Ощущение, что система просто тут чего-то опасается. Например, на гражданина России могут очень сильно надавить – за экстремистские высказывания, за разжигание национальной розни. А негражданину опасаются даже сделать замечание. Это объяснимо: криминальный доход людей в погонах зависит от мигрантов.
Нужно изменить отношение властей и создать соответствующие структуры по работе с нацменьшинствами. Очень много говорят о создании «гражданского общества». В моем понимании, в гражданском обществе все – от меньшинства до большинства – должны жить по понятным правилам. Понятие толерантности – это глупость. Как можно толерантно относиться к человеку, который ведет себя неприлично?
Нужен постоянно действующий совет, который будет анализировать общины и оказывать на них воздействие. Это только кажется, что общин очень много. Проблемных – не такое большое количество. Но есть криминализованные сообщества, они особенно на слуху. С ними надо разбираться – создавать неблагоприятные условия, перестать их подкармливать. Нужно жестоко наказывать сотрудников правоохранительных органов, которые садятся за один стол с криминализованными представителями национальных сообществ.
Кроме того, национальные организации наполовину не исполняют федеральный закон. В законе очень четко прописано, чем они должны или могут заниматься, – сохранение языка, культуры, развитие кружков. Все остальное выходит за рамки. И никто не следит, какой деятельностью занимаются эти организации на самом деле».
Портал Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать эти высказывания.
Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, отметил, что интервью произвело на него приятное впечатление. «Обычно чуть что, представители диаспор сразу начинают своих защищать, а здесь признали факт этнической преступности, что уже очень хорошо», - пояснил он. «Предлагаются вполне здравые решения. Остается только присоединиться к этим предложениям. Конечно, никто не хочет, чтобы народы враждовали. И «железный занавес» нам совсем не нужен», - уверен отец Сергий. «Конечно, есть коррупционеры в правоохранительных органах, которым выгодно держать мигрантов «в черном теле». А тем надо семьи кормить, а деваться некуда. Так что нужно искать нормальные решения и договариваться. Бог даст, все потихоньку нормализуется», - заключил он.
Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, также поддержал Асада Кулиева. «Предложения, конечно, очень хорошие. Безусловно, их следует поддержать. Было бы хорошо, если бы все это удалось реализовать», - сказал он. «Правда, честно говоря, какого-то энтузиазма по этому поводу я не чувствую. Конечно, нужно создать какой-то координирующий орган, и если этот совет поможет решить хоть какие-то проблемы, уже будет хорошо», - осторожно заметил отец Алексий. «Будем надеяться на лучшее. Помоги, Господи!» - заключил он.