«Посетив 21.04.2011 г. с официальным визитом Греческую Патриархию в старом Иерусалиме, из официальной беседы со Старшим секретарем Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви Архиепископом Константинским Аристархом мы узнали, что Иерусалимский Патриарх Ириней находится у себя дома, на территории греческой Патриархии в старом городе, но доступ к нему для посетителей, по указанию Патриарха Феофила, запрещен. Более того, мы лично не смогли открыть запертую дверь, несмотря на желание Патриарха Иринея принять нас и увидеться с нами. Архиепископ Аристарх официально заявил, что для допуска нас к Патриарху Иринею нам необходимо обратиться в израильскую полицию г. Иерусалима и получить письменное на то разрешение, которое в последствии должно быть предъявлено ему - Архиепископу Аристарху, и Патриарху Феофилу, и они будут решать, смогут ли они допустить нас к Патриарху Иринею», - говорится в письме президента Русского Культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого Василия Бойко-Великого, члена Русского Культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого, адвоката Алексея Аверьянова и члена Русского Культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого Алексея Бойко-Великого к министру внутренних дел Израиля Рони Бар-Ону и к начальнику полиции Иерусалима Дуди Коэну, которое оказалось в распоряжении редакции «Русской народной линии».
Как отмечают авторы письма, на их вопрос, арестован ли Патриарх Ириней, находится ли он под домашним арестом, или есть постановление суда об ограничении с ним общения, архиепископ Аристарх ответил отрицательно. «Однако объяснить, на основе каких нормативных и юридических актов запрещен доступ к патриарху Иринею, он не смог», - отмечается в обращении.
«Просим Вас выдать письменное разрешение на посещение нами Патриарха Иринея. Просим разъяснить, на основе каких правовых актов и законов Государства Израиль, человек, не осужденный судом, не находящийся под арестом, лишен возможности принимать посетителей», - пишут авторы письма к израильским властям.
Между тем, в интернете распространены сообщения, что доступ к бывшему Патриарху Иринею из здания Патриархии заложен кирпичной стеной, оставлено только окно с решеткой. Сам бывший Иерусалимский Патриарх находится в маленькой келлии, к которой примыкает небольшая часовня. В ней он регулярно совершает богослужения. Имеется также дворик размером приблизительно 3 х 4 м, огражденный стеной. Над патриаршей келлией проживает арабская семья, которая регулярно спускает бывшему Патриарху на веревке пищу. Это похоже на принудительный затвор, а не на свободное проживание.
Напомним, что против Патриарха Иринея (годы его патриаршества - 2001—2005) в 2003 г. было возбуждено уголовное дело за незаконную продажу евреям через подставных лиц церковной недвижимости в арабской части Иерусалима. Однако эти обвинения не получили подтверждения в суде.
Высказывается предположение, что причиной отстранения Патриарха Иринея стало его стремление навести канонический порядок и дисциплину в среде монашествующих - членов Свято-Гробского братства, от которых зависит по сути избрание Предстоятеля Иерусалимской Церкви. Якобы речь шла о причастных к греху содомии. Как бы то ни было, Патриарх восстановил против себя многих членов братства, и 6 мая 2005 года он был отрешен от должности Священным Синодом Иерусалимской Православной Церкви.
Поскольку ситуация носила чрезвычайный характер, 24 мая 2005 года в Стамбуле, под председательством Константинопольского Патриарха Варфоломея, был созван Всеправославный собор, подтвердивший низложение Патриарха Иринея и постановивший вычеркнуть его имя из диптихов и не поминать его. Решение о низложении поддержали все Церкви, возглавляемые греками - Константинопольская, Александрийская, Кипрская, Элладская, Албанская, а также Русская и Румынская. Против проголосовали Антиохийская, Польская и Грузинская Церкви. Не прибыли на Собор представители трех Церквей - Сербской, Болгарской и Чешских земель. Американскую Церковь греки до сих пор не признают и ее представителя не приглашали на Собор.
Патриарх Ириней отказался сложить с себя полномочия и продолжал совершать богослужение как Патриарх, ввиду чего 7 июня 2005 года Священный Синод Иерусалимского Патриархата постановил наложить прещения на отрешенного от должности Патриарха Иринея: он был извергнут из сущего сана и всех степеней священства и стал простым монахом.
Ириней I (Скопелитис), бывший Патриарх Иерусалимской Православной Церкви. Родился в 1939 г. в Самосе (Греция). В 1953 г. приехал в Иерусалим. В 1963 г. окончил Православную семинарию на горе Сион. В диаконский сан был рукоположен в 1959, в пресвитерский v в 1965, после чего продолжил богословское образование в Афинах. В 1972 г. был избран членом Синода ИПЦ. С 1979 г. являлся экзархом, представителем ИПЦ в Греции. Епископская хиротония будущего Патриарха состоялась в 1994 году. 13 августа 2001 г. митрополит Ириней был избран Патриархом Иерусалимской Православной Церкви, заменив на этом посту умершего в декабре 2000 г. Патриарха Диодора I. Имеет репутацию русофила, владеет литературным русским языком.