Игумен Лука (Степанов): «Надеюсь, что потомки дадут объективные оценки правлению Путина»

Известный священник прокомментировал высказывание Владислава Суркова о деятельности второго Президента России и нынешнего премьера

Первый замглавы администрации Президента России Владислав Сурков в минувшую субботу дал интервью программе «Диалоги» чеченского телевидения, сообщает Российская газета. Встреча чиновника с прессой прошла в преддверии 60-летия со дня рождения первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

Прежде всего, журналистов заинтересовали мотивы назначения первого главы Чечни. Они напомнили, что желающих было много, а Кадыров-старший, по их словам, «даже не подавал заявление и не стремился».

«Трудно сказать, здесь вряд ли был глубокий анализ, - считает Сурков. - Ведь его не кадровая служба какая-то подбирала. Не какие-то анкеты читались перед этим, не проводились собеседования, не давались объявления в газеты, что требуется президент Чеченской Республики. Я отвечу на этот вопрос так, как я его чувствую. Мне кажется, если Бог определил народу жить еще какое-то количество веков, то в трудный час Он ему посылает тех, кто выводит народ из тупика, из войны, из разорения, из беды. И мне кажется, Ахмат-Хаджи был таким человеком, которого послал Бог чеченскому народу, чтобы вывести его из беды, в которую этот народ попал».

По мнению первого замглавы кремлевской администрации, это назначение было во многом предопределено. «Я считаю, честно говоря, и Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для страны час, для нашей большой, общей нации, - убежден Сурков. - И мне кажется, что эти люди по определению должны были друг друга найти, потому что оба они предназначены были судьбой для того, чтобы сохранить наши народы. Большой народ России и часть этого народа - чеченский народ. Мне кажется, что вот так это происходило. Я скорее отношу это к вопросам судьбы, а не каких-то личных характеристик, хотя, конечно, всем понятно: он был уникальный человек, очень умный, очень талантливый. Очень сильный и мужественный человек. И бесконечно жаль, что его с нами нет сегодня».

Также Владислав Сурков прокомментировал предложения об отделении Северного Кавказа от России. «Я думаю, среди таких людей есть три категории: это глупые люди, это провокаторы и еще глупые провокаторы, - убежден он. - На самом деле, в каждом государстве есть такие люди, которые от любой проблемы хотят отгородиться. Если, не дай Бог, кто-нибудь, когда-нибудь это задумает, то он должен знать - Северный Кавказ будет в России, хотите вы этого или нет! Потому что это часть общей исторической территории. Это близко, там выше рождаемость и, соответственно, демографическое давление на другие части России объективно высоко. И все равно люди будут перемещаться из района в район, хотим мы этого или не хотим».

По мнению кремлевского чиновника, страна, которая не преодолела бытовую ксенофобию, не может развиваться и быть конкурентоспособной. «Президент Медведев твердо определяет позицию на этом направлении - против ксенофобии, за единство и межнациональный мир, - заявил Владислав Сурков. - Межэтническая напряженность есть везде. Она есть во Франции, она есть в Германии, она есть во всем мире. И ни разу никто эту проблему не решил, отделившись от других народов стеной и границами. Мы можем участвовать в глобальной конкуренции, мы можем быть весомыми в мире только как большая сложная нация. Нас должно быть много, а Кавказ - это много миллионов россиян, и мы ни в коем случае не можем себе позволить лишиться этой многомиллионной армии в мировой конкурентной борьбе. Нам нужен Кавказ, я в этом абсолютно убежден. А в том, что за это надо что-то платить, и не только в денежном смысле, так ведь за все надо платить - такова жизнь».

Мы попросили прокомментировать высказывание В.Суркова о Владимире Путине известного священника, заведующего кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директора православной гимназии игумена Луку (Степанова)
:

Для выяснения правильного ответа на вопрос об отношении к той или иной власти следует обратиться к Божественному Откровению. Мы читаем в Писании, что «несть бо власть аще не от Бога» (Рим. 13,1), что существует иерархичность, которая в нашей земной жизни отражает небесную ангельскую иерархию. Ничего нет оскорбительного в том, что кто-то призван править, а кто-то подчиняется, что меньший от большего благословляется и т. д.

Другое дело, что есть власти, которые спасаются сами и служат для спасения верноподданных, а есть те, кто пользуется своим могуществом для погибели многих. Однако совершенно невозможно уничтожить Церковь и тех, кто верен Богу. Как сказано в Священном Писании: «Говорю же Вам, друзьям моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну; ей говорю вам, того бойтесь, - предупреждает Господь Спаситель» (Лк. 12, 4-5). От властей гонящихся есть, однако, и благо с точки зрения приложения к сонму спасающихся многих людей, гонимых властью. Не зря Господь спасает алчущих и жаждущих, которые получат награду от Господа. Рассматривать власти как абсолютное благо или зло нельзя. 

Игумен Лука (Степанов)Если говорить более конкретно о высказывании Владислава Суркова, то можно сказать что, несомненно, личности, воздвигнутые на переломе эпох - коммунистической и современной, - имеют большое значение. Но нельзя сказать, что благодаря или вопреки им спасаются многие. Само признание права кому-то править, а кому-то подчиняться есть правильное христианское устроение. Требовать от власти благочестия, однако, не продуктивно. Священномученик Иларион Троицкий, которому большевистские власти ставили в вину противостояние большевистской агитации, отвечал им, что Господь Бог может и попускать ту или иную власть за грехи народа. Наше дело – понять, как тот или иной человек, находясь в подчинении от власти, однако, спасется в вечности и сохранит свое благочестие. В некоторые времена можно широко действовать, развивать просветительскую деятельность, в другие же времена приходится испытывать терпение скорбей, что также во спасение.

Попущены или благословлены Господом те или иные власти - мы узнаем, когда завершим свою земную жизнь. Каждый будет судиться не по своему политическому влиянию, а по исполнению заповедей Божиих и приуготовлению сосудов для благодати Божией.

Если говорить чисто исторически, то, конечно, Владимир Владимирович Путин содействовал относительно мирному переходу при смене общественных формаций. Он смог после жутких 1990-х годов вернуть нашу отечественную государственность. Конечно, сделал он это не единолично, а вместе с содействующими ему структурами. В результате мы пришли хотя и не к справедливому обществу, но власти выбрали из многих зол для нашего народа не худшую ситуацию.

Сейчас у нас нет гонений на Церковь, нет у нас и явного торжества враждебных сил. Хотя, конечно, реформы в системе образования и в армии вызывают много вопросов. Вообще же, высказывать что-либо о том или ином государственном деятеле во время его правления – дело крайне неблагодарное. Надеюсь, что потомки дадут относительно объективные оценки правлению Путина. А за то, что мы сейчас видим в жизни современной России, - за то, что я могу совершать богослужения, творить добрые дела, я благодарю Бога. Хотя я знаю о страшных тенденциях в нашем обществе, балансирующих на грани добра и зла, знаю об отступлении от православного благочестия в культуре и образовании.

Однако, несмотря на это, тем не менее, у нас есть возможность совершать в стране много доброго. Так что я бы воздержался от окончательных формулировок, не стал бы раздавать ярлыки - кто хорош, а кто плох, а призвал бы молиться за власти, чтобы через них Господь управил все ко благу. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. По Теме вопроса

"...Если говорить более конкретно о высказывании Владислава Суркова, то можно сказать что, несомненно, личности, воздвигнутые на переломе эпох - коммунистической и современной, - имеют большое значение. Но нельзя сказать, что благодаря или вопреки им спасаются многие. Само признание права кому-то править, а кому-то подчиняться есть правильное христианское устроение. Требовать от власти благочестия, однако, не продуктивно. Священномученик Иларион Троицкий, которому большевистские власти ставили в вину противостояние большевистской агитации, отвечал им, что Господь Бог может и попускать ту или иную власть за грехи народа. Наше дело – понять, как тот или иной человек, находясь в подчинении от власти, однако, спасется в вечности и сохранит свое благочестие. В некоторые времена можно широко действовать, развивать просветительскую деятельность, в другие же времена приходится испытывать терпение скорбей, что также во спасение."

6. актуальны Единство и патриотияеская Солидарноть

Хорошая, выдержанная и примиряющая позиция игумена Луки. Стране, в теперешнем ее положении, актуальны Единство и патриотияеская Солидарноть, а не мелкие разборки и противостояния.

5. Сурковство прирастает Казанью

Хорошо должно быть жить, в полной прижизненной уверенности в доброте творимых тобою дел. С этим преступным режимом у потомков может и не быть времени на грядущее решение заглавной надежды автора. В 1612 г. решили не откладывать "некоторые вопросы"....

4. извращенное понятие о хорошем вине (для остров72)

ни Суслова, ни Брежнева, хотя и вышел он от нас, нельзя отнести к хорошему вину, разве что ради банального, и не только, сравнения. И, простите, приводить Шендеровича в "качестве"... фу

Савва / 11.07.2011

3. не все так просто

Власти всегда были, хотя и отличались друг от друга. Но при всякой Власти обнаруживались люди преуспевшие в благом и были преуспевшие в противном. Как и Власти, так и Люди, Все будут судиться по делам Своим. Определится каждому нужно. Выберите сторону, и успехов Вам на Суде.

Савва / 11.07.2011

2. Re: Игумен Лука (Степанов): «Надеюсь, что потомки дадут объективные оценки правлению Путина»

Сатирик и насмешник Виктор Шендерович отправил Суркову телеграмму якобы от Бога по поводу посланника-Путина: Я НИКОГО НЕ ПОСЫЛАЛ, НО МОГУ И ПОСЛАТЬ... Да, поначалу все считали Путина везунчиком, человеком с благословением. Впрочем, известно, чем кончается благословение ради равновесия в природе. Было бы лучше, если вместо идеолога либерализма Суркова оставался предсказуемый Суслов, а вместо двадцати приёмышей Ельцина - карикатурный Брежнев. Старое вино лучше нового.

остров72 / 11.07.2011

1. Re: Игумен Лука (Степанов): «Надеюсь, что потомки дадут объективные оценки правлению Путина»

об иерархичности В аду тоже есть иерархия. Неужто калька с адской иерархии в земной жизни должна христианином восприниматься как должное?

Эрик Лямпе / 11.07.2011
Лука (Степанов):
Будем делать то, что представляется возможным
Если бы во главу угла вновь были поставлены наши православные ценности, можно было бы говорить о подлинном народном единстве
02.11.2019
Молодым нужна альтернатива
О работе с молодежью по изучению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской рассказывает игумен Лука (Степанов)
27.08.2019
«Отражение той катастрофы, в которую попала постсоветская Россия»
О причинах отчужденности подрастающего поколения от Православия
16.08.2019
Рыжков выставил Христа либеральным правозащитником
О толковании профессором Высшей школы экономики заповеди блаженства: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное»
04.04.2019
Все статьи автора