Торжество экуменизма или провокация портала «Радио Ватикана»?

Отклик на заметку «Два ангела для России, мечта митрополита Никодима и вызов глобализации»

На портале «Радио Ватикана» в разделе «Экуменизм» появилась заметка под весьма примечательным заголовком «Два ангела для России, мечта митрополита Никодима и вызов глобализации. Интервью с монс. Пальей в Москве». В публикации, в частности, говорится, что «16 июля, завершится паломничество умбрийских епископов в Москву и Санкт-Петербург. Во время своей поездки члены Умбрийской епископской конференции встретились с представителями Русской Православной Церкви, посетили места, связанные с православной религией и сослужили во время Литургии в католическом соборе Непорочного Зачатия Девы Марии в Москве. Пользуясь случаем, наш корреспондент взял интервью у монс. Винченцо Пальи, епископа Терни, Нарни и Амелии, президента Умбрийской епископской конференции и епископской комиссии по экуменизму и диалогу Итальянской епископской конференции».

«В конце интервью, - сообщает  портал «Радио Ватикана», - монс. Палья добавил несколько слов о Патриархе Кирилле, с которым знаком уже долгое время. Прелату известно, насколько Патриарх Кирилл ратует о Православной Церкви и насколько для него важны отношения с Католической Церковью. Патриарх является последователем митрополита Никодима, о чьей смерти на руках Папы Иоанна Павла I в Риме он не раз рассказывал монс. Палье. Патриарх Кирилл также упомянул о мечте митрополита Никодима, которую, как надеется монс. Палья, Патриарх постарается воплотить в жизнь. Своё интервью монс. Палья завершил мыслью о том, что «возрождение Русской Православной Церкви подразумевает возрождение и Католической Церкви в Италии».

Заметку «Два ангела для России, мечта митрополита Никодима и вызов глобализации. Интервью с монс. Пальей в Москве» анализирует известный богослов диакон Владимир Василик:

«Пока изложенных в этой заметке сведений нет на сайте Патриархия.ru, они для нас как бы и не существуют. Портал «Радио Ватикана» может писать всё что угодно, выдавая желаемое за действительное. Пока не высказано официальное мнение Московской Патриархии для православных людей, оно как бы и не должно существовать.

В своё время Святейший Патриарх Кирилл, ещё будучи местоблюстителем, во время богослужения в Сретенском монастыре заявил о верности наследию священномученника Илларина (Троицкого). А он в своих трудах «Очерки догмата о Церкви» и «Христианства нет без Церкви» заявил о том, что католичество является ересью. Не расколом, не заблуждением, не схизмой по каноническим вопросам, а именно ересью.

Со времени жизни архиепископа Иллариона (Троицкого) ситуация кардинально не изменилась. Притом, что на Втором Ватиканском соборе был сделан ряд реверансов в сторону Православия. С одной стороны католичество не отказалось от своей исключительности как Церкви, по сути дела считая всех остальных некими сообществами, более или менее приближенными к Церкви, а, с другой стороны, в своей экклесиологии и духовной жизни католичество всё более уходит в сторону если не протестантизма, то по крайней мере ко всё большему обмирщению, всё большему приспособлению к оязычивающемуся миру. Оно идет по пути приспособления к миру, всё более отдаляющемуся от Христа. К сожалению, оно и нас приглашает к этому процессу.

Что касается беседы монсеньера Винченцо Пальи с Патриархом Кириллом, то пока не появится её аудио или видеозапись, пока на Патриархии. ru не будет представлен официальный текст, я бы поостерегся верить во всей полноте его словам, при всем личном к нему уважении. Потому что совершенно непонятно, какие мечты овладевали умом покойного  досточтимого митрополита Никодима. Нам неизвестно доподлинно, что Святейший Патриарх Кирилл говорил во время встречи с монсеньером Винченцо Пальи. Были ли это сугубо дипломатические формы вежливости или нечто большее. А мы знаем, что римо-католики начиная с 13 века и до ныне формулы дипломатической вежливости склонны представлять, как горячее желание воссоединиться с Ватиканом. Поэтому до публикации достоверной и официальной информации с православной стороны я не придавал бы всем этим заявлениям ровно никакого значения.

Что касается слов о сослужении во время Литургии в католическом соборе Непорочного Зачатия Девы Марии в Москве, то они явно относятся исключительно к католическому священству, а не православному. Я не могу себе представить никого из православных официальных лиц, с кем могли встречаться католические паломники в роли сослужителей. Это на настоящий момент просто невозможно. Поэтому я бы не стал по этому поводу волноваться. Другое дело, огорчает, что гостеприимство православных иерархов и их дипломатичность представители Ватикана выдают за какой-то сверхэкуменизм и желание воссоединиться с католиками.

Что касается слов монсеньора Винченцо Пальи по поводу того, что «возрождение Русской Православной Церкви подразумевает возрождение и Католической Церкви в Италии», то объективно говоря, это так. Но добавим, что мы ждем возрождение такой Церкви в Италии, которая была во времена папы Льва Великого, папы Григория Великого, т.е. мы желаем возрождение Италийской Православной Церкви. Для нас было бы радостно, если бы в результате подобного общения римо-католическая церковь стала православной по своему духу, по своей догматике, по своему каноническому устроению. Но, конечно, для этого надлежит приложить много усилий с обеих сторон. Мы должны, не поступаясь ничем в нашем вероучении и нашем каноническом устроении, являть такой пример западным христианам, чтобы они пошли за нами и прониклись действительным горячим желанием стать православными. А что касается наших западных собратий, то, конечно, им надлежит пересматривать многое в их вероучении, в их догматике, в их мистическом и в каноническом учении, да и, собственно говоря, в их жизни. Надеемся, что когда-нибудь в конце времен это произойдет, и Римский Патриархат действительно вернется в семью Православной Церкви».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Верному все к лучшему!

В рамках духовной икономии наша церковь правильно делает, что сохраняет мир с инославными. Другое дело, признаки апостасии в нашей церкви. Но как иначе исполнятся слова Христа: приду, найду ли веру? Верному все к лучшему!

Адриан Роум / 21.07.2011

3. Все намного хуже...

Если будет принят Проект документа об изменении церковнославянского языка, то в нашей Церкви начнутся необратимые процессы, которые приведут к ее разрушению. Самое страшное, что этот Проект разработан комиссией под руководством Патриарха. И это совсем не выдумки. Это реальность.

Галина / 20.07.2011

2. Анестезия или эвтаназия ?

Растление и богохульство? Можно ли быть одновременно экуменистом и православным? Быть последователем разврата и "бороться"с ним? Обличать еретиков и именовать их собратьями (в религиозном смысле) ? Лукавство, бесчестие и ложь,... мертвые души. Изображать Православную Веру как дипломатические реверансы - ?! Что это, если не "прогрессивная" деятельность современных губельманов-ярославских от лица и изнутри Церкви?

А.Б. / 20.07.2011

1. Re: Торжество экуменизма или провокация портала «Радио Ватикана»?

Написано: "А что касается наших западных собратий..." Следовало бы: "А что касается наших западных ЛЖЕбратий..." "Надеемся, что когда-нибудь в конце времен это произойдет, и Римский Патриархат действительно вернется в семью Православной Церкви". Надежды юношей питают. Всё время д.Владимир не желает вспоминать предупреждение преп. Серафима Саровского об усугубляющемся нечестии архиереев церковных ОРГАНИЗАЦИЙ последнего времени. О каком восстановлении православия в римо-католичестве может идти речь, когда уже православные-то архиереи (сербский патриарх!) в синагогах ханукии зажигают!!! Ну сколько можно быть мечтательным "котом леопольдом" и выражать несбыточные надежды в мире, который уже полонён апостасией, в котором уже идёт (и идёт по нарастающей), реальная, а не метафорическая, третья мировая война - духовная! - за победу над православием и благочестием народов ради пришествия и воцарения антихриста! Цель вставшего на дыбы мира - обезверить людей, развратить людей, навязать и закрепить идеалы самолюбования ("ты этого достойна") и златолюбия. И это у мироправителей века сего прекрасно получается! Ну сколько же можно лить приторный "елей" прекраснодушного ожидания того, "что когда-нибудь в конце времен это произойдет, и Римский Патриархат действительно вернется в семью Православной Церкви»?!! Вытрезвиться пора бы!

И.А. Палатник / 20.07.2011
Владимир Василик:
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Они хотят установить глобалистский Содом во всем мире
Современный экуменизм, проводниками которого являются папа Франциск и Патриарх Варфоломей, не имеет ничего общего ни с духовностью, ни с религией, ни с богословием
19.09.2019
Русское общество стремятся заразить болгарофобией
О причинах русофобских проявлений политиков Болгарии
11.09.2019
Чисто политический ход
О назначении кардиналом литовского антисоветчика Сигитаса Тамкявичюса
06.09.2019
«Польшу предали её же лжедрузья»
О весьма условной дате начала Второй мировой войны и о роли в ее развязывании «западных демократий», потворствовавших фашизму
05.09.2019
Все статьи автора
"Русская цивилизация и Ватикан"
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Они хотят установить глобалистский Содом во всем мире
Современный экуменизм, проводниками которого являются папа Франциск и Патриарх Варфоломей, не имеет ничего общего ни с духовностью, ни с религией, ни с богословием
19.09.2019
Схиархимандрит Иоанн
В воюющей Сирии. 14 часть
09.09.2019
«Странствующий отшельник»
В воюющей Сирии. 13 часть «Экуменизм есть некий род вселенской религии»
05.09.2019
Опричники Ватикана
Написано в середине 90-х, а звучит до сих пор актуально
02.08.2019
Все статьи темы