Заслуженный регент Украины Михаил Литвиненко направил письмо Святейшему Патриарху Кириллу в связи с высказываниями против него протодиакона Андрея Кураева

11.07.2011

Заслуженный регент Митрополичьего хора в Киево-Печерской Лавре Михаил Литвиненко направил открытое письмо Святейшему Патриарху Кириллу, сообщает сайт «Религия в Украине».

В письме Михаил Литвиненко приводит статью в российских «Известиях» от 1 июля 2011 года «Сделает ли Украинская Православная Церковь шаг от Москвы», в которой протодиакон Андрей Кураев Михаила Литвиненко назвал недееспособным для участия в Соборе Украинской Православной Церкви. 

В частности, о. Андрей Кураев, пишет: «В Киевской епархии делегатом от мирян заочно назначили 84-летнего старца, который до ухода на пенсию был руководителем митрополичьего хора. «Ему предлагается принять участие в каком-то голосовании, не приходя в сознание, - считает отец Андрей Кураев. - Специалисты, которые разбирались бы в церковных вопросах, на таком Соборе не нужны».

Между тем Михаил Литвиненко пишет, что был избран на заседании духовенства Киевской епархии делегатом на предстоящий Собор УПЦ, поскольку «на мне лежит степень доверия наших православных верующих, в данном случае, Киевской епархии... и никогда не слышал ни одного возражения или, может быть, сомнения в моих интеллектуальных способностях». Наоборот, пишет автор письма, «все годы, которые я отдал Церкви и служению с Блаженнейшим Владыкой, я очень близко контактировал с Его Блаженством, и он иногда считал нужным посоветоваться со мной, в том числе, в вопросах немаловажных. И никогда не было такого, чтобы ощущалась какая-то скрытность в действиях нашей иерархии».

Также старейший мирянин УПЦ сообщил: «Не знаю, когда я вообще терял сознание. Под приговором «25 и 5 заменить смертную казнь» я не терял сознания. В лагере, куда за свою веру и верность Церкви Христовой я был сослан в 1952 году, будучи арестован прямо во время сдачи выпускных экзаменов в Киевской духовной семинарии, и где провел 3,5 года, никогда не терял сознание. Здесь - тем более».

Как пишет М.Литвиненко, отец Андрей Кураев не настолько его знает, чтобы судить о его «старческости», состоянии физическом, моральном, интеллектуальном, «да еще в таких выражениях». 

Подобные слова православного священнослужителя, сказанные им публично в адрес православного христианина, свидетельствуют, по мнению Михаила Литвиненко, «только о том, что у о. Андрея самого наблюдается потеря сознания - христианского сознания как священнослужителя».

Также Михаил Литвиненко напоминает Патриарху Кириллу, в подчинении которого находится клирик Московской епархии протодиакон Андрей Кураев, что в 2009 году «я был делегатом Поместного Собора Русской Православной Церкви, на котором Вы, Ваше Святейшество, были избраны Патриархом Московским и всея Руси». Тогда же Патриарх Кирилл удостоил Михаила Литвиненко ордена преподобного Сергия Радонежского ІІ степени.

«Прошу простить меня, Ваше Святейшество, за мое письмо. Но не для того в 1992 году я покинул Владимирский собор и пошел за Предстоятелем - Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, чтобы через 20 лет клирик нашей Церкви, учивший атеизм в то время, когда мы терпели гонения за веру Христову, публично оскорблял меня, подозревая в желании расколоть нашу Церковь или обвиняя в недееспособности».

Автор письма просит Патриарха Кирилла «напомнить клирику протодиакону Андрею Кураеву о необходимости любить ближнего, почитать старших и уважать священноначалие, как то и подобает православному христианину, а тем более, священнослужителю».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий