«О Столыпине высказываются противоречивые мнения» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«О Столыпине высказываются противоречивые мнения»

19.07.2011


Священнослужители неоднозначно отнеслись к стремлению Владимира Путина прославить либерального политического деятеля …

Как ранее сообщала «Русская народная линия», премьер-министр России Владимир Путин заявил, что деятельность и заслуги российского государственного деятеля начала XX века Петра Столыпина были незаслуженно забыты современниками и потомками, и предложил членам правительства выделить личные средства на строительство памятника.

«Достоин ли Столыпин стать символом новой России? Кого бы из исторических деятелей вы могли предложить на эту роль?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, уверен, что П.А. Столыпин безусловно достоин памятника. «Но главное не памятник, а развитие и осуществление его идей и инициатив. Надо дать простор развитию крестьянской общине, русскому крестьянству в целом, дать простор развитию нормального капитализма. И если современные ответственные государственные деятели хотят следовать примеру Столыпина, то они должны именно об этом думать», - сказал он. «Столыпинская проблематика особенно актуальна сейчас, когда власть современная проявила во многом свою несостоятельность, когда совершенно очевидны ее ошибки и упущения. Упущен исторический момент. Нельзя все время закручивать. Нельзя лишать людей возможности проявлять инициативу. И надо иметь столыпинские ум, понимание ситуации, рвение, ревность и любовь к России, чтобы разглядеть в современной России те слои населения, которые готовы принять реформы, столыпинские по духу, свободе и действенности», - пояснил отец Борис.

«Сейчас надо не памятники ставить, - хотя само по себе это, может быть, и неплохо, - но именно столыпинское дело поднимать. Это историческая задача для всей страны. И если власть имущие сегодня берут на себя такую инициативу, то важно, чтобы эта инициатива была именно такой: масштабной, глубинной и, самое главное, адресованной реальным людям, которые воспримут ее и будут в ней активно участвовать, которые поверят, что это не пустые предвыборные разговоры, прикрывающие утрату народного доверия. Нужны такие реформы, которые поддержал бы и сам Петр Аркадьевич», - заключил он.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, тоже рад, что появится памятник Столыпину, и тоже считает, что памятника недостаточно. «Если уж решили сделать памятник Столыпину, то и слава Богу, что решили. Сделать, правда, можно гораздо больше, что вполне по силам нашему руководству. Для начала - хотя бы насытить нашу историческую науку реальными фактами, которые от нее до сих пор скрываются. Большая часть архивов недоступна, а это значит, что история продолжает наполняться фантазиями и мифами. Вроде бы уже 20 лет, как в прошлом остался период официального исторического мифотворчества, но мало что изменилось. И мы до сих пор в неведении, кто же наши настоящие герои, а кто – настоящие враги. Поэтому и затруднительно указать историческую личность, которая стала бы символом новой России», - сказал он.

«Я знаком с людьми, благодаря которым у нас сохраняется надежда на возрождение и отечественной науки, и промышленности, и образования. Они в трудное для страны время не ушли из лабораторий и КБ, оставались в цехах у станков и не дали разрушить до конца систему жизнеобеспечения науки. Они не уехали из страны и не ушли в коммерцию, но их имена почти никому неизвестны. Надо сделать памятник этим подвижникам. Такие люди и являются, на мой взгляд, символом новой России», - добавил отец Алексий.

Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, полагает, что роль П.А. Столыпина в русской истории недостаточно изучена. «О П. А. Столыпине высказываются противоречивые мнения, - утверждают, в частности, что его реформы привели к разрушению крестьянской общины», - сказал он. «Одним из самых достойных государственных деятелей России, на мой взгляд, был император Александр III. Его царствование – это один из самых благополучных периодов в русской истории», - добавил священник.

«Человек, чьи заслуги перед Отечеством бесспорны, конечно, достоин памятника. Только у нас почему-то в каждом городе до сих пор обязательно есть памятник (а часто и не один) главному разрушителю России. В этом есть, конечно, некое противоречие вроде бы благой инициативе правительства. Может быть, для начала неплохо было бы избавиться в первую очередь от этих богопротивных идолов и истуканов», - заключил отец Алексий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме