Дмитрий Рогозин: «Россия никого не уполномочивала сбивать цели над нашей территорией» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: «Россия никого не уполномочивала сбивать цели над нашей территорией»

21.07.2011


Постпред России при НАТО проводит в Вашингтоне переговоры по ПРО …

Специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО Дмитрий Рогозин прибыл накануне в Вашингтон для проведения «еще одной попытки договориться» по проблеме противоракетной обороны, сообщает Newsru.com со ссылкой на запись Рогозина в микроблоге Twitter.

В ходе визита он встретится с советником по национальной безопасности Белого дома Томом Донилоном, координатором Белого дома по вопросам контроля над вооружениями Гэри Сеймуром, главным советником президента США по России Майклом Макфолом, а также заместителем госсекретаря США Эллен Таушер, помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Гордоном, проведет встречи в сенате Конгресса и Пентагоне.

По словам дипломатического источника «Независимой газеты», предполагается своего рода «мозговой штурм» по проблематике сотрудничества в этой сфере. Российская сторона будет исходить из того, что шансы найти компромиссное решение сохраняются. Цель визита, который проходит в атмосфере «сдержанного оптимизма», - определить точки соприкосновения по этому вопросу.

После визита в столицу Соединенных Штатов Рогозин отправится в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо), чтобы ознакомиться с инфраструктурой расположенного там Центра управления ПРО США - а это «святая святых» американской противоракетной системы, отмечает «НГ».

При этом постпред России в НАТО ожидает полного, насколько это возможно, ознакомления с военным объектом. «Мы люди политически грамотные и опытные, поэтому участвовать в чужих пропагандистских кампаниях у нас нет интереса, и мы ждем действительной транспарентности при посещении Колорадо-Спрингс», - заявил Рогозин «Интерфаксу».

Он считает бессмысленным обсуждать появившиеся в СМИ публикации о том, что США якобы окончательно отвергли идею секторальной ПРО, предлагаемую Россией. «Что американцы имеют в виду под секторальной ПРО и что мы имеем в виду под секторальной ПРО? По терминологии мы до сих пор еще не определились, поэтому вполне возможно, что они отвергли совсем не то, что мы считаем таким проектом», - заявил Рогозин.

«Дело в том, что так же, как и в «кооперативную ПРО», которую нам навязывают американцы, в идею секторальной ПРО вложено несколько смыслов, один из которых, в общем, может быть принят во внимание», - отметил российский постпред.

Он подчеркнул, что секторальная ПРО - «это, прежде всего, идея, что каждая страна имеет свой сектор ответственности». «Эти секторы примыкают друг к другу, и существуют элементы взаимной поддержки, кооперации и обмена информацией, - сказал постпред. - При этом натовцы не вылезают за свой сектор ответственности и не пытаются покрывать наш сектор безопасности своим противоракетным зонтиком. Это скорее даже не секторальный, а как раз кооперативный подход. Поэтому мне кажется, что наши американские коллеги просто запутались в терминологии и сами не знают, что они отвергли». «Наше предложение, оно интеллигентное, оно полностью соответствует логике России и логике НАТО», - подчеркнул дипломат.

«Мы считаем, что, если кто-то хочет создавать противоракетную оборону, он должен ограничить географию ее действия своей собственной территорий. То есть, своим сектором безопасности. Вот и все. Россия никого не уполномочивала сбивать какие-то цели над нашей территорией, как в космическом, так и в воздушном пространстве, равно как и НАТО не хочет, чтобы мы это делали в их пространстве», - отметил Рогозин.

«Если мы сможем договориться на этих принципах, замечательно! Но потом встает вопрос, как мы скрепим достигаемые договоренности. Мне кажется, что американские заявления подобного рода несут в себе исключительно пропагандистский смысл и обращены больше к внутренней американской аудитории, чтобы продемонстрировать сенаторам и членам Палаты представителей Конгресса США незыблемый патриотизм американских переговорщиков», - полагает постпред.

Однако эта риторика, по его мнению, не дает российской стороне никакого представления об истинной позиции США на переговорах. «Поэтому я хочу поехать туда с делегацией глубоких специалистов, и сам являюсь человеком, который достаточно хорошо разобрался в сути вопроса, и надеюсь, что, находясь в Соединенных Штатах, я, наконец-то, пойму, что же, в конечном счете, США готовы отвергнуть, а что на самом деле они готовы принять», - заявил Рогозин.

Как ранее отмечал глава МИД России Сергей Лавров, в целом «с американскими партнерами позитивное сотрудничество, но есть разногласия по некоторым вопросам», основное из которых - это тема ПРО. «Диалог по ПРО с США идет, но пока не с большим успехом», - заявил Лавров.

И Москва, и Вашингтон высказывают надежду на то, что им удастся договориться к саммиту НАТО в Чикаго в 2012 году. «Надеюсь, что мы все встретимся менее, чем через год на саммите НАТО в Чикаго и сможем договориться о решении в области ПРО, которое обеспечит безопасность территорий стран альянса и России, сделает эту систему более эффективной», - заявлял в этой связи генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме