Свыше 3 тысяч населенных пунктов в России за прошедший год прекратили свое существование из-за оттока населения в административные центры, сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на встрече с участниками молодежного форума «Машук-2011» в Пятигорске в понедельник, 18 июля, передает Regions.Ru.
При этом интернет-издание отмечает, что проблема возрождения российской деревни и вопросы трудовой мобильности время от времени обсуждаются, однако не специально, а для решения каких-то других проблем. В частности, недавно стартовала программа по переселению жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России. Авторы документа предлагают центральным областям РФ принять на работу до 40 тысяч жителей кавказского региона. Создается впечатление, что судьба российской глубинки, того огромного пространства, которое было колыбелью русской культуры, мало кого волнует. Очевидно, что повернуть вспять процесс депопуляции сельских территорий страны крайне сложно. Молодежь уезжает в административные центры, далее – в мегаполисы, и в конечном итоге за границу. Остановить этот «насос» пока не представляется возможным, однако мириться с ним – это фактически отказаться от национальной самобытности и в конечном итоге - от национального суверенитета.
«Возможно ли, на ваш взгляд, остановить отток молодежи в крупные города и дальше? Что для этого надо сделать?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Главный редактор журнала «Наследие» протоиерей Максим Первозванский считает основным преимуществом жизни в городе возможность выбора: «Молодой человек, к примеру, в столице, может выбрать любой вуз, приобщиться к любым культурным ценностям, реализовать себя в любой сфере». «В селе такого выбора нет, поэтому удержать людей от переезда в мегаполисы могут только высокая зарплата, интересная работа, комфортные условия жизни. А если нет возможности самореализации, то придется ехать туда, где эта возможность есть», - сказал протоиерей. «Когда в деревне нет газа, нет хороших дорог, кто там будет жить? Во всех цивилизованных странах вкладываются серьезные средства в развитие малых городов и сельских поселений. Наше государство обязано вкладывать в провинцию серьезные средства – строить жилье, давать льготные кредиты, прокладывать коммуникации. Без элементарных бытовых условий для жизни людей на земле не удержать», - убежден отец Максим.
Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает отток молодежи из села естественным процессом. «Молодому человеку нужно получить образование, получить профессию, культурно развиваться. Он должен думать о создании семьи, о нормальном развитии своих детей. А что в этом смысле может предложить деревня и провинция?» - сказал он.
«Можно, конечно, попытаться изменить условия жизни, заняться развитием инфраструктуры малых городов, чтобы было как в Америке. Тогда, может быть, человек, получив образование и создав семью, и вернется на родину. Но сейчас для нормальной жизни в деревне нет никаких перспектив. Только для горожан, которые стремятся к тишине и уединению. Такая тенденция, кстати, тоже есть», - добавил отец игумен.
Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, не представляет себе, как можно остановить перетекание населения в мегаполисы. «Отток населения из сел и малых городов обусловлен жесткой системой социально-экономических и культурных элементов. При сохранении этой системы остановить этот процесс оттока, наверное, невозможно», - сказал он. «Другой вопрос - возможно ли изменить набор условий и отношений в этой системе, или нужно менять самоё систему. Ответа на него у меня нет», - добавил батюшка.
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отметил, что представители власти сообщают новости о вымирании страны даже с какой-то бравадой. «Наши предки оставили нам обширную территорию, которую мы теряем только потому, что на ней некому жить. Ну так придут люди и с Востока, и с Запада, и будут на ней жить», - сказал он.
«Как же остановить этот отток населения? Видимо, для этого пришлось бы поменять и правительство, и государственную концепцию, и приоритеты власти. Ведь мы просто не храним то, что дал нам Господь. И никому это не нужно. Это очень прискорбно», - отметил отец Димитрий.
«Никаких предпосылок изменения положения к лучшему я сейчас не вижу. Если так будет продолжаться, то действительно Россия очень скоро превратится в очень маленькую страну. Привет Ермаку и всем тем, кто осваивал и защищал нашу землю, не жалея жизни...», - печально сказал он. «Современную политику властей в отношении собственного народа и собственной страны можно назвать предательской. Все это прекрасно понимают, но никто ничего не делает», - заключил священник.
Священник Димитрий Лин, клирик храма святителя Николая на Трех Горах, считает очевидным, что «экономическая ситуация последних лет только подстегивает людей к переезду в крупные населенные пункты». «В сталинский период, когда было неофициальное крепостное право, переезд в города был невозможен, людям не выдавали паспорта. Когда наступила «хрущевская оттепель», начался отток сельских жителей. Сегодня ситуация совсем ухудшилась: не существует грамотной экономики, деревня не получает инвестиции, жить там невозможно, идет полная деградация. Люди становятся невостребованными, уезжают на заработки в города, а потом и насовсем перебираются. К тому же всех привлекает городской образ жизни. В деревне нет такого количества вещей, облегчающих быт», - сказал отец Димитрий.
«Есть еще и духовная причина: раньше у деревни была поддержка в виде строящихся храмов, деятельности подвижников, а теперь храмы разрушены, а восстановление идет очень медленно. У людей все больше угасает чувство Отечества. В деревнях почти не осталось интеллигенции, просвещенного класса, а ведь именно эти люди поддерживали моральный дух и чувство здорового патриотизма», - заключил священник.