Михаил Леонтьев: «Слухи о дефолте США сильно преувеличены» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Слухи о дефолте США сильно преувеличены»

18.07.2011


Тем не менее, по мнению аналитика, американское государство перестает быть обществом благосостояния …

«Слухи о дефолте США, который якобы наступит уже 2 августа, сильно преувеличены. Конечно, у меня нет справки о психическом состоянии представителей республиканского большинства в Конгрессе, так что говорить со стопроцентной уверенностью все же не могу. Но, с другой стороны, у меня нет и оснований считать этих людей полоумными», - заявил в интервью порталу KM.ru известный публицист Михаил Леонтьев.

«Вообще вся эта история с дебатами вокруг очередного повышения верхней планки заимствований связана с тем, - продолжил аналитик, - что демократы и республиканцы имеют принципиальные разногласия по методам сокращения дефицита. К тому же это – типичные противоречия между оппозицией, которая занимается популизмом, и ответственной властью. Как бы ни относиться к Обаме, но он отвечает за ситуацию, а значит, прекрасно понимает, что сокращение дефицита означает немедленное наступление проблем. Особенность демократии – в том, что она всегда носит цикличный характер, так что демократические правители, как правило, отвечают лишь за свой цикл, а не в целом. Понятно, что Обама гораздо больше озабочен тем, что будет завтра-послезавтра (особенно в преддверии выборов), нежели тем, что будет через 5-6 лет. Собственно, вся американская политика строится по этому принципу».

«Мы много раз говорили о том, - отметил эксперт, - что курс ФРС абсолютно понятен. Более того, ему пока нет альтернативы, потому что то, чем занимаются монетарные и политические власти США, – это лишь попытка отсрочить неминуемую гибель, причем любой ценой. Важно просто пролонгировать ситуацию: пока больной жив, есть хоть какая-то надежда. Понятно, что все действия правительства США так или иначе направлены на т. н. «монетарное смягчение», а проще говоря, на печатание денег, что, в свою очередь, разрушает действующую финансовую систему. Но власти США разрушают ее для того, чтобы дать возможность еще немного посуществовать. Это и есть та самая альтернатива между ужасным концом и бесконечным ужасом. Как говорил товарищ Сухов, «хотелось бы помучиться».

«Что касается пенсий, выплаты которых вроде бы могут быть приостановлены в США уже в ближайшее время, то следует иметь в виду следующее: американская пенсионная система (равно как и страховая система медицинского обеспечения) практически обанкротилась. Более того, практически все социальные фонды США пусты. Попросту говоря, американцы проели свои накопления. В США с самого начала образовался большой разрыв между обязательствами американской пенсионной системы и возможностями их погашения. Уже год назад он составлял больше $50 трлн. Конечно, речь не идет об одномоментном разрыве: эти деньги не надо выплачивать в полном объеме, скажем, завтра», - подчеркнул Михаил Леонтьев.

«Ситуация усугубляется еще одним обстоятельством: с 2008 года в пенсионный возраст входит поколение бэби-бума. А это – тренд не на один-два года, а, если не ошибаюсь, где-то на 15 лет подряд. Иными словами, в течение всего этого периода люди, которые раньше сдавали деньги в кассу (т. е. работали и делали отчисления в пенсионный фонд), теперь выстроятся в очередь забирать деньги. Таким образом, баланс американской пенсионной системы не просто плох, а катастрофически ухудшается с каждым месяцем. Таким образом, ни Америка, ни Европа (они сегодня напоминают соревнующихся между собой «чемпионов по прыжкам вниз») не могут позволить себе продолжать существовать в привычном социальном (медицинском, образовательном, потребительском и т. д.) и культурном ландшафте. Есть и еще одна проблема: социальные расходы в Америке поделены примерно пополам между федеральным правительством и властями штатов. Причем если центральное правительство еще может сегодня покрывать возникающий дефицит эмиссией, то у штатов такой возможности нет. Поэтому региональная «половинка» социальных расходов резко ужимается. Например, Калифорния, бывший самый богатый штат США, превратилась чуть ли не в зону стихийного социального бедствия. Здесь закрываются больницы (или просто перестают принимать больных), школы и т. д. Это – падение, которому не видно конца, потому что никаких реальных средств для того, чтобы изменить эту ситуацию, не существует. Т. е. идут уплощение и упрощение той социальной системы всеобщего благосостояния, которая выстраивалась в послевоенный период», - считает аналитик.

«Такая деградация является совершенно неизбежной вещью, потому что т. н. «золотой миллиард», как выяснилось, жил совсем не по средствам: накопления израсходованы, а эмиссионный навес – просто колоссальный. США стремительно идут к греческим параметрам состояния своего платежного баланса и госфинансов. При этом надо понимать, что в результате антикризисной политики Белого дома все обязательства частных игроков, которые по факту оказались банкротами, были национализированы, однако в результате долги не были погашены, а скорее просто перераспределены на более высокий уровень. Т. е. если раньше государственный дефолт США считался даже чисто технически невозможным, то сейчас это является абсолютной реальностью», - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме