Протоиерей Андрей Ткачев: «Господа Бога не нужно трогать в рекламных целях»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области изучает вопрос о допустимости использования религиозных символов в рекламе

«Господа Бога не нужно трогать в рекламных целях. Это аксиома. Но почему же тогда многие люди так спокойно отнеслись к тому, что рекламное агентство использовало имя Божие?! В данном случае рекламное агентство использовало ерническое шутливое выражение, которое часто сейчас можно услышать, - «Бог не фраер» или  «Бог в очках -  Бог всё видит» и т.д. Такие выражения, обычно произносимые в шутливом тоне, позволяют себе множество людей. Но произнесение имя Бога в шутливом тоне тоже является нарушением Третьей заповеди «Не поминай имени Господа Бога твоего всуе». Вынесение сакральных вещей на рекламный баннер -  это уже кощунство возведенное в степень. Это непозволительные вещи. С юридической точки зрения, это скользкие моменты, которые, безусловно, можно обойти, можно подтвердить и доказать их допустимость, но, с точки зрения страха Божия или его отсутствия, они показательны. Если у человека есть страх Божий, то он никогда не будет писать, говорить или использовать имя Божие в неподобающих случаях. Бога следует призывать только на молитве. Это аксиоматично. Все остальные случаи использования Имени Божиего – это, по сути, кощунство в разных формах и видах», - заявил в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев в связи с использованием имени Божиего в рекламных целях.

В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области поступают обращения граждан по факту распространения с использованием рекламной конструкции рекламы УК «Тихая речка», которая сопровождается фразой: «Покупайте землю, Бог ее больше не производит!», сообщается на официальном сайте Управления. По мнению обратившихся, данное выражение в рекламе может задевать религиозные чувства представителей различных конфессий.

Согласно части 6 статьи 5 Федерального Закона «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

В связи с этим Омское УФАС России решило провести опрос, чтобы выяснить, содержится ли, по мнению интернет-пользователей, в данной рекламе оскорбительное выражение в отношении религиозных символов. Любой посетитель сайта www.omsk.fas.gov.ru может не только проголосовать, но и высказать посредством формы "обратная связь" свое мнение о том, нарушает ли данная реклама Федеральный закон «О рекламе».

Как сообщает информационное агентство «Премьер-Инфо», более 60% верующих омичей не считают слоган «Покупайте землю, Бог ее больше не производит!» оскорбляющим религиозные чувства. Треть опрошенных считает, что религиозные символы в рекламе УК "Тихая речка" используются некорректно. Опрос проводило областное антимонопольное управление. С 4 по 18 июля Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области изучало мнение интернет-пользователей относительно использования в рекламе управляющей компании "Тихая речка" (возводит коттеджные поселки в Омской области) слогана «Покупайте землю, Бог ее больше не производит!». Из 273 опрошенных 172 человека (63%) не нашли в слогане ничего оскорбительного для религиозных чувств, 92 омича (33,7%) высказали прямо противоположное мнение и еще 9 (3,3%) затруднились ответить на поставленный вопрос.

«Использование религиозных символов в светской жизни - это попытка освятиться снаружи, не освящаясь изнутри. Это профанное явление. Профаны – это люди, склонные профанировать всё, к чему прикасаются. Тот, кто не посвящен в Таинства, не понимает сути происходящего, не осознает внутренней сути, профанирует все то, чем начинает заниматься. Именно в таких случаях принято говорить: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7:6). Использование имени Бога в рекламных целях - это и есть бросание жемчуга перед свиньями. Это стало уже общим явлением. Например, когда человек в наколках, на спине у него изображен Иисус Христос, а на плечах – кресты, то что  это такое? По сути, то же самое. Это профанирование святых предметов, проистекающее от нашего внутреннего бескультурья. Бог чтится молчанием более, чем словами. Предпочтительнее молчать о Боге, чем говорить о Нем постоянно. Некоторые считают, что демонстрация религиозных символов – это своего рода проповедь Православия. Это не так. У меня нет радости по этому поводу, но такая тенденция очень заметна. Она не нова, и я этому уже не удивляюсь».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий