Этот день в Русской истории

Сегодня, в день памяти Императора Петра III, мы вспоминаем историка В.А.Абазу, летчика-истребителя Е.В.Буданову, хирурга А.Л.Поленова, дважды Героя СССР Т.Т.Хрюкина, героя обороны Порт-Артура В.П.Шмидта (2-го), конструктора И.И.Африкантова, реставратора С.В.Ямщикова и народного художника России М.Г.Абакумова

19.07.2011 8
Сегодня мы отмечаем день памяти Императора Петра III, убитого 6 июля 1762 году. Он родился 10 февраля 1728 г., был сыном герцога Голштейн-Готторпского и цесаревны Анны Петровны (1708-1728), внуком Императора Петра Великого. До принятия православия носил имя Карл-Петр-Ульрих. В 1742 г. был привезен в Россию и 15 ноября объявлен своей теткой Императрицей Елизаветой Петровной наследником русского престола. С 1745 г. женат на принцессе Софии-Фридерике-Августе Ангальт-Цербстской, после принятия Православия получившей имя Екатерина Алексеевна (впоследствии Императрица Екатерина II). От брака с Екатериной Алексеевной имел двоих детей: сына Павла (будущий Император Павел I) и дочь, умершую в младенчестве.

Взошел на престол 25 декабря 1761 года. Правил 186 дней. Был свергнут с престола 28 июня 1762 г. в результате дворцового переворота своей женой. В сопровождении караула гвардейцев во главе с А.Г.Орловым был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где и погиб при невыясненных обстоятельствах. Первоначально он был похоронен в Александро-Невской Лавре, но в 1796 г. по приказу Павла I его тело было перенесено в Петропавловский собор.

В оценках деятельности Петра III обычно сталкиваются два различных подхода. Один основан на оценках его личности и деяний, идущих от тех, кто его сверг и убил. В них он предстает «невежественным», «слабоумным», «поклонником всего прусского», «холуем Фридриха II Прусского», «ничтожнейшим человеком», угрожавшим России новой «бироновщиной». В других содержится попытка дать объективную оценку его политическим действиям.

Вступив на Престол, Петр III развил активную деятельность, намереваясь доказать, что он способен управлять страной лучше покойной тетки. К числу его важнейших мероприятий можно отнести упразднение Тайной канцелярии, поощрение торгово-промышленной деятельности путем создания Государственного банка, принятие указа о коммерции, в котором содержится требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России, указ, разрешавший заводить фабрики по производству парусного полотна в Сибири, указ, квалифицировавший убийство помещиками крестьян как «тиранское мучение» и предусматривавший за это пожизненную ссылку. Некоторые из его ошибочных начинаний были доведены до конца Императрицей Екатериной II, в их числе «Манифест о вольности дворянства» и секуляризация церковных земель.

Внешнеполитическая деятельность Петра III носила определенный пропрусский характер. Он заключил мир, а затем и военный союз с Пруссией, сведя тем самым «на нет» все усилия России в Семилетней войне. Его главной целью стала война с Данией за герцогство Шлезвиг, принадлежавшее ранее его предкам по отцу. Война была объявлена в августе 1762 г., и Император собирался сам выступить из Петербурга во главе гвардейских полков. Но осуществлению его планов помешали события в столице России. В целом политика Петра III создавала политическую нестабильность в обществе, а в придворных кругах порождала неуверенность в завтрашнем дне. Все это привело к перевороту 1762 г., в результате которого Императрицей была провозглашена Екатерина II.

В этот день мы также вспоминаем: майора Самойло Салтанова и 204 офицеров и солдат Брянского мушкетерского полка, павших смертью храбрых при обороне Ялты от турецкого десанта (1774); жену генерала Д.И.Скобелева, мать генерала М.Д.Скобелева, начальницу лазаретов во время войны 1877-1878 гг. Ольгу Николаевну Скобелеву (урождённую Полтавцеву) (1823-1880); историка и военого педагога, генерал-майора Виктора Афанасьевича Абазу (1831-1898); самого результативного летчика-истребителя среди женщин в период Великой Отечественной войны, гвардии старшего лейтенанта, Героя Советского Союза Екатерину Васильевну Буданову (1916-1943); хирурга, травматолога и нейрохирурга, академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Сталинской премии Андрея Львовича Поленова (1871-1947); генерал-полковника авиации, дважды Героя Советского Союза Тимофея Тимофеевича Хрюкина (1910-1953); капитана 1-го ранга, героя обороны Порт-Артура, члена Общества бывших русских морских офицеров в Америке, гидрографа и океанограф, преподавателя Колумбийского университета, первого церковного старосту Храма Христа Спасителя в Нью-Йорке Владимира Петровича Шмидта (2-го) (1883-1965); конструктора и организатора работ по созданию ядерных реакторов и оборудования для атомной промышленности, гражданского и военно-морского флота, доктора технических наук, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Сталинской премий Игоря Ивановича Африкантова (1916-1969); реставратора, историка искусства, публициста Савву (Савелия) Васильевича Ямщикова (1938-2009); народного художника России Михаила Георгиевича Абакумова (1948-2010).
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий