Андрей Кобяков: Технический дефолт для США равносилен самоубийству

Известный экономист убежден, что утверждения о возможном дефолте по американским гособлигациям – не более, чем информационный шум

«Я нисколько не верю в вероятность того, что США примут решение о техническом дефолте. Решение о подъеме потолка госдолга будет принято, и обсуждать здесь больше нечего. Все остальное - это накрутки, которые существуют в информационном поле. Потому что абсолютно невозможно представить себе хронического должника, который вдруг сам по собственной воле с завтрашнего дня начинает жить по средствам. Тем более, что это для американской экономики невозможно ни теоретически, ни практически», - заявил в интервью «Русской народной линии» доцент Московского университета, кандидат экономических наук Андрей Кобяков, комментируя сообщение о том, что Минфин США и ФРС разрабатывают план действий на случай дефолта по гособлигациям. 

Как отмечает ИТАР – ТАСС, Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая в США функции Центробанка, и министерство финансов разрабатывают план действий на случай возможного дефолта правительства США по гособлигациям. Об этом сообщил в среду президент Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии (одного из 12-ти региональных банков, входящих в структуру ФРС) Чарльз Плоссер.

Республиканской партии в Конгрессе и Белому дому пока не удается достичь компромисса по вопросу о поднятии потолка госдолга США, установленного сейчас на уровне 14,3 трлн долларов. Без повышения допустимого уровня заимствований после 2 августа у правительства страны не останется средств для финансирования своей деятельности и оно не сможет производить выплаты по облигациям государственного займа.

«Мы составляем план действий на случай наступления форс- мажорных обстоятельств (дефолта). Это очень интенсивный процесс, в котором принимает участие большое количество людей», - сказал Плоссер. По его словам, ФРС и Минфин разрабатывают технические процедуры, в соответствии с которыми будет решаться, на какие статьи в первую очередь следует выделять средства.

Плоссер отметил также, что ФРС необходимо определиться с тем, в каком качестве рассматривать государственные казначейские обязательства после возможного наступления технического дефолта: «Будем ли мы обращаться с ними так, как будто по ним не наступил дефолт, претворяясь, что ничего не произошло, или признаем, что по ним произошел дефолт и не будем выдавать кредиты под их залог?»

По словам главы ФРБ Филадельфии, если лимит госдолга не будет увеличен, ФРС столкнется с большим количеством проблем. «Мы даже точно не знаем, какими могут быть последствия дефолта. Они могут быть очень серьезными, могут быть менее серьезными. Хотим ли мы действительно с этим экспериментировать?», - отметил Плоссер, добавив, что у него есть «хорошее предчувствие» того, что президент и Конгресс в итоге все же придут к компромиссу.

А.Кобяков, в свою очередь, отметил, что его «удивляет огромное количество комментариев на эту тему, которые пытаются исследовать какие-то там последствия этого шага и т. д.». «Это все равно как рассчитывать последствия возможности того, что завтра на Землю свалится Луна. Вероятность такого события в Америке нулевая, если речь идет о новых заимствованиях США», - продолжил он.

«Если же говорить про объективную картину, то, конечно же, США являются де факто банкротом, но это не означает, что это банкротство произойдет сейчас, например, в августе, сентябре или через год. Действительно, такого рода события растягиваются во времени. История еще не знает ни одного случая, когда бы главная мировая экономическая сила производила дефолт в секунды. Даже если бы подобное стало происходить, то формы такого дефолта были бы иными. Например, в свое время широко обсуждалась конспирологическая версия того, что американцы готовят новую валюту под названием «амеро», которую они должны будут ввести вместо доллара для стран американского торгового сектора. Вот если они введут новую валюту и откажутся от своих обязательств по предыдущей валюте, то это один момент. Это значит, что они должны обеспечить новые деньги, назначить процедуры обмена, по-видимому, много денег будет отсеяно в теневом секторе, когда люди не смогут доказать законность их происхождения и т. д. Это вариант грамотной процедуры проведения дефолта», - добавил экономист.

«Можно себе представить и какие-то другие обстоятельства, когда кредиторы, например, заставляют осуществить какой-то дефолт. Можно предположить, что есть конкуренты в лице евро или юаня, и соответствующие политические силы захотели бы сместить доллар с пьедестала мировой валюты и начали бы осуществлять процедуру дефолта в США. Но для этого нужна соответствующая подготовка, создается соответствующая инфраструктура, готовится общественное мнение, основные политические силы проводят конференции типа Генуэзской или Парижской и т. д.», - отметил Кобяков.

«Я не могу себе представить, что по доброй воле Конгресс США или президент осуществят подобную акцию. Это абсолютно исключено, потому что это делается совершенно иначе. Я считаю, что это все информационный шум, который обсуждать нечего», - подчеркнул он.

«Версия о том, что Обама предназначен для этого, выглядит тоже крайне несостоятельной - хотя бы потому, что он как раз и предлагает более или менее рациональный план сокращения государственных расходов на будущее и повышение госдоходов, чтобы в некоей среднесрочной перспективе объемы текущих заимствований и бюджетного дефицита скорректировать, чтобы не допустить некоего экспотенциального взлета этого долга. Республиканцы, в частности, сейчас не дают ему возможности поднять налоговую планку на богатых людей. Но я думаю, что даже, несмотря на жесткость этого противостояния, нежелание ничем поступиться со стороны богатых, чьи интересы традиционно защищают республиканцы, никто из них не пойдет на крайнюю меру в виде технического дефолта. Потому что это равносильно самоубийству», - отметил экономист.

«Считать, что в Конгрессе сейчас собралось несколько сотен людей с нездоровой психикой, - такая версия вообще не укладывается ни в какую конструкцию. Я просто не представляю себе подобного развития событий и не верю в его возможность. Ожидать крушения Америки абсолютно не приходится, но это совсем не значит, что экономика США находится в здоровом состоянии», - подчеркнул Кобяков.

«Для того, чтобы наказать хулигана и ударить его по рукам, нужно быть в позиции учителя. Если говорить об этом серьезно, то надо понимать, что должны возникнуть некие международные политические силы, которые реально смогут попытаться поставить США на место. Такая сила должна обладать определенным весом, что-то должно за ней стоять, какие-то договоренности. Например, если в обход США создадут какую-то валюту и договорятся ее использовать вместо доллара США, в таком случае дефолт произойдет автоматически. Но для этого надо, чтобы подобная воля существовала и подобные шаги осуществлялись хотя бы за кулисами. Я не вижу подготовки таких событий, чтобы можно было говорить о такой вероятности в ближайшее время. Теоретически это возможно, но лишь в некоторой перспективе. Основные ключевые мировые силы просто пока еще не готовы к перехвату подобной инициативы», - заключил Андрей Кобяков. 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. вечно живой

доллар жил! доллар жив! доллар будет жить!

Люмпен / 22.07.2011

4. Re: Андрей Кобяков: Технический дефолт для США равносилен самоубийству

"Считать,что сейчас в конгрессе собрались сотни людей с нездоровой психикой...". За Конгресс ручаться нельзя,но у идеологов "мундиализма",с психикой явно не все в порядке-само по себе стремление к мiровому господству-бред,в клиническом смысле. К тому же,в основу глобализации, положен принцип "креативного разрушения",обильно сдобренный "некрофильской эстетикой"-не просто разнести все в клочья-но "творчески"- с "художествами". Это люди не сумасшедшие,они безумны,беда секулярного мiра в том,что он не делает различий. Творчество-это всегда и только- созидание жизни. Разрушение-это всегда смерть. Несовместимы. Однако нашлись люди,выдвинувшие лозунг "созидания смерти". Люди,выдвинувшие лозунг "созидания смерти",безусловно безумны,но разве не более безумны те,кто пытается найти в нем здравый смысл? Пока последние заняты поисками здравого смысла,там,где его нет и быть не может,первые преспокойно сеют вокруг себя смерть и при том,"неплохо" себя чувствуют,уничтожая,прежде всего,самое себя. Этим людям никто не мешает и мешать не собирается-зело заняты еси. Анализируют бредовые идеи,вместо того,что просто взять и надеть смирительную рубашку,хотя-бы ради них самих.

Писарь / 22.07.2011

3. кто вместо доллара?

Вероятно, Китай ждет, что доллар заменят на рубль. Россия ждет, что доллар заменят на юань. Европа с ужасом гадает кто из них победит, потому что не верит в евро. И все боятся действовать первым, т.к. не хотят связываться с США раньше времени.

Андрей Н. / 22.07.2011

2. конспирологическая версия

"для этого нужна соответствующая подготовка, создается соответствующая инфраструктура, готовится общественное мнение" А вы думаете, с какой целью муссируются слухи о конце света в 2012? Чтобы, когда будет объявлен дефолт США, люди с облегчением вздохнули: "Слава Богу, что не Луна свалилась на Землю!"

Евгений Пономарёв / 22.07.2011

1. Известно, что будет если

«Например, если в обход США создадут какую-то валюту и договорятся ее использовать вместо доллара США» Одна страна пыталась ввести золотой динар.

Янъ / 21.07.2011
Андрей Кобяков:
Кого считать бедным в России?
Заявление Дмитрия Медведева о том, что все эти годы в нашей стране неправильно измеряли бедность, вызывает недоумение
16.02.2019
Нас вряд ли ожидает Великая депрессия
После сравнительно непродолжительной рецессии нельзя исключать, что мы перейдем к устойчивому экономическому росту
22.09.2018
«Миропорядок превратился в односторонний диктат США»
Экономист Андрей Кобяков о повестке дня конференции «Россия и создание будущего миропорядка» на полях МЭФ
23.03.2018
«Заявление Топилина далеко от реальности»
О причинах двухлетнего падения реальных доходов россиян на фоне роста зарплат
08.02.2018
«Мы разворачиваемся к новой рецессии»
Об антисоциальной направленности нового федерального бюджета и неадекватно бравурном тоне его составителей
29.09.2017
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
«Никакие попытки руководителей ведущих стран мира вывести свои экономики из этого состояния успеха не имели»
90 лет назад начался мировой экономический кризис - так называемая Великая депрессия
19.09.2019
«Впервые за многие десятилетия в Вашингтоне задумались о валютном курсе доллара США»
Возрождающийся в Америке инвестиционный протекционизм имеет не только антикитайскую направленность; он будет универсальным оружием, которое может быть применено Вашингтоном в отношении любого государства
10.09.2019
Поймёт ли Китай, что США воюют с ним на уничтожение?
Или зачем американцы сталкивают мир в глобальную депрессию
03.09.2019
«Вашингтон готов играть на повышение рубля»
Против российского рубля денежные власти США могут начать валютные интервенции, начав его скупать
28.08.2019
Развитые страны наводнили зомби-компании
Множество фирм постоянно нуждаются в финансовых вливаниях для того, чтобы продолжать свою деятельность
03.07.2019
Все статьи темы