Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, а также вспоминаем иконописца С.Ф.Ушакова, генерала М.Д.Скобелева, геолога И.Д.Черского, художника Н.А.Ярошенко, генерала Н.Н.Обручева, публициста А.С.Шмакова, художника И.С.Остроухова, писателя А.С.Гриневского, композитора А.В.Александрова, летчика В.Г.Рязанова, адмирала Ф.С.Октябрьского, поэта В.А.Сумбатова, композитора П.И.Майбороду, графика Ф.Д.Константинова; завтра, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, мы вспоминаем Царевича Алексея Петровича, писателя И.И.Лажечникова, генерала П.И.Постольского, публициста С.Ф.Шарапова, Героя Советского Союза Л.К.Ерофеевских, физика Б.П.Константинова, инженера И.И.Махонина, писателя А.И.Еремеева и героев Чесменского сражения; в воскресенье мы вспоминаем Полтавскую победу, а также государственного деятеля А.П.Волынского, архитектора П.М.Еропкина, генералов Н.Н.Назарова и Н.Г.Столетова, изобретателя А.Г.Уфимцева, академика В.Г.Хлопина и авиаконструктора Е.А.Иванова

Новости Москвы 
0
651
Время на чтение 51 минут

Святые Петр и ФевронияБлаговерный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Когда князь увидел Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

Ныне день памяти св. Петра и Февронии отмечается в России как всероссийский День семьи, любви и верности.

Симон Ушаков *Троица ветхозаветная*Сегодня мы вспоминаем выдающегося русского иконописца и гравера, мастера Оружейной палаты Московского Кремля Симона Федоровича Ушакова, скончавшегося 25 июня 1686 года.

Он родился в 1626 г. и, вероятно, происходил из посадских людей. Будучи всего 22 лет от роду, он был принят в царские "жалованные" мастера Серебряной палаты при Оружейном приказе. Здесь прямыми его обязанностями было делать эскизы для разных предметов церковной утвари и дворцового обихода, преимущественно для золотых, серебряных и эмалированных изданий, расписывать знамена, сочинять узоры для рукоделий, чертить карты, планы и т.д. Усердно исполняя подобные работы, он писал, кроме того, образа для двора, церквей и частных лиц, при чем приобрел вскоре известность лучшего московского иконописца. С переводом Ушакова на службу из Серебряной палаты в Оружейную, в 1664 г., круг его деятельности расширился, а слава возросла еще более: он стал во главе прочих царских мастеров, образовал целую школу иконописцев, пользовался милостями Царя Алексея Михайловича, исполнял всяческие их поручения по художественной части и до самой своей кончины жил в довольстве и почете.

Ушаков стал основоположником нового направления в русской живописи, сочетающего приемы иконописи с объемной светотеневой лепкой формы. Самое известное его произведение, многократно повторяемое им - икона Спаса нерукотворного. Ушаков также создал трактат о живописи "Слово к люботщателем иконного писания" (1667), в котором отстаивал идеи реализма. 

М.Д.СкобелевСегодня также день памяти легендарного русского военачальника генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева, скончавшегося 25 июня 1882 г.

Он родился 17 сентября 1843 г. в семье офицера. Образование получил дома и в пансионе Жирарде в Париже, прекрасно изучив несколько европейских языков. В 1861 г. сдал экзамены в Петербургский университет, но его закрыли в связи со студенческими волнениями, и Скобелев поступил на военную службу в Кавалергардский полк. В 1863 г., отправившись в отпуск к отцу, жившему в Польше, добровольцем участвовал в подавлении польского восстания. В 1868 г. окончил Академию Генштаба и был направлен в Туркестанский военный округ, участвовал в Хивинском походе 1873 г. и в подавлении Кокандского восстания 1873-76 гг., проявив храбрость, организаторский талант, блестящее знание края. Кокандское ханство было присоединено к России и образована Ферганская область, где Скобелев был назначен военным губернатором и командующим войсками. Проводил политику русификации "твердо, но с сердцем". Добровольцем отправился на русско-турецкую войну 1877-78 гг. Солдаты называли Скобелева "белым генералом" за то, что он выезжал на рекогносцировку местности на белом коне, в белом кителе и белой фуражке, представляя отличную цель для противника. Действовал он так не из бахвальства, а для того, чтобы приучить войска к храбрости. Командовал Кавказской казачьей бригадой во время 2-го штурма Плевны в июле 1877 г., отдельным отрядом при овладении Ловчей в августе 1877 г., во время 3-го штурма Плевны (август 1877 г.) успешно руководил действиями левофлангового отряда, который прорвался к Плевне. Командуя 16-й пехотной дивизией, участвовал в зимнем переходе через Балканы (через Имитлийский перевал), сыграв решающую роль в сражении под Шейново. В феврале 1878 г. занял местечко Сан-Стефано под Стамбулом, поставив победную точку в войне.

Государь пожаловал Скобелеву чин генерал-лейтенанта. Он стал чрезвычайно популярен в России и Болгарии, где его именем были названы улицы, площади и парки во многих городах. Скобелев приобрел громкую военную славу и репутацию продолжателя суворовских традиций. В 1878-80 гг. командовал корпусом, в 1880-81 гг. руководил 2-й Ахалтекинской экспедицией, во время которой была завоевана Туркмения.. За эту победу Скобелев был произведен в генералы от инфантерии и получил орден Св. Георгия 2-й степени. Генерал разделял славянофильские взгляды, мечтая об объединении славянских народов, видя в России лидера славянского мира. В 1882 г., находясь в Париже, выступил в защиту балканских народов против агрессивной политики Германии и Австро-Венгрии, что вызвало международный осложнения. Император Александр III вынужден был отозвать Скобелевева из Европы.

Скоропостижно скончался от паралича сердца в Москве. В 1912 г. в Москве на Тверской площади был установлен памятник Скобелеву, созданный на народные пожертвования как дань памяти русского народа одному из величайших своих сынов. В 1918 г. по декрету Совнаркома памятник был снесен.

И.Д.ЧерскийТакже сегодня мы вспоминаем Ивана Дементьевича Черского (1845-1892), геолога, палеонтолога, географа, исследователя Сибири.

По национальности поляк. За участие в Польском восстании 1863-1864 годов был отдан в солдаты и отправлен в Омск. Под влиянием Г.Н.Потанина начал геологические и палеонтологические исследования в районе Омска. В 1869 году освобожден от военной службы по болезни. В 1871 году переехал в Иркутск. В 1873-1876 годах изучал Саяны, Присаянье и Приангарье; в 1877-1880 - геологическое строение берегов Байкала; в 1881-1882 годах исследовал бассейн реки Селенги и реку Нижняя Тунгуска. Черский выдвинул идею эволюционного развития рельефа (1878). Предложил одну из первых палеотектонических схем для Сибири, использованную и развитую Э.Зюссом в труде «Лик Земли». В 1885 году амнистирован и по приглашению Петербургской АН переехал в Петербург, выполнив по пути маршрутное геологическое исследование почтового тракта от Иркутска до Урала с заездами к Падунскому порогу Ангары, в Минусинск. В 1891 году совершил экспедицию в район рек Колымы и Индигирки. Умер в низовьях Колымы. Именем Черского названы горная страна в Якутии и Магаданской области и хребет в Забайкалье.

Н.А.ЯрошенкоСегодня также день памяти Николая Александровича Ярошенко (1846-1898), художника-передвижника.

Военный по образованию и по службе. В 1863 году окончил Полтавский кадетский корпус. Вступив в 1878 г. в число членов Товарищества передвижных художественных выставок, выставлялся со своими произведениями постоянно и исключительно на этих выставках. Содержанием его жанровых картин служили преимущественно «мотивы гражданской скорби».

В 1885 году Ярошенко приобрёл в Кисловодске дом, так называемую «Белую Виллу», где жил и работал вплоть до самой смерти. В 1892 году мастер вышел в отставку (дослужившись, как и его отец, до чина генерал-майора, 1892 г.).

В последние годы жизни, несмотря на тяжелую болезнь, Ярошенко много путешествовал по России и за границей: был на Волге, ездил в Италию, Сирию, Палестину, Египет. Умер 26 июня (7 июля) 1898 года. Похоронен близ «Белой Виллы», недалеко от Собора Николая Чудотворца.

Н.Н.ОбручевТакже сегодня день памяти Николая Николаевича Обручева (1830-1904), генерал-адъютанта, генерала от инфантерии, Почетного члена Петербургской Академии наук, начальника Главного штаба, профессора Николаевской Академии Генерального штаба, писателя.

Н.Н.Обручев образование получил в первом кадетском корпусе и Императорской военной академии (ныне Николаевская). С 1856 по 1878 гг. занимал кафедру военной статистики в Николаевской академии генерального штаба, с 1867 г. был членом и управляющим делами военно-ученого комитета; в 1873 г. командирован в Турцию, Германию и Австрию для собирания сведений по составу и организации их военных сил, затем в Брюссель — представителем русского отдела на международной выставке (1876). Во время русско-турецкой войны Обручев отличился при поражении армии Мухтара-паши на Аладжинских высотах. После войны руководил комиссией по проектированию укреплений Варшавы, Новогеоргиевска и Зегржа. В 1881 г. назначен начальником главного штаба, в 1893 г. — членом государственного совета. Обручев — один из выдающихся знатоков военного дела в России: он неоднократно принимал деятельное участие в трудах комиссий, разрабатывавших различные вопросы военного дела. Ученые труды Обручева: «Опыт истории военной литературы в России», «Обзор рукописных и печатных памятников, относящихся до истории военного искусства в России по 1725 г.» (СПб., 1853), «Сеть русских железных дорог. Участие в ней земства и войска» (СПб., 1864). В свое время Обручев обратил на себя внимание блестящим разбором книги Д.А.Милютина и А.И.Михайловского-Данилевского: «История войны между Россией и Францией» («Отечественные Записки», 1852 и 1853 гг.). Капитальным трудом Обручева является изданный под его редакцией «Военно-статистический сборник» (СПб., 1868—74, 4 выпуска), обнимающий военную статистику европейских и внеевропейских государств.

А.С.ШмаковСегодня также день памяти видного правого публициста и общественного деятеля Алексея Семеновича Шмакова.

Он родился в Москве в 1852 г. Образование получил в Одессе на юридическом факультете Новороссийского университета, после чего занимал должность судебного следователя. Переехав в Москву, стал присяжным поверенным, был помощником знаменитого адвоката Ф.Н.Плевако, специализировался на уголовных делах, получил известность как блестящий оратор. В 1890 г. Шмаков опубликовал открытое письмо к присяжным поверенным Московского округа, в котором выступил против тенденции "ожидовления адвокатуры". Последовательно отстаивал интересы русских на судебных процессах, вызванных межнациональными и религиозными конфликтами. Был защитником русских православных христиан в судебных процессах о еврейских погромах в Кишиневе в 1903 г. и Гомеле в 1904-05 г. С начала возникновения монархического движения принимал в нем деятельное участие. Состоял почти во всех крупных московских монархических организациях: был членом-учредителем Русской Монархической Партии, Русского Монархического Собрания, Союза Русского Народа, а также членом Русского Собрания в Петербурге. Активный участник монархических съездов, неизменный докладчик по еврейскому вопросу. Активный участник дворянского движения, представлял московское дворянство на съездах Объединенных дворянских обществ. Он был гражданским истцом вместе с депутатом Государственной Думы Г.Г.Замысловским на знаменитом процессе Бейлиса. В 1907 г. на личные средства основал в Москве школу-приют для детей-сирот, чьи отцы погибли в русско-японской войне.

Особенную известность Шмаков получил, как автор ряда публицистических работ, наиболее известны: "Еврейский вопрос на сцене мировой истории" (1912) и "Международное тайное правительство" (1912). Шмаков утверждал, что "современную эпоху знаменуют два факта: варварство социальных учений и сатанинское возвеличение еврейства", что "нынешнее время становится все более еврейским - как по вероломству и жестокости, так и по раболепию пред нашим же ожидовлением". Шмаков был уверен, что всегда существовало "потаенное правительство евреев", что "общеиудейская центральная власть никогда не переставала функционировать и лишь неустанно расширяла свою мощь, как с беспримерною доселе убедительностью это наблюдается в настоящее время". Поскольку "монархи суть естественные защитники народов против замыслов иудейских", основные усилия еврейства направлены на разрушение монархий. Шмаков полагал, что именно этим объясняется, что революции во Франции, Англии и России были делом рук евреев. Он сделал заключение, что в мире существует "темная сила - потаенное международное правительство", деятельность которого направлена на установление мирового господства еврейства. С легкой руки Шмакова тезис о "мировой закулисе" стал общим местом в патриотической идеологии. Скончался Шмаков в 1916 г. в Москве от болезни сердца. 

И.ОстроуховСегодня также день памяти Ильи Семеновича Остроухова (1858-1929), художника-пейзажиста, коллекционера, одного из руководителей Третьяковской галереи.

Член Товарищества передвижных художественных выставок, Союза русских художников, академик петербургской Академии художеств. Друг П.М.Третьякова, один из руководителей Третьяковской галереи. Из купеческой семьи, учился живописи частным образом. Коллекционировал живопись, иконы. Собрание икон Остроухова считалось одним из лучших в России.

В 1890 году открыл частный музей. В 1918 году музей был национализирован, а Остроухов назначен его пожизненным хранителем. С 1920 года назывался «Музей иконописи и живописи имени И.С.Остроухова». После смерти хранителя музей расформирован, а его фонды разошлись по музеям. Значительная часть коллекции икон Остроухова находится в собрании отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.

А.ГринТакже сегодня мы вспоминаем писателя Александра Грина (Александра Степановича Гриневского) (1880-1932).

Александр Гриневский родился 11(23) августа 1880 года в городе Слободской Вятской губернии. С детства Грин любил книги о мореплавателях и путешествиях. Мечтал уйти в море матросом и, движимый этой мечтой, делал попытки убежать из дома.

Значительное влияние на Грина оказал его отец — белорусский дворянин Стефан Гриневский, который разрешил сыну купить ружье и не препятствовал, но напротив — поощрял его к длительным экскурсиям на природу, что несомненно повлияло как на выработку характера молодого человека, так и на будущий оригинальный стиль гриновской прозы.

В 1896 г. по окончании четырёхклассного Вятского городского училища уехал в Одессу. Некоторое время бродяжничал в поисках работы. Устроился матросом на судно, курсировавшее по маршруту Одесса — Батуми — Одесса. Вскоре решил оставить карьеру моряка. Перепробовал много профессий — был рыбаком, чернорабочим, лесорубом, золотоискателем на Урале.

Сочиняя новые и новые рассказы, Грин постепенно находит свой стиль, сделавший его затем столь популярным и любимым. Первая романтическая новелла, по словам самого писателя, появилась в 1909 г. и называлась «Остров Рено». Затем последовали и другие произведения этого направления — «Колония Ланфиер» (1910), «Зурбаганский стрелок» (1913), «Капитан Дюк» (1915). В этих произведениях формируются черты вымышленной страны, которая литературоведом К. Зелинским будет названа Гринландия.

Из-за конфликта с властями Грин с конца 1916 г. был вынужден скрываться в Финляндии, но, узнав о Февральской революции, вернулся в Петроград. Весной 1917 г. он пишет рассказ-очерк «Пешком на революцию», свидетельствующий о надежде писателя на обновление. Однако вскоре действительность разочаровывает писателя.

В 1919 году Грин служил в Красной Армии связистом и заболел сыпным тифом. Тяжелобольного писателя привезли в 1920 г. в Петроград, где при содействии М. Горького ему удалось получить академический паёк и жильё — комнату в «Доме искусств», где Грин жил рядом с В.Пястом, В.А.Рождественским, Н.С.Тихоновым, М.Шагинян.

Во время гражданской войны он печатает свои произведения в журнале «Пламя». В революционные годы в Петрограде Грин начал писать «повесть-феерию» «Алые паруса» (опубликована в 1923 году). Эта повесть является самым известным его произведением. Считается, что прообразом Ассоль является жена Грина, Нина Николаевна.

В 1924 году в Ленинграде был напечатан роман Грина «Блистающий мир». В том же году Грин переехал в Феодосию. В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк».

В 1929 году всё лето провёл в Старом Крыму, работая над романом «Дорога никуда», а в 1930 г. полностью переехал в город Старый Крым. В конце апреля 1931 года, будучи уже серьёзно больным, Грин ходил в Коктебель в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор известен и популярен среди туристов как «тропа Грина». Роман «Недотрога», начатый им в это время, так и не был закончен. Умер Грин 8 июля 1932 года в городе Старый Крым. Был похоронен там же на городском кладбище. На его могиле скульптором Татьяной Гагариной установлен памятник «Бегущая по волнам».

А.В.АлександровСегодня также день памяти композитора и хорового дирижера Александра Васильевича Александрова (1883-1946).

Родился в Рязанской губернии в селе Плахино, (ныне — Захаровский район Рязанской области) 1 (13) апреля 1883 года в семье крестьян.

В 1891 году Александров переехал в Санкт-Петербург, где пел в хоре Казанского собора. Через некоторое время поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, которую в 1900 г. с успехом оканчивает. В 1901 году закончил Регентские классы Придворной певческой капеллы. В 1909 году Александров решил продолжить свою учёбу в Московской консерватории, которую закончил в 1913 году по классу композиции, а в 1916 году — по классу пения.

В 1918 году Александров был приглашён в Московскую консерваторию, в роли преподавателя. С 1918 по 1922 годы работал регентом Храма Христа Спасителя. Совместно с Ф.Н.Даниловичем и П.И.Ильиным в 1928 году организовал ансамбль, с которым объехал практически весь Советский Союз и ряд зарубежных стран, завоевал Гран-При на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

Во время Великой Отечественной войны создал известные песни «Священная война», «В поход! В поход!», «Несокрушимая и легендарная» и др.

В 1943 году Сталин решает, что страна должна иметь свой государственный гимн, песню, которая бы соединила страну в единый мощный кулак для успешной борьбы с гитлеровскими захватчиками. Александров на основе своего «Гимна партии большевиков» создал величественную мелодию, которая с 1944 г. официально стала гимном СССР. Слова были написаны Г.А.Эль-Регистаном и С.В.Михалковым, частично отредактированы самим И.В.Сталиным. Эта же мелодия с 2000 года является Гимном России.

Умер Александр Васильевич 8 июля 1946 года во время европейского турне Краснознамённого ансамбля в Берлине. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В.Г.РязановТакже сегодня мы вспоминаем Василия Георгиевича Рязанова (1901-1951), летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза.

Василий Георгиевич Рязанов родился 25 января 1901 в посёлке Большое Козино, ныне Балахнинского района Нижегородской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил начальное училище в 1916. Работал в Сормове, Сергаче. После Октябрьской революции преподавал в начальной школе в родном селе, отсюда в 1920 году ушел в армию.

С 1920 по 1924 год учился в Коммунистическом университете имени Я.М.Свердлова в Москве. Окончил Борисоглебскую военую школу лётчиков в 1926, Военно-воздушную академию в 1935 г.

Командовал звеном, авиаотрядом и эскадрильей. С 1930 г. в управлении ВВС, был командиром и комиссаром авиационной бригады, затем на преподавательской работе в Военно-воздушной академии. Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны был заместителем командующего ВВС 5-й армии (1941); командиром 76-й авиадивизии (1941—1942); командующим маневровой группой ВВС Юго-Западного фронта и 2-й истребительной авиационной армией (1942). В 1942 году Рязанова назначают командиром 1-го штурмового авиационного корпуса. Этот корпус под командованием Рязанова воевал на Калининском и Воронежском фронтах, на Курской дуге, уничтожал корсунь-шевченковскую группировку противника.

Командиру 1-го штурмового авиационного корпуса (5-я воздушная армия, Степной фронт) генерал-лейтенанту авиации Рязанову за высокое мастерство в управлении частями корпуса в боях, умелую организацию взаимодействия с наземными войсками при форсировании Днепра и личный героизм 22 февраля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году корпусу было присвоено звание гвардейского, 100 летчиков-штурмовиков были удостоены звания Героя Советского Союза.

Командир 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса (2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии генерал-лейтенант авиации Рязанов 2 июня 1945 года за отличия в боях на рубеже реки Висла и при разгроме ченстоховско-радомской группировки противника в январе 1945 награждён второй медалью «Золотая Звезда».

После войны на командных должностях в ВВС, командовал авиационными соединениями, избирался депутатом Верховного Совета УССР, кандидатом в члены ЦК Компартии Украины. Василий Георгиевич Рязанов скончался 8 июля 1951 года. Похоронен в Киеве.

Ф.С.ОктябрьскийСегодня также мы вспоминаем Филиппа Сергеевича Октябрьского (1899-1969), адмирала, Героя Советского Союза, командующего Черноморским флотом.

Родился 11 (23) октября 1899 года в деревне Лукшино Старицкого уезда Тверской губернии в крестьянской семье. Русский.

В 1915 году уехал сначала в Шлиссельбург, а затем в Санкт-Петербург на заработки. Работал кочегаром, помощником машиниста на пароходах, ходивших по Ладоге, Свири, Неве (ныне Северо-Западное речное пароходство). В 1918 году добровольно вступил в ряды Красного Балтийского флота. Участник Гражданской войны, воевал матросом на кораблях Балтийского флота и Северной военной флотилии. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1919 года. В 1922 году окончил курсы при Петроградском коммунистическом университете. В 1924 году сменил свою фамилию Иванов на фамилию Октябрьский, в честь Октября. В 1928 году окончил параллельные классы при Военно-морском училище имени М.В.Фрунзе. Проходил службу на Балтийском, Тихоокеанском и Черноморском флотах, командовал торпедным катером, группой, дивизионом, отрядом и бригадой торпедных катеров. С февраля 1938 года командовал Амурской военной флотилией, а с марта 1939 года — Черноморским флотом.

В Великую Отечественную войну вице-адмирал Ф.С.Октябрьский — один из руководителей героической обороны Одессы и Севастополя. Будучи командующим Черноморским флотом, одновременно в 1941—1942 годах являлся командующим Севастопольским оборонительным районом. В период обороны Одессы флот под командованием Ф.С.Октябрьского обеспечивал морские перевозки боевой техники и личного состава в осаждённый город, а на заключительном этапе обороны — эвакуацию людей, техники, предприятий.

Вице-адмирал Ф.С.Октябрьский участвовал в подготовке и осуществлении Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 годов. С июня 1943 года Ф.С.Октябрьский — командующий Амурской военной флотилией, а с марта 1944 года вновь командующий Черноморским флотом, который под его командованием внёс большой вклад в освобождение Кавказа и Крыма. 10 апреля 1944 года вице-адмиралу Ф.С.Октябрьскому присвоено воинское звание адмирала.

После войны адмирал Ф.С.Октябрьский продолжал командовать Черноморским флотом. С ноября 1948 года по январь 1951 года он был 1-м заместителем главкома Военно-Морских Сил (ВМС), затем в 1951—1952 годах в отставке по болезни. С апреля 1952 года по ноябрь 1953 года — начальник Управления научно-испытательных полигонов. С 1957 года по 1960 годы — начальник Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова (город Севастополь).

За умелое руководство флотом и проявленные мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1958 года адмиралу Октябрьскому (Иванову) Филиппу Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10800).

С сентября 1960 года адмирал Ф.С.Октябрьский — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С февраля 1941 года по 1952 год являлся членом Центральной ревизионной комиссии ВКП(б). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созыва.

Почётный гражданин города Севастополя адмирал Ф.С.Октябрьский скончался 8 июля 1969 года. Похоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров.

В.А.СумбатовТакже сегодня день памяти князя Василия Александровича Сумбатова (1893-1977), поэта, переводчика и художника «первой волны» эмиграции.

Учился в Кадетском корпусе. С 1914 года — в действующей армии, был ранен, награждён Георгиевским крестом 4-й степени. В октябре 1916 года перенёс тяжёлую контузию. В 1918 году вместе с женой уехал из Москвы в Крым.

В апреле 1919 года на пароходе «Екатеринославль» Сумбатовы покинули Крым, провели некоторое время на острове Халки и в Константинополе. В 1920 году на итальянском пароходе Красного Креста прибыли в Рим. Сумбатов работал рисовальщиком для Ватикана, дизайнером по тканям, заведовал русским книжным магазином. С 1959 года жил в Больцано, с 1964 года — в Ливорно. В последнее десятилетие жизни практически лишился зрения.

Автор трёх поэтических сборников: «Стихотворения» (Мюнхен, 1922), «Стихотворения» (Милан, 1957) и «Прозрачная тьма» (Ливорно, 1969). Переводил итальянских, немецких и английских поэтов.

Стихи (с патриотическими и религиозными мотивами) в классической манере, в основном в духе поэтики второй половины XIX в.

П.И.МайбородаСегодня мы вспоминаем Платона Илларионовича Майбороду (1918-1989), композитора, народного артиста СССР.

П.И.Майборода родился 1 декабря 1918 года на хуторе Пелехивщина (ныне Глобинского района Полтавской области Украины). Брат Г.И.Майбороды.

В 1947 году окончил КГК имени П.И.Чайковского (класс композиции Л.Н.Ревуцкого). Автор песен, хоровых и симфонических произведений, музыки к спектаклям и фильмам. Популярность в народе сыскали его песни «Рушник», «Киевский вальс» (обе на слова А.С. Малышко) и др.

Автор сборника «Украинские народные песни в записях Платона Майбороды» (1986). П.И.Майборода умер 8 июля 1989 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище

Также сегодня день памяти Фёдора Денисовича Константинова (1910-1997), графика, мастера книжной иллюстрации, народного художника СССР, члена-корреспондента Академии художеств.

Работал главным образом в технике гравюры по дереву. Ему принадлежат выразительные портреты Моцарта (1955), Паганини (1956), Вагнера (1953), Верди (1956), Есенина (1965). Мастер книжной иллюстрации; начиная с 1934 года, создавал иллюстрации к книгам как русских писателей и поэтов, так и классиков мировой литературы.

Считается глубоким истолкователем произведений А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Ф.И.Тютчева, Ф. М. Достоевского. Иллюстрировал книги И.А.Крылова, И.С.Тургенева, А.А.Фета, С.А.Есенина, М.М.Пришвина. Поэма М.Ю.Лермонтова «Мцыри» с восемью гравюрами на дереве вышла в 1941 году, в переизданиях 1949 и 1961 годов дополнялась новыми иллюстрациями и заставками к главам.

В оформлении Константинова выходили «Медный всадник» (1974—1975) и «Полтава» (1978—1979) Пушкина, «Герой нашего времени» Лермонтова (1961—1963), «Кентерберийские рассказы» Джеффри Чосера (1943), книги Горация (1935), Шекспира (1938), Марка Твена (1944), Виктора Гюго (1952), Фридриха Шиллера (1955).

В этот день скончались: писатель и поэт Павел Леонидович Далецкий (1898-1963), а также гармонист, ведущий телепередачи «Играй, гармонь!», народный артист России (1995) Геннадий Дмитриевич Заволокин (1948-2001).

Тихвинская икона Божией МатериЗавтра мы отмечаем праздник Тихвинской иконы Божией Матери.

По преданию, Тихвинская икона Божией Матери написана самим апостолом и евангелистом Лукой. Вместе с двумя другими иконами Богоматери святой апостол, искусный врач и художник, принес этот образ Самой Владычице. Увидев Свое изображение на иконах, Она произнесла: "Благодать Родившегося от Меня и Моя с сими иконами да будет". Пророческие слова Богоматери исполнились в полной мере. Все три образа имели чудесную историю и были чудотворными.

Святой Лука выслал образ, впоследствии прославленный как Тихвинский, в Антиохию некоему Феофилу, для которого написал свое Евангелие. Предание сообщает, что после смерти Феофила икона была перенесена в Иерусалим, откуда в V веке по Р.Х. супруга царя Феодосия младшего отвезла ее в Константинополь. В столице Византии к святыне отнеслись с великим почетом: специально для этого образа была выстроена знаменитая впоследствии Влахернская церковь. В величественном храме икона пребывала 539 лет. В XI веке, в смутное время иконоборчества, чудотворный образ был скрыт защитниками Православия в обители Пантократора. Лишь после окончательной победы над иконоборчеством икона возвратилась во Влахернский храм. Но древний образ недолго оставался в Византии. За 70 лет до взятия турками Константинополя он исчез из византийской столицы.

Таинственно исчезнувшая из Византии икона в 1383 г. вдруг обнаружилась в Новгородских пределах. Древние русские летописи описывают ее появление над водами Ладожского озера "в сиянии лучезарного света". Переносимая невидимой силою по воздуху над водой, она остановилась в Тихвине. Во время своего шествия икона в пяти местах останавливалась, исцеляя больных, утешая скорбящих. На том месте, где окончательно остановилась икона, жители Тихвина построили деревянный храм во имя Успения Божией Матери. Храм этот не раз сгорал во время пожаров, но чудотворный образ оставался невредимым.

Усердием великого князя Василия Ивановича (1505 - 1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу Царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613 - 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

Пресвятая Богородица, взяв Россию под свой покров, даровала землям нашим на охранение свои чудотворные иконы. По преданию, Тихвинская икона Божией Матери хранит и благословляет Северные пределы нашей страны.

Царевич Алексей ПетровичЗавтра день памяти Царевича Алексея Петровича (1690-1718).

Родился 18 (28) февраля 1690 года в Преображенском. Крещён 23 февраля (5 марта) 1690 года, восприемники — патриарх Иоаким и царевна Татьяна Михайловна[3]. Тезоименитство 17 марта, небесный покровитель — Преподобный Алексий, человек Божий.

Был женат на принцессе Шарлотте Кристине Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, сестре Елизаветы, супруги императора Карла VI. Дети — Наталья (1714—1728) и Пётр (1715—1730), впоследствии император Пётр II. Шарлотта скончалась вскоре после рождения сына, и царевич завёл любовницу Ефросинью, с которой ездил в Европу и которая позже допрашивалась по его делу и была оправдана.

В 1717 году в результате конфликта с отцом, который хотел отстранить его от наследования, Алексей с помощью Кикина (начальника Санкт-Петербургского адмиралтейства) тайно бежал в Вену и вёл там сепаратные переговоры с европейскими правителями, включая своего родственника императора Карла. Для сохранения секретности австрийцы переправили Алексея в Неаполь. Алексей планировал дождаться на территории Австрийской империи смерти Петра (который в этот период тяжело болел) и затем, опираясь на помощь австрийцев, стать русским царём.

Согласно его показаниям на следствии, он был готов ради захвата власти опереться на австрийскую армию. В свою очередь австрийцы планировали использовать Алексея как свою марионетку в интервенции против России, но отказались от своего намерения, посчитав такое предприятие слишком опасным («для нас не является невозможным добиться определённых успехов в землях самого Царя, то есть поддерживать любые восстания, но нам в действительности известно, что этот царевич не имеет ни достаточной храбрости, ни достаточного ума, чтобы извлечь какую-либо реальную выгоду или пользу из этих [восстаний]» — из меморандума вице-канцлера графа Шенборна императору Карлу).

Между тем русская разведка выследила местоположение Алексея, и от императора потребовали выдачи царевича России. Австрийский император отказался выдать Алексея, но разрешил допустить к нему присланного Петром П. Толстого. Последний предъявил Алексею письмо Петра, где царевичу гарантировалось прощение любой вины в случае немедленного возвращения в Россию («Буде же побоишься меня, то я тебя обнадёживаю и обещаюсь Богом и судом его, что никакого наказания тебе не будет, но лучшую любовь покажу тебе, ежели воли моей послушаешь и возвратишься. Буде же сего не учинишь, то, … яко государь твой, за изменника объявляю и не оставлю всех способов тебе, яко изменнику и ругателю отцову, учинить» — из письма Петра Алексею).

Письмо, однако, не смогло заставить Алексея вернуться. Тогда Толстой подкупил австрийского чиновника, чтобы тот «по секрету» сообщил царевичу, что его выдача в Россию — вопрос решённый («А потом увещал я секретаря вицероева, который во всех пересылках был употреблён и человек гораздо умён, чтоб он, будто за секрет, царевичу сказал все вышеписанные слова, которые я вицерою советовал царевичу объявить, и дал тому секретарю 160 золотых червонных, обещая ему наградить вперёд, что оный секретарь и учинил» — из донесения Толстого). Это убедило Алексея, что расчёты на помощь Австрии ненадёжны. Осознав, что помощи от Карла VI он не получит, и страшась возвращения в Россию, Алексей через французского офицера Дюре тайно обратился с письмом к шведскому правительству с просьбой о помощи. Однако данный шведами ответ (шведы обязались предоставить Алексею армию для возведения его на престол) запоздал и П.Толстой сумел угрозами и посулами добиться от Алексея согласия на возвращение в Россию до того, как он получил послание от шведов.

После возвращения за тайное бегство и деятельность во время пребывания за границей Алексей был лишён права на престолонаследие (февраль 1718). При этом ему было объявлено прощение на условии признания всех совершённых проступков («Понеже вчерась прощение получил на том, дабы все обстоятельства донести своего побегу и прочего тому подобного; а ежели что утаено будет, то лишён будешь живота;… ежели что укроешь и потом явно будет, на меня не пеняй: понеже вчерась пред всем народом объявлено, что за сие пардон не в пардон»). Алексей в своих показаниях постарался изобразить себя жертвой своего окружения и свалить на своих приближённых всю вину. Лица, его окружавшие, были казнены, но это не помогло Алексею — его любовница Ефросинья дала исчерпывающие показания, изобличившие Алексея во лжи. В частности, выяснилось, что Алексей был готов для захвата власти использовать австрийскую армию и намеревался при удобном случае возглавить мятеж русских войск. На очной ставке Алексей подтвердил показания Ефросиньи. Сейчас трудно установить в полной мере достоверность этих показаний. Хотя пытки на этом этапе следствия не применялись, Ефросинья могла быть подкуплена, а Алексей мог давать ложные показания из страха применения пыток. Однако в тех случаях, когда показания Ефросиньи можно проверить из независимых источников, они подтверждаются (например, Ефросинья сообщила о письмах, которые Алексей писал в Россию, готовя почву для прихода к власти — одно такое письмо (неотправленное) было найдено в архиве Вены).

На основании всплывших фактов Царевич был предан суду и осуждён на смерть как изменник. Следует отметить, что связи Алексея со шведами остались неизвестными суду, а обвинительный приговор был вынесен на основании других эпизодов, которые по действовавшим в тот период законам карались смертью.

Царевич умер в Петропавловской крепости 26 июня 1718 года, согласно официальной версии, от удара. В XIX веке Устряловым были обнаружены документы, согласно которым царевича незадолго до смерти (уже после вынесения приговора) пытали, и эта пытка могла стать непосредственной причиной его смерти. Согласно записям канцелярии, Алексей умер 26 июня. Пётр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришёл в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански — в полном раскаянии от содеянного.

Существуют данные, согласно которым Алексей был тайно убит в тюремной камере по приказу Петра, но они сильно противоречат друг другу в деталях. Опубликованное в XIX веке при участии М.И.Семевского «письмо А.И.Румянцева Д.И.Титову» (по другим данным, Татищеву) с описанием убийства Алексея является доказанной подделкой; оно содержит ряд фактических ошибок и анахронизмов (на что указывал ещё Н.Г.Устрялов), а также близко к тексту пересказывает ещё не вышедшие тогда официальные публикации о деле Алексея.

Алексей был похоронен в Петропавловском соборе крепости в присутствии отца. Посмертная реабилитация Алексея, изъятие из обращения осуждающих его манифестов и направленной на оправдание действий Петра «Правды воли монаршей» Феофана Прокоповича произошли во время царствования его сына Петра II (с 1727).

И.И.ЛажечниковТакже завтра мы вспоминаем писателя Ивана Ивановича Лажечникова (1792-1869).

Родился 14 сентября в Коломне в семье богатого купца. Детские годы прошли в родительском доме, где получил разностороннее домашнее образование. Рано начал читать, увлекся русской, французской и немецкой литературой. Когда началась война 1812 г., бежал из дома и вступил в русскую армию. В 1821-37 гг. занимал должность директора Пензенской гимназии и народных училищ, содействовал открытию Чембарского уездного училища. Первый исторический роман "Последний Новик" (из жизни Петра 1) опубликовал а 1831-33 г. Самый знаменитый свой роман "Ледяной дом" Лажечников закончил в 1835 г. В 1838 г. выходит третий и последний роман Лажечникова "Басурман". Лажечников пробует силы в драматургии, пишет несколько комедий и трагедий, но все они были слабее его первых произведений. В возрасте 77 лет, 26 июня (8 июля н. с.) Лажечников умер.

П.И.ПостольскийТакже завтра день памяти Петра Ивановича Постольского (1822-1889), генерал-лейтенанта, героя Севастопольской обороны в 1854-1855 гг.

Родился в 1822 году. В военную службу вступил 11 июня 1844 года прапорщиком в армейскую пехоту. Служил в Минском пехотном полку.

В 1854—1855 годах, будучи штабс-капитаном и полковым адъютантом Минского пехотного полка, принял участие в обороне Севастополя. За отличие в при отражении одного из штурмов он был награждён орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. Кроме того, 24 октября 1854 года, командуя 6-м батальоном Минского полка, Постольский состоял в колонне генерал-майора Тимофеева и произвёл вылазку с 6-го бастиона на левый фланг неприятельской линии. В этой вылазке Постольский был ранен в руку, но строя не оставил. 22 января 1855 года он за это дело был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 9581 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова). В воздаяние за отличие, оказанное во время обороны г. Севастополя, при взятии неприятельской батареи, где первый взошел на вал и собственноручно заклепал 2 орудия.

Вслед за тем он был произведён в майоры. 4 апреля 1855 года Постольский при отражении штурма главной оборонительной линии находился на Волынском редуте и был тяжело ранен. В бессознательном состоянии он был эвакуирован на Северную сторону и после оказания ему срочной медицинской помощи вывезен в тыловой госпиталь.

По излечении Постольский вернулся к строевой службе, в 1860 году произведён в подполковники, в 1862 году за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом, в 1867 году получил чин полковника и 30 августа 1879 года произведён в генерал-майоры с назначением Оренбургским губернским воинским начальником и начальником Оренбургского военного госпиталя. С 1882 года состоял без должности по армейской пехоте и вскоре был зачислен в запас. В апреле 1884 года он окончательно вышел в отставку с производством в генерал-лейтенанты.

Среди прочих наград Постольский имел ордена св. Станислава 2-й степени с императорской короной (1870 год) и св. Анны 2-й степени (1875 год).

Скончался 26 июня 1889 года в Санкт-Петербурге, похоронен в Севастополе на Братском кладбище. 

С.Ф.ШараповЗавтра день памяти видного общественного деятеля, публициста, издателя, автора оригинальной экономической теории Сергея Федоровича Шарапова, скончавшегося 100 лет назад, в 1911 г.

Он родился в 1855 г. в Москве в дворянской семье, получил военное образование, закончив Николаевское инженерное училище. С молодости пропитался идеями славянофилов, поэтому, когда в 1875 г. в Сербии вспыхнуло восстание против турецкого ига, вместе с другими русским патриотами (М.Г.Черняев, В.В.Комаров, А.А. и Н.А.Киреевы и др.) поехал добровольцем на войну. По окончании войны занимался хозяйством в своем имении в Смоленской губернии. Внедрял всевозможные изобретения и новшества, создал мастерскую по производству дешевых плугов, которые производил и по заказу правительства. Сотрудничал в газете "Русь" И.С.Аксакова, с которым был близок, был редактором и издателем двух сборников славянофилов "Московский сборник" (1887) и "Теория государства у славянофилов" (1898). С 1886 г. начал издавать собственную газету "Русское дело", позже издавал газету "Русский труд" и журнал "Свидетель". Свои многочисленные публицистические произведения публиковал отдельными сборниками, выступал как беллетрист, был автором романа и политической фантазии "Диктатор".

В конце XIX в. активно выступал против финансовой реформы С.Ю.Витте, критикуя которую, сформулировал собственную теорию хозяйственной деятельности в самодержавном государстве. С 1905 г. принимал активное участие в монархическом движении, был одним из учредителей Союза Русских Людей в Москве, однако вскоре создал собственную Русскую народную партию, не имевшую впрочем серьезного значения. Часто выступал с докладами в Русском Собрании, был участником монархических съездов. Шарапов был активным участником славянского движения, состоял вице-президентом Аксаковского литературного и политического общества в Москве.

Л.К.ЕрофеевскихТакже завтра мы вспоминаем Леонида Константиновича Ерофеевских (1913-1944) гвардии капитана, командира моторизированного батальона автоматчиков, Героя Советского Союза.

Родился 8 августа 1913 года в селе Карагай ныне Карагайского района Пермского края в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил Пермский государственный университет и начал работать преподавателем математики в Пермском машиностроительном техникуме.
В Красной Армии с сентября 1939 года. На фронтах Великой отечественной войны с октября 1941 года. Член ВКП(б) с 1942 года. Летом 1944 года гвардии капитан Ерофеевских командовал батальоном автоматчиков 3-й гвардейской танковой бригады. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии и Литвы.

27 июня 1944 года передовой танковый отряд 3-й гвардейской танковой бригады с автоматчиками на броне овладел восточной частью поселка Бобр (Крупский район Минской области) и вышел к реке Бобр. Батальон гвардии капитана Ерофеевских форсировал водную преграду и захватил плацдарм. Командир батальона и замполит, майор Яборов, умело организовали ночную атаку, выбили противника из укреплений и в течение двадцати часов удерживали переправу, пока не подошли наши резервы.

30 июня батальон одним из первых преодолел реку Березина и первым занял окраину города Борисов (Минская область), уничтожив и пленив сотни гитлеровских офицеров и солдат.

Развивая наступление, 8 июля части 3-й гвардейской танковой бригады подошли к столице Литвы городу Вильнюсу, а уже на следующий день начался штурм города.

9 июля гвардии капитан Ерофеевских с группой автоматчиков, выполняя приказ командования, ворвался на станцию Вильнюс и, несмотря на яростное сопротивление фашистов, выбил их оттуда. На станции было захвачено 8 железнодорожных эшелонов с различным имуществом и 10 стоящих под парами паровозов.

Шаг за шагом автоматчики вместе с комбатом приближались к центру города. Особенно упорным было сопротивление фашистов у здания комендатуры. Но гвардейцы сумели ворваться в помещение и в ходе схватки уничтожили шесть офицеров и двенадцать солдат противника. Однако вскоре гитлеровцам удалось блокировать гвардейцев в этом здании. Бой в окружении длился три дня, гитлеровцы смогли войти в здании, когда погиб последний советский воин. Около сотни фашистов уничтожили отважные гвардейцы и оттянули на себя целый батальон.

Свою дикую и яростную злобу фашисты вымещали уже на трупах советских воинов: они выкололи им глаза, отрезали уши, носы, подпалили ноги и руки. После того как здание было отбито, и стало известно о надругательстве врага над павшими в бою воинами, по подразделениям пошла листовка с призывом жестоко отомстить фашистам за боевых друзей.

Точная дата гибели неизвестна, никого из участников боя не осталось в живых. В донесении о безвозвратных потерях стоит 9 июля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Ерофеевских Леониду Константинович посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Александра Невского, медалями.

Был похоронен в центре города Вильнюса в городском саду. В 1951 году его останки были перенесены на созданный на Антакальнисском кладбище мемориальный ансамбль в память о советских воинах Великой Отечественной войны.

Б.П.КонстантиновЗавтра также день памяти Бориса Павловича Константинова (1910-1969), учёного-физика, вице-президента АН СССР, Героя Социалистического Труда.

Б.П.Константинов родился в Санкт-Петербурге в 1910 году, девятым ребёнком в семье. Отец, образование которого ограничивалось лишь четырьмя классами школы, сумел привить детям интерес к знаниям; все девять доживших до взрослого возраста детей получили высшее образование. В шесть лет Борис умел читать и писать, и осенью 1916 г. отец отдал его в частную начальную школу, в которой он проучился до конца 1917 г. В начале 1918 г. семья переехала на родину родителей, в деревню. В 1919 г. отец умер от сыпного тифа, мать вела хозяйство при помощи детей. Борис участвовал почти во всех сельскохозяйственных работах с десяти лет. Зимой 1920—1921 гг. жил и учился в Петрограде. С весны 1921 по лето 1922 г. учился в г. Галиче Костромской области сначала в школе 1-й ступени, а потом 2-й ступени. Осенью 1924 г. семья переехала в Ленинград.

В это время в Физико-техническом институте работал старший брат Бориса, Александр Павлович Константинов (1895—1945), позднее ставший одним из крупнейших радиотехников. Он был сотрудником лаборатории Л.С.Термена, занимаясь, в частности, созданием и внедрением системы охранной сигнализации банков и музеев. Свою трудовую деятельность Борис Павлович начал с 14 лет в качестве монтёра этой охранной системы. Одновременно он учился в Трудовой школе, которую окончил в 1926 г. Учился на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института (1926—1929). Был отчислен с четвертого курса за непролетарское происхождение, но смог продолжить работу в науке благодаря ходатайству А. Ф. Иоффе).

Работал препаратором, лаборантом, старшим лаборантом (1927—1935) в Физико-техническом институте, затем (1935—1937) — в отделе акустики Ленинградского электрофизического института. В 1937—1940 гг. заведовал лабораторией в Научно-исследовательском институте музыкальной промышленности. Занимался исследованиями в области акустики под руководством будущего академика Н.Н.Андреева. С 1940 г. — снова в ФТИ. В 1941 г. эвакуирован вместе с институтом в Казань, старший научный сотрудник (1941—1943). С конца 1930-х годов выполнял работы в области акустики для нужд противовоздушной обороны, продолженные в годы войны. По материалам этих работ защитил (1942) кандидатскую диссертацию. В 1943 г. защитил докторскую диссертацию «О гидродинамическом звукообразовании и распространении звука в ограниченной среде».

Заведующий лабораторией (1943—1957) ФТИ. Профессор, заведующий кафедрой физики в Ленинградском станкоинструментальном институте (1945—1947). Организовал кафедру экспериментальной ядерной физики в Ленинградском политехническом институте (1947) и заведовал ею до 1951 г. С 1950 — научный руководитель проблемы создания промышленного производства в СССР «нового продукта»: организовал и возглавил Лабораторию исследования физико-химических свойств изотопов, разрабатывавшую технологию получения сырья для термоядерной промышленности (дейтерида лития). Заведовал созданной им кафедрой физики изотопов ЛПИ (1951—1964). Директор (1957—1967) Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе, заведующий астрофизическим отделом ФТИ (1963—1969).

Главный редактор журнала «Техническая физика» с 1959 г. Вице-президент Академии наук СССР (1966—1969), в 1968 возглавил Комитет по ядерной физике АН СССР. Ректор ленинградского университета научных знаний, член редакционного совета Большой советской энциклопедии. Депутат Верховного Совета РСФСР шестого-седьмого созывов (1963—1969).

Умер 9 июля 1969 года. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Завтра мы вспоминаем Ивана Ивановича Махонина (1895-1973), инженера-конструктора, изобретателя в области авиастроения и машиностроения, вооружения, дистилляции топлива.

Окончил Политехнический институт в Санкт-Петербурге. В 1910-х гг. им было открыто бюро изобретений в Санкт-Петербурге, занимавшееся разработкой в области авиационного вооружения.

После Октябрьской революции предложил ряд проектов в области усовершенствования железнодорожного и авиатранспорта — в 1919 г. по его проекту на Мытищинском заводе было построено 3 мотовоза с дизелями, работавшими на сыром мазуте, с электрической передачей. В 1920 г. ВСНХ РСФСР одобрило его проект аккумуляторного электропоезда. Поезд был построен Балтийским судостроительным и механическим заводом из трех переоборудованных моторных вагона из керосино-электрических автомотрис построенных на Мытищинском заводе и работавших на Николаевской дороге. Также в составе поезда имелись три приспособленных тендера с аккумуляторами и один немоторный пассажирский вагон. Аккумуляторы были взяты от подводных лодок. Всего на поезде размещалось 264 аккумулятора общей емкостью 7500 Ач.

12 октября 1920 г. электропоезд И.Махонина отправился от Петрограда в Москву в 8 часов 15 минут и прибыл через 12 часов. Поезд сделал всего 5 остановок. Средняя скорость поезда составила 60 верст в час. Поезд сделал одну зарядку аккумуляторов.

Другим проектом И.И.Махонина, также одобренным ВСНХ, был дирижабль грузоподъемностью до 60 тысяч пудов, гондола которого имела несколько этажей, сообщение между которыми поддерживал бы лифт. На корабле предполагалось иметь аэроплан, автомобиль и подводную лодку. Дирижабль мог бы перевозить до 1000 человек со скоростью 100 верст в час. окончание работ по его постройке планировалось к 1 мая 1921 г.

Однако вскоре отношение ВСНХ к проектам И.И.Махонина поменялось. Частично это было вызвано отсутствием материальной базы для реализации данных проектов и их неактуальностью в экономических и политических реалиях того времени.

В 1921 г. И.И.Махонин эмигрировал во Францию. В 1920-х гг. предложил ряд проектов — многоступенчатых ракет и производства дистиллированного топлива из угля для торпед французскому правительству, на денежные средства которого основал в Сен-Море под Парижем завод по дистилляции топлива.

В 1929 г. И.И Махонин создал проект самолета с изменяемым размахом крыла. Внешние части консолей могли телескопически втягиваться внутрь корневых частей крыла. В 1931 г. им был построен экспериментальный самолет Мах-10, позже усовершенствованный Мах-101.

В период немецкой оккупации Франции самолет и французский летчик-испытатель были вывезены в исследовательский центр Rechlin. В ходе испытаний летчик уничтожил самолет. Сам изобретатель отказался сотрудничать с немцами.

По окончании Второй мировой войны И.И.Махонин построил по заказу Французского авиационного министерства четырёхместный самолет Мak.123, основанный на тех же принципах, что и Mak.10 и Mak.101 — с изменяемой длинной крыла.

В 1950-1960-х гг. И.И.Махонин продолжал заниматься опытами по дистилляции топлива. Всего во Франции им было сделано 24 изобретения. В конце жизни проживал в старческом доме Русского Красного Креста в Ганьи.

Л.ПантелеевЗавтра также мы вспоминаем писателя Алексея Ивановича Еремеева (Леонида Пантелеева) (1908-1987).

Родился в Петербурге в семье казачьего офицера, участника русско-японской войны, за подвиги получившего дворянский титул. В 1916 году Алешу отдали во 2-е Петроградское реальное училище, которое он не окончил. Надо сказать, куда он впоследствии поступал, ни одно из учебных заведений окончить ему не удалось. Он вообще не мог подолгу задерживаться на одном месте, его авантюрная натура постоянно требовала чего-то иного, чего-то большего… Лишь одному он никогда не изменял – литературному творчеству. Первые его «серьезные произведения» - стихи, пьеса, рассказы и даже трактат о любви - отно-сятся к 8-9-летнему возрасту.

После революции отец его пропал без вести, а мать увезла детей в Ярославскую губернию, подальше от бедствий и нищеты. Однако долго мальчик там не выдержал и в 1921 году снова вернулся в Петроград. Здесь ему пришлось пережить многое: голод, нищету, авантюры с рулеткой. Все эти события легли в основу повести «Ленька Пантелеев».

Наконец он попал в школу для беспризорников, где познакомился со своим будущим другом и соавтором – Г.Г.Белых. (Вместе они потом напишут одну из самых известных в Советском Союзе книг «Республика Шкид» о жизни в этой школе. А затем – еще ряд очерков, посвя-щенных этой теме, под общим названием «Последние халдеи», рассказы «Карлушкин фокус», «Портрет», «Часы» и др.) В Шкиде друзья тоже долго не задержались. Они отправились в Харьков, где поступили на курсы киноактеров, но потом оставили и это занятие – ради романтики странствий. Некоторое время они занимались самым настоящим бродяжничеством.

Наконец в 1925 году друзья возвращаются в Петербург, и Л.Пантелеев поселяется у Г.Белых в пристройке к дому по Измайловскому проезду. Здесь они пишут «Республику Шкид», общаются с другими литерато-рами: С. Маршаком, Е. Шварцем, В. Лебедевым, Н. Олейниковым. Их юмористические рассказы и фельетоны печатают журналы «Бегемот», «Смена», «Кинонеделя». В 1927 году выходит «Республика Шкид», сразу же завоевавшая сердца читателей.

Воодушевленные успехом, друзья продолжают творить. В 1933 году Л.Пантелеев пишет повесть «Пакет», посвященную гражданской войне. Главный ее герой, Петя Трофимов, был признан критикой «литературным братом» Теркина.

Однако этот безоблачный период продолжался недолго. Г.Белых в 1938 году репрессировали. Л.Пантелееву повезло: он остался в живых. Но его имя больше нигде не упоминалось. Писатель был вынужден голодать в осажденном Ленинграде, не однажды оказываясь на грани смерти. Но он не оставил литературу. За годы забвения Леонидом написаны (и впоследствии все-таки опубликованы) рассказы «Честное слово», «На ялике», «Маринка», «Гвардии Рядовой», «О Белочке и Тамарочке», «Буква «ты», книги «Живые памятники» («Январь 1944»), «В осажденном городе», воспоминания о писателях – М. Горьком, К. Чуковском, С. Маршаке, Е. Шварце, Н. Тырсе.

Вернуться в литературу Пантелееву удалось лишь после смерти Сталина, когда в защиту писателя выступили К.Чуковский и С.Маршак.

В 1966 году вышла книга «Наша Маша», дневник о дочери, который Л.Пантелеев вел в течение многих лет. Она стала своеобразным руководством для родителей, а некоторые критики даже поставили ее в один ряд с книгой К.Чуковского «От двух до пяти». Писатель снова завоевывает былую известность: его произведения не только печатают, но и экранизируют.

Уже посмертно (1991) выходит еще одна книга Л.Пантелеева – «Верую…», над которой он, оказывается, работал всю жизнь. В ней перед читателем является совсем другой человек, нежели в произведениях «советского» периода. Писатель стремится и переосмыслить прожитое, и высказать ранее недосказанное.

Чесменский бойЗавтра также день памяти жертв Чесменского сражения (1770 г.).

В бухте Чесма в Эгейском море русская эскадра под командованием графа Александра Григорьевича Орлова (получившего после этого титул Чесменский) и адмирала Григория Андреевича Спиридова наголову разгромила турецкий флот. Было потоплено 16 линкоров, 6 фрегатов, 6 шебек, 13 галер, турки потеряли свыше 10 тыс. человек, наши потери составили всего 11 человек. С тех пор Чесма стала символом побед Русского военно-морского флота. В ознаменование этой блестящей победы было решено ежегодно отмечать этот день как праздничный. праздник Чесменской победы. В память Чесменского сражения была учреждена медаль, которой наградили всех участников битвы. В честь победы Русского флота в Царском Селе была воздвигнута Чесменская колонна, а в Петербурге построена Чесменская церковь.

Полтавский бой (худ. А.Кившенко)27 июня 1709 г. (ст. ст.) состоялось решающее сражение Северной войны - Полтавская битва. Русская армия под командованием Царя Петра I разгромила шведов и союзных им украинских казаков гетмана Мазепы. Непобедимый доселе шведский король Карл XII вместе с изменником Мазепой бежал к туркам. Шведы потеряли свыше 9 тыс. убитыми и 18 тыс. пленными, наши потери составили 1345 убитых и 3290 раненых. Сокрушительный разгром и капитуляция шведской армии явились логическим завершением завоевательного шведского нашествия на Россию, переломным событием всей Северной войны и торжеством русского оружия и национального духа. "Тогда от радостной Полтавы Победы Росской звук гремел; Тогда не мог Петровой славы Вместить вселенныя предел!" - писал об этом событии М.В.Ломоносов. Сам Петр Великий называл победу под Полтавой "Преславной Викторией", "днем воскресения для России", "началом благополучия нашего и спасения". Полтава стала таким же символом русской славы, как Куликово поле, Бородино, Прохоровское поле.

Памятник А.Келину в ПолтавеВ этот день уместно также вспомнить незаслуженно забытого русского героя Алексея Степановича Келина, мужественно защищавшего Полтаву от шведов.

Ни день рождения, ни точная дата кончины Келина, к сожалению, неизвестны. Мы знаем лишь, что к 1702 г. он командовал полком, был участником многих сражений Северной войны, отличился при взятии Нотебурга (1702), Ниеншанца (1703), Дерпта и Нарвы (1704). Придавая большое стратегическое значение Полтаве, и предвидя появление под ней шведских войск, Петр I в конце 1708 г. принял решение - укрепить ее гарнизон и дать крепости надежного коменданта - мужественного, твердого, отважного, способного драться с врагом до конца. Им был назначен командир Тверского пехотного полка Келин.

Благодаря стараниям и героизму коменданта Полтавы полковника Келина, город стал "крепким орешком" и неодолимым препятствием на пути шведских захватчиков. Карл XII не мог и предположить, что эта "ничтожная" и "жалкая крепость", которая должна была сдаться без боя, при первом же выстреле и по первому его требованию, будет стойко сопротивляться долгих три месяца, что эта осада истощит последние запасы пороха и ядер, усеет шведскими трупами крепостные валы и что гарнизон так и не сдастся "на милость победителя"...

Всего лишь три полка русских солдат вместе с жителями города оказывали героическое сопротивление передовой шведской армии. Казалось, что крепость не представляла никакой угрозы для неприятеля, но как часто бывало в нашей истории, русский героизм уравновесил силы. "И равен был неравный спор"! Полтавский гарнизон отразил все атаки противника.

Келин сумел организовать активную оборону города, совершая дерзкие вылазки, смелые контратаки и частые диверсии, заставившие шведов находиться в постоянном напряжении и нести значительные потери. Отрезанный от Русской армии, Келин проявил лучшие качества командира - распорядительность, неослабную энергию, способность максимально использовать боевую готовность и патриотизм "градских жителей" и вверенного ему гарнизона. А.Д.Меншиков докладывал Царю: "А оный комендант, при помощи Божией, доброй отпор чинит". А под Полтавой против Келина стояла почти вся шведская армия...

После нескольких безуспешных штурмов города шведский король послал к русскому коменданту парламентера с предложением сдаться на самых почетных условиях, грозя в противном случае, перебить всех защитников крепости. На это Келин передал Карлу XII, что предложений о сдаче было уже семь, а "приступов было восемь и из присланных на приступе более 3000 человек при валах полтавских головы положили. Итак, тщетная ваша похвальба; побить всех не в вашей воле состоит, но в воле Божией, потому что всяк оборонять и защищать себя умеет!"

Защитники города за 87 дней осады потеряли 2914 человек убитыми и ранеными. После последнего штурма у полтавчан оставалось полторы бочки пороха и восемь ящиков патронов, а вместо ядер пушки заряжали обломками железа и камней. Шведы же потеряли до шести тысяч солдат и офицеров. 28 июня 1709 г. при въезде в освобожденный город Петр I в знак глубокой признательности полковнику Келину сошел с коня, снял пред ним шляпу и расцеловал его, сказав следующие слова: "Почтенная голова, совершившая преславный подвиг! Надежда моя на тебя не обманула меня". Поблагодарив офицера за честно исполненный долг, Государь поздравил его генеральским чином и наградил украшенным алмазами царским портретом и "немалою суммою денег" в 10 тысяч рублей. В 1711 г. по личному указу Царя Келин был назначен комендантом Азова. Закончил службу мужественный русский офицер в звании генерал-майора, скончавшись в 1715 г.

А.П.ВолынскийВ воскресенье мы вспоминаем государственного деятеля и дипломата Артемия Петровича Волынского (1689-1740).

Потомок старинного дворянского рода Артемий Волынский в возрасте пятнадцати лет начал службу в драгунском полку, в чине ротмистра участвовал в Прутском походе (1711). В 1712 году он сопровождал вице-канцлера П.П.Шафирова в Турцию, оказался вместе с ним в плену, а после освобождения в чине подполковника был отправлен посланником в Персию. Эта миссия, как и последовавшее назначение А.П.Волынского губернатором в Астрахань (1719), были связаны с подготовкой к Персидскому походу 1722-1723 годов. Однако удачно складывавшаяся карьера была омрачена вскрытием злоупотреблений по службе, в 1724 году он был отстранен от должности астраханского губернатора. От следствия А.П.Волынского не спасло Волынского и то, что он был женат на двоюродной сестре Царя А.Л.Нарышкиной.

Лишь смерть Петра I Великого прервала начатое следствие, а благоволившая к А.П.Волынскому Екатерина I Алексеевна присвоила ему генеральский чин и назначила губернатором в Казань (1725). Однако вскоре на него вновь стали поступать доносы и жалобы на мздоимство. Дело удалось замять, но в 1730 году А.П.Волынскому пришлось расстаться с местом казанского губернатора.

В 1733 году его родственник С.А.Салтыков рекомендовал Волынского фавориту императрицы Э.И.Бирону, который нуждался в деятельных и преданных лично ему людях. Артемий Петрович был направлен военным инспектором в армию, под началом фельдмаршала Б.-К. Миниха участвовал в походе русских войск на Речь Посполитую (Война за польское наследство) и усердно писал в Кабинет министров о промахах командующего войсками. Вскоре А.П.Волынский получил назначение в конюшенное ведомство в Петербурге, что было настоящей удачей, поскольку Анна Ивановна и Бирон были страстными любителями лошадей. А.П.Волынский принялся за разоблачение злоупотреблений в царских конюшнях и наведение в них порядка. Преуспев на этом поприще, он в 1736 году в чине полного генерала был назначен обер-егермейстером двора — ответственным за царскую охоту. Помимо своих прямых обязанностей он выполнял иные поручения; в 1737 году он входил в состав русской делегации на Немировском конгрессе, был членом суда над князем Д.М.Голицыным. В 1738 году благодаря протекции Бирона А.П.Волынский стал кабинет-министром, а вскоре единственным докладчиком у императрицы Анны Ивановны по делам кабинета. Именно он был организатором шутовской свадьбы в Ледяном доме.

По замыслу Бирона А.П.Волынский он должен был стать его доверенным лицом в Кабинете министров в противовес А.И.Остерману. Но Бирон не учел непомерного честолюбия своего ставленника. Человек гордый, вспыльчивый, с большим сaмомнением, Волынский быстро забыл, чем обязан своим покровителям, и начал считать свои служебные успехи результатом лишь собственных сил. Оказавшись на самом верху служебной лестницы, пользуясь доверием императрицы и будучи действительно способным администратором, Волынский утратил чувство реальности. Ему стало казаться, что он может стать первым лицом государства и оттеснит от решения государственных дел Бирона. Летом 1739 года А.П.Волынский подал Анне Ивановне письмо, разоблачавшее обманщиков, по его мнению, окружавших Императрицу. Оно было написано в поучительном тоне, что это вызвало гнев Императрицы. Конец карьере кабинет-министра положил инцидент с В.К.Тредиаковским, который в начале 1739 года был избит по приказанию Артемия Петровича. Причем поэт был насильно выставлен из приемной Бирона, куда он приходил жаловаться на Волынского. Бирон возмутился этим эпизодом, окончательно поняв, что бывший протеже стал ему опасен. В начале апреля 1740 года над Волынским был учреждено новое следствие.

В ходе расследования выяснилось, что в кругу близких друзей, главным образом из представителей знатных, но обедневших дворянских фамилий (И.Эйхлер, А.Ф.Хрущов, Ф.И.Соймонов, П.И.Мусин-Пушкин, П.М.Еропкин), Артемий Петрович критиковал Императрицу и ее фаворита, строил планы изменения системы управления и зачитывал отрывки из своего «Генерального проекта о поправлении внутренних государственных дел». В проекте утверждалась идея усиления политического значения дворянства, предлагалось ограничить доступ иностранцев к высшим государственным должностям, основать в России школы и училища, предпринять меры для развития торговли и промышленности. Помимо того перу Волынского принадлежат «рассуждения» «О гражданстве», «Каким образом суд и милость государям иметь надобно». В вину Волынскому поставили составленное им генеалогическое древо, которое указывало на его родство с царской фамилией, что по мысли следователей, доказывало его планы захватить престол. В кругу друзей А.П.Волынский подчеркивал свое знатное по сравнению с Остерманом и Бироном происхождение, по этой причине он отказывался подчиниться им. Суд, состоявший из знатных вельмож, приговорил А.П.Волынского и его друзей к смертной казни. В народной памяти Волынский остался мучеником, павшим в борьбе за справедливость, что отразилось в романе И.И.Лажечникова «Ледяной дом».

П.М.ЕропкинТакже в этот день мы вспоминаем архитектора Петра Михайловича Еропкина (ок. 1698-1740).

В 1716—1724 годах обучался в Италии. С 1737 года был главным архитектором «Комиссии о Санкт-Петербургском строении», созданной 10 (21) июля. Руководил составлением генерального плана Петербурга, разработал проекты планировки и застройки его центральных районов, закрепив три главных лучевых проспекта, и наметил пути дальнейшего развития города. Возглавил создание первого русского архитектурно-строительного трактата «Должность архитектурной экспедиции» (1737—1741), перевёл на русский язык отдельные главы трактата «4 книги об архитектуре» Андреа Палладио (1737—1740).

Ещё при жизни Петра I Еропкиным был разработан нереализованный из-за смерти царя проект Александро-Невского монастыря. Позже по проектам П.М.Еропкина были возведены не сохранившаяся мазанковая лютеранская церковь Святой Анны (Кирочная, 8), каменные палаты А.П.Волынского на Рождественке в Москве. В 1740 году был построен знаменитый Ледяной дом.

В 1740 году с группой А.П.Волынского выступил против бироновщины и был казнён. После воцарения на престоле Елизаветы «дело Волынского» было прекращено, доброе имя его членов восстановлено, живые, в том числе помощник П.М.Еропкина Карл Бланк, возвращены из ссылки. В 1886 году на могиле А.П.Волынского, П.М.Еропкина и А.Ф.Хрущева в ограде Сампсониевского собора на Большом Сампсониевском проспекте был поставлен памятник (архитектор М.А.Шуров, барельеф работы А.М.Опекушина).

Также в воскресенье день памяти Николая Николаевича Назарова (1828-1907), генерал-лейтенанта, героя Туркестанских походов.

Родился 4 февраля 1828 года. Образование получил в Новгородском графа Аракчеева кадетском корпусе, из которого выпущен прапорщиком 13 января 1848 года в армейскую кавалерию.

Принимал участие в походе в Венгрию в 1849 году и 28 июля 1853 года произведён в поручики. В 1854 году на Дунайском театре Восточной войны был ранен и награждён в 1855 году орденом св. Анны 3-й степени с бантом.

После излечения перевёлся в армейскую пехоту на Кавказ, где принимал активное участие в походах против горцев. За отличия на Кавказе получил чины штабс-капитана (12 января 1858 года), капитана (9 мая 1861 года) и майора (17 ноября 1863 года).

В 1866 году Назаров был переведён в Туркестан, где 28 января 1867 года был назначен командиром 9-го Туркестанского линейного батальона и 14 марта получил чин подполковника. 1 июля возглавил 5-й Оренбургский линейный батальон. В том же году Назаров принимал участие во множестве дел с кокандцами и бухарцами и был удостоен ордена св. Станислава 2-й степени с императорской короной и мечами, особо отличился Назаров при штурме Ходжента, где командовал общим резервом и первым занял городскую цитадель.

27 июня 1867 года Назаров был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени (№ 10244 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова). В воздаяние за отличие, оказанное при штурме Бухарской крепости Ура-Тюбе, 2 Октября 1866 года, где, под убийственным огнем неприятеля, овладел несколькими барбетами с орудиями.

В сражении с бухарцами на Чапан-Атинских высотах под Самаркандом Назаров, вернувшись к командованию 9-го Туркестанского линейного батальона, руководил центром русских войск, однако после занятия Самарканда Назаров, назначенный в подчинение полковнику А.В.Пистолькорсу для преследования бегущих бухарских войск, по словам В.В.Верещагина, ослушался приказа последнего, был арестован генералом Кауфманом и заключён в Самаркандскую крепость.

Когда основные силы под командованием генерала Кауфмана двинулись далее к Бухаре, то Назаров остался в Самарканде в заключении (М.А.Терентьев сообщает что Назаров громко поссорился с полковником А.К.Абрамовым и остался в Самаркандском госпитале сославшись на болезнь), а когда в город ворвались шахрисябзские войска Джурабека, был освобождён комендантом крепости майором Штемпелем и принял живейшее участие в защите цитадели от атак шахрисябзцев.

6 июня 1868 года Назаров был произведён в полковники. 30 июня 1869 года он за отличие при штурме города Карши получил золотую саблю с надписью «За храбрость» и вслед за тем орден св. Владимира 3-й степени с мечами.

12 сентября 1874 года Назаров был назначен командиром 140-го пехотного Зарайского полка, в рядах которого в 1877—1878 годах совершил кампанию против турок.

18 августа 1877 года Назаров действовал в отряде генерал-майора Леонова 2-го, с двумя ротами Зарайского полка и двумя орудиями Донской конной № 9 батареи атаковал турецкие позиции у Садины и вытеснил оттуда неприятеля. Затем Леонов приказал Назарову отойти от Садины назад и на Карагассанкиойских позициях прикрывать левый фланг его отряда. За отличие в этом деле Назаров был награждён орденом св. Станислава 1-й степени с мечами.

25 ноября того же года Назаров за отличие был произведён в генерал-майоры (со старшинством от 18 августа 1877 года) и отчислен от должности командира полка с назначением состоять при штабе Главнокомандующего великого князя Николая Николаевича Старшего. Во время сражения 28 ноября под Мечкой Назаров командовал 2-й бригадой 35-й пехотной дивизии, а 19 мая 1878 года возглавил 1-ю бригаду 3-й пехотной дивизии.

По окончании военных действий Назаров продолжал командовать бригадой до 9 апреля 1889 года, когда был назначен командиром 15-й пехотной дивизии, однако уже 31 июля того же года был переведён на должность командира 3-й пехотной дивизии. В генерал-лейтенанты произведён 30 августа 1888 года.

В конце 1891 года Назаров вышел в отставку и поселился в Санкт-Петербурге, где скончался 27 июня 1907 года, похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.

В.В.Верещагин отмечал, что Назаров был отчаянным и бесподобным матершинником и характеризовал его следующими словами: «Этот человек был храбр какой-то особенной, залихватской храбростью».

Среди прочих наград Назаров имел ордена св. Анны 1-й степени (1880 год) и св. Владимира 2-й степени (1883 год).

Н.Г.СтолетовТакже в воскресенье мы вспоминаем Николая Григорьевича Столетова (1834-1912), генерала от инфантерии, руководителя болгарского ополчения во время русско-турецкой воины 1877-1878 гг.

Родился 1 января (13 января по новому стилю) 1834 года в г. Владимире в старинной купеческой семье, переселенной туда за крамолу после падения Новгорода при Иване Грозном. Брат — Столетов, Александр Григорьевич.

Получив среднее образование во Владимирской гимназии, в 1850 году он поступил на физико-математический факультет Московского университета, где впоследствии учился его младший брат Александр, ставший всемирно известным учёным.

Последний год обучения Николая Столетова в университете совпал с началом Крымской войны 1853—1856 гг., что решающим образом Повлияло на всю его дальнейшую судьбу. Весной 1854 года после завершения учёбы, преисполненный патриотических чувств, Николай Григорьевич идёт добровольцем в армию — поступает вольноопределяющимся в лёгкую батарею № 1 10-й артиллерийской бригады. В составе этой батареи фейерверкёр Столетов участвовал в боях с турками на Дунае и оборонял от союзных войск Севастополь. В гарнизоне крепости он находился с середины марта до конца апреля 1855 года, защищая 4-й бастион, батарею Забудского и редут Шварца, а также сражался с неприятелем при Инкермане (24 октября/5 ноября 1854) и на Чёрной речке (4/16 августа 1855). За отличие в боевых действиях в Крыму Николай Столетов был награждён знаком отличия Военного ордена и произведён в офицеры.

После крымской войны, получив высшее военное образование в Академии Генерального штаба, Николай Григорьевич служил на Кавказе и в Туркестане. В 1869 году он возглавил отряд, завоевавший восточный берег Каспийского моря, где тогда же был основан г. Красноводск. В начале 1870-х годов Столетов командовал полком и бригадой, руководил научной Амударьинской экспедицией.

Во время русско-турецкой воины 1877—1878 гг. в чине генерал-майора Николай Григорьевич возглавил болгарское ополчение, воевавшее на Балканах совместно с русскими войсками. В июле-августе 1877 года он принимал участие в руководстве обороной Шипки, позже командовал авангардом колонны генерала М.Д.Скобелева при переходе через Балканы и в бою за Шейново. За отличие в сражениях при освобождении Болгарии Н.Г.Столетов был награждён орденами Св. Георгия IV ст., Св. Владимира I ст. и Св. Анны I ст. — оба с мечами.

С 1878 года Столетов находился в распоряжении командующего Туркестанским военным округом, возглавляя дипломатическую миссию в Афганистане. В 1886 Николая Григорьевича произвели в генерал-лейтенанты и назначили начальником 18-й пехотной дивизии. Впоследствии он командовал корпусом и дослужился до чина генерала от инфантерии.

Умер 27 июня (10 июля по новому стилю) 1912 года в Царском Селе, ныне г. Пушкин Ленинградской области.

А.Г.УфимцевТакже в воскресенье мы вспоминаем Анатолия Георгиевича Уфимцева (1880-1936), изобретателя-самоучку, автора 68 патентов.

Родился в Курске, здесь прожил всю жизнь (за исключением времени ареста и ссылки). Зарабатывал, держа мастерскую по ремонту швейных машинок, велосипедов, граммофонов и т. д.; перед революцией продавал также изобретённые им нефтяные двигатели для молотилок.

Имел 68 патентов. Кроме ветряка он, например, создал несколько конструкций самолётов, включая «сфероплан» (аэроплан с круглым крылом, из-за чего ныне нередко именуемый «летающей тарелкой»). Его авиадвигатель АДУ-4 получил Большую серебряную медаль на Международной выставке воздухоплавания (1911 г.). Это был человек эдисоновского типа: размышляя об очередном глобальном проекте, мог глянуть на какую-нибудь бытовую мелочь и тут же задуматься, как её усовершенствовать. Потому в списке предложений Уфимцева есть не только масштабные планы «анемофикации России» (целой отрасли ветровой энергетики), но и новые музыкальные инструменты или электрическое перо для множественного копирования.

В.Г.ХлопинТакже в воскресенье день памяти Виталия Григорьевича Хлопина (1890-1950), одного из основоположников советской радиохимии и радиевой промышленности; одного из основателей Радиевого института и ведущих участников атомного проекта, основателя школы советских радиохимиков; действительного члена АН СССР, Героя Социалистического Труда.

В 1911 г. окончил Геттингенский университет. По окончании в 1912 г. Петербургского университета был оставлен там для подготовки к профессорской деятельности. В 1915—21 гг. работал в Радиологической лаборатории Академии Наук. С 1922 г. — в Радиевом институте АН СССР (с 1939 г. — его директор). Одновременно с 1924 г. преподавал в Ленинградском университете, где впервые в СССР начал читать специальный курс по химии радиоэлементов и радиоактивности. В 1911—17 гг. Xлопин занимался главным образом вопросами неорганической и аналитической химии металлов платиновой группы. В 1918—21 гг. Xлопин руководил созданием первого в России радиевого завода, получил на нем первые советские препараты радия и организовал работы по химии и геохимии радиоэлементов. Xлопин установил закон распределения микрокомпонента между твердой и жидкой фазами, названный его именем. Этот закон лежит в основе процессов выделения чрезвычайно малых количеств вещества и позволяет не только качественно, но и количественно управлять процессами соосаждения. Xлопин предложил метод определения состава нестойких химических соединений путем изучения условий сокристаллизации. Таким путем были открыты и установлены состав соединений благородных газов и валентность полония. Большим вкладом в геохимию явились работы Хлопина по изучению условий миграции радиоэлементов в земной коре и определению геологического возраста Земли на основе радиоактивных данных. Он открыл и исследовал радийсодержащие воды и изучил распространенность гелия и аргона в природных газах, а бора в природных водах СССР. Разработал и предложил ряд методов по газовому, объемному, весовому и калориметрическому анализу. Xлопин воспитал школу советских радиохимиков. Лауреат Сталинских премий.

Также в воскресенье мы вспоминаем Евгения Александровича Иванова (1911-1985), авиаконструктора, генерального конструктора ОКБ им. П.О.Сухого.

С 1939 г. работал вместе с П.О.Сухим, с 1953 г. был его заместителем. В 1975 г. возглавил ОКБ им. П.О.Сухого (с 1977 г. — генеральный конструктор). Принимал участие в создании самолетов: Су-2, -6, -8, -9, -17, -7Б, -24, -24М. Руководил постройкой Су-11, -15, -15ТМ, -25, Т-10 (прототип Су-27). Под его руководством начала функционировать первая в отрасли САПР.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Трамп – воплощение эпохи новых-старых смыслов в политике
Новый комментарий от Александр Волков
10.11.2024 10:02
Вопрос суверенитета России – ни больше, ни меньше
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.11.2024 21:47
Русофобия как геополитический аспект христианофобии
Новый комментарий от Очевидец
09.11.2024 20:03
Сколько украинцев было героями Советского Союза?
Новый комментарий от Владимир С.М.
09.11.2024 18:48
В православии истина не большинством утверждается
Новый комментарий от Владимир С.М.
09.11.2024 18:21
Ему помогли уйти из жизни…
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.11.2024 16:47
Избавиться от иудиной скверны
Новый комментарий от Алексей П.
09.11.2024 16:33