Священник Алексий Агапов: «Энтузиазма по этому поводу я не чувствую»

Тем не менее, священнослужители поддержали предложение по созданию специальных структур по работе с нацменьшинствами

14.07.2011 314
Агентство URA.RU опубликовало интервью с президентом общества уральско-азербайджанской дружбы Асадом Кулиевым о событиях в Сагре. Он, в частности, сказал: «Все понимают эту проблему: нужно создавать такие условия, чтобы не было почвы для развития этнического криминалитета. Сейчас руководители диаспор часто делают бизнес на мигрантах, им выгодно, что приезжие находятся в таких полукриминальных условиях. Статистика говорит неправду, что в среде национальных диаспор немного преступлений, на самом деле они достаточно криминализованы. Это и есть почва для таких конфликтов…

Ощущение, что система просто тут чего-то опасается. Например, на гражданина России могут очень сильно надавить – за экстремистские высказывания, за разжигание национальной розни. А негражданину опасаются даже сделать замечание. Это объяснимо: криминальный доход людей в погонах зависит от мигрантов.

Нужно изменить отношение властей и создать соответствующие структуры по работе с нацменьшинствами. Очень много говорят о создании «гражданского общества». В моем понимании, в гражданском обществе все – от меньшинства до большинства – должны жить по понятным правилам. Понятие толерантности – это глупость. Как можно толерантно относиться к человеку, который ведет себя неприлично?

Нужен постоянно действующий совет, который будет анализировать общины и оказывать на них воздействие. Это только кажется, что общин очень много. Проблемных – не такое большое количество. Но есть криминализованные сообщества, они особенно на слуху. С ними надо разбираться – создавать неблагоприятные условия, перестать их подкармливать. Нужно жестоко наказывать сотрудников правоохранительных органов, которые садятся за один стол с криминализованными представителями национальных сообществ.

Кроме того, национальные организации наполовину не исполняют федеральный закон. В законе очень четко прописано, чем они должны или могут заниматься, – сохранение языка, культуры, развитие кружков. Все остальное выходит за рамки. И никто не следит, какой деятельностью занимаются эти организации на самом деле».

Портал Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать эти высказывания.

Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, отметил, что интервью произвело на него приятное впечатление. «Обычно чуть что, представители диаспор сразу начинают своих защищать, а здесь признали факт этнической преступности, что уже очень хорошо», - пояснил он. «Предлагаются вполне здравые решения. Остается только присоединиться к этим предложениям. Конечно, никто не хочет, чтобы народы враждовали. И «железный занавес» нам совсем не нужен», - уверен отец Сергий. «Конечно, есть коррупционеры в правоохранительных органах, которым выгодно держать мигрантов «в черном теле». А тем надо семьи кормить, а деваться некуда. Так что нужно искать нормальные решения и договариваться. Бог даст, все потихоньку нормализуется», - заключил он.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, также поддержал Асада Кулиева. «Предложения, конечно, очень хорошие. Безусловно, их следует поддержать. Было бы хорошо, если бы все это удалось реализовать», - сказал он. «Правда, честно говоря, какого-то энтузиазма по этому поводу я не чувствую. Конечно, нужно создать какой-то координирующий орган, и если этот совет поможет решить хоть какие-то проблемы, уже будет хорошо», - осторожно заметил отец Алексий. «Будем надеяться на лучшее. Помоги, Господи!» - заключил он.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий