чтобы его нарушать», - отметил батюшка.

«К сожалению, наше правовое сознание зиждется на этих двух понятиях. Как только выходит закон, сразу возникает и целое сообщество, думающее о том, как же его обойти и нарушить. Мы уже не раз сталкивались с этим. Например, можно вспомнить закон о запрещении игровых заведений, какое творчество породил этот закон по части его нарушения. Остается только поражаться находчивости этих представителей бизнеса. Наверное, сегодня же возьмутся за голову те, кто наживается на страданиях детей, и начнут думать: как же все-таки "втюхивать" детям развращающие программы полового воспитания, сомнительные учебники, сделать свободным доступ ко всем непотребным точкам в Интернете, как им продавать наркотики и прочее? У нас до сих пор страшно низок возраст защиты для девочек. Закон карает преступников только за связь с малолетними девочками, которым еще не исполнилось 14 лет. Но это ужасно. Неужели девочка после 14 лет - это уже зрелая женщина? Ребенок беззащитен. Отсюда, возможно, и проблемы демографии, неуверенность родителей, которые, может, и хотели бы детей, но не уверены в их безопасности в этом мире», - продолжил отец Геннадий.

«Думаю, что если мы не защитим наших детей, то они потом нам об этом напомнят, и мы горько пожалеем. Это и будет для нас национальной катастрофой. Здесь нужно вспомнить опыт старой России. То, что дети - это сокровище, радость и цветы нашей жизни, есть старая мудрость нашего народа. Сколько же можно топтать эти цветы, позволять сорнякам их губить?! Сколько еще эти цветы будут лежать брошенными без доброй руки садовника?! Безусловно, нужны какие-то отделы в МВД, которые бы занимались защитой детей. Нам нужна не ювенальная юстиция, при которой дети могут жаловаться на родителей и беспредельничать чиновники; нам нужна юстиция, которая защитит детей не от родителей, а от агрессии и разложения общества», - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. н.п. : свежо предание....
2011-07-22 в 00:22

о.Геннадий, сходите в ближайший магазин и посмотрите какие тетрадки для школьников продают в Питере, с какими рисунками, великих русских композиторов там точно нет.Успехов.
2. Горин И.Д. : «Столь позднее принятие этого закона походит на крик отчаяния»
2011-07-21 в 18:15

Задача существующего в нашей стране режима удержаться у власти любой ценой,отсюда и такие решения в предверии выборов.Так же можно расценивать и принятый антиалкогольный закон,который вступит в силу !!!с 2013 года, здесь явно видна отеческая забота о своём народе,только уж очень запоздалая...
1. Алексей : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Столь позднее принятие этого закона походит на крик отчаяния»
2011-07-21 в 13:34

«что же в этом вопросе такого мудреного, что нужно было ждать 20 лет принятия закона? Что же там такого сложного, что его так долго формулировали, и его все не принимали? Почему два поколения наших детей подвергались и подвергаются до сих пор страшной информационной радиации, разрушительному воздействию? Ни о какой защите наших детей закон прежде не думал»

Мудренно то, что такой закон - это последняя мера, чтобы удержаться у власти. Те шаги которые были раньше уже этому не помогут. Это конвульсии или, что еще хуже, очередная пиар-демагогия. К сожалению наши правители больше похожи на интеллектуальных шутов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме