Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

07.07.2011


Сегодня мы вспоминаем государственных деятелей Д.Т.Трубецкого, А.Б.Куракина, О.П.Козодавлева и А.А.Катенина, генерала К.Ф.Казачковского, публициста В.Ф.Корша, Героя Советского Союза М.С.Фомина, академика А.И.Мальцева и Князя Императорской крови Дмитрия Александровича …

Сегодня мы вспоминаем Дмитрия Тимофеевича Трубецкого (? — 24 июня 1625) — русского военного и политического деятеля периода Смутного времени, руководителя Первого ополчения, главу Земского правительства (30 июня 1611 — весна 1613 гг.), кандидата на царский престол в 1613 году.

Впервые в звании стольника упоминается в декабре 1608 года, когда после боя на Ходынке «отъехал» в Тушинский лагерь. В правление Лжедмитрия II стал боярином. В 1610 — 12 годах участвовал в целом ряде сражений против поляков. В 1611 году вместе с Прокопием Ляпуновым и Иваном Заруцким организовал Первое ополчение. После его раскола стал во главе подмосковных «таборов», которые в сентябре 1611 года присоединились к войскам Второго народного ополчения.

Вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым содействовал освобождению от поляков столицы и на время после их изгнания и до избрания Михаила Фёдоровича был избран главным и единственным правителем государства. За свою деятельность получил титул «Спасителя отечества» и был одним из претендентов на царский престол на земском соборе 1613 года.

Царь Михаил Фёдорович «за многие службы и за радение, и за промысл, и за дородство, и за храбрство, и за правду, и за кровь» даровал Дмитрию Трубецкому в вотчину Вагу (современный Шенкурск). Позднее Царь назначил Дмитрия Трубецкого наместником в Сибирь, где он скончался в 1625 году. Из Тобольска его тело было перевезено для погребения в Троице-Сергиев монастырь.

Дмитрий Трубецкой был женат на Марии Борисовне (ум. 6 августа 1617 года), ставшей при Царе Михаиле верховной боярыней. Брак был бездетным.

А.Б.КуракинСегодня также день памяти видного русского государственного деятеля, дипломата Алексея Борисовича Куракина, скончавшегося в 1818 году. 

Он родился 18 января 1752 года в Москве. Сблизившись с наследником престола Великим Князем Павлом Петровичем (будущий Император Павел I), вместе с ним проходил учебу. С 1773 года состоял при Великом Князе Павле, был одним из наиболее приближенных к нему лиц. В 1776 сопровождал Наследника Престола в Берлин на встречу с его невестой принцессой Софией Доротеей (будущая Императрица Мария Федоровна). С 1778 года - камергер, обер-прокурор Сената и в 1781 году избран предводителем дворянства Санкт-Петербургской губернии.

В 1781-1782 сопровождал Великого Князя Павла в заграничной поездке. Но дружба с Куракиным не нравилась Императрице Екатерине II, и несколько неосторожных слов в перехваченном письме полковнику Бибикову Куракина послужили поводом к удалению последнего в село Надеждино Саратовской губернии. В ссылке продолжал пользоваться расположением Павла Петровича. После смерти Императрицы Екатерины II Куракин был возвращен в Санкт-Петербург и назначен гофмаршалом и вице-канцлером. В том же 1796 году Куракин был пожалован в тайные советники, получил ордена Св. Владимира 1-й степени и Св. Андрея Первозванного.

Вместе с А.А.Безбородко Куракин участвовал в заключении конвенции о принятии Императором Павлом I под свое покровительство Мальтийского ордена (1797). В результате борьбы придворных группировок под давлением И.П.Кутайсова и Ф.В.Ростопчина в 1798 году был уволен от должности вице-канцлера и уехал в деревню. После отставки Ростопчина в 1801 году вторично назначен вице-канцлером. Занимался разбором бумаг Императора Павла I.

С 1801 г. член Непременного совета и управляющий Коллегией иностранных дел, с 1802 - назначен Канцлером российских орденов. После Аустерлицкого сражения 1805 г. Куракин подал Императору Александру I докладную записку, в которой писал о необходимости подготовки крупной армии для обороны России и одновременно предлагал начать переговоры с Францией. С июля 1806 г. посол в Вене. Вместе с Д.И.Лобановым-Ростовским подписал Тильзитский мир (1807). С октября 1808 г. посол в Париже. Постоянно информировал Императора Александра I об угрозе войны с Францией, рекомендовал заручиться поддержкой Австрии и Пруссии или добиться их нейтралитета, заключить мир с Турцией и Швецией и вступить в союз с Великобританией. В 1811 г. в письме Александру I предлагал в предстоящей войне избегать генерального сражения, используя тактику «малой войны» (на примере борьбы испанцев против французов), затруднять снабжение французской армии после ее вторжения в Россию.

В феврале 1812 предлагал Н.П.Румянцеву начать переговоры с французским правительством с целью улаживания взаимных претензий, одновременно отмечая, что он не верит в успех этой акции. В апреле 1812 г. на встрече с французским императором Наполеоном I предпринял безуспешную попытку урегулировать русско-французские отношения. После выезда Наполеона I в армию сложил с себя обязанности посла.

 В последние годы жизни активной политической роли не играл. Крестьяне одной из вотчин Куракина, согласно его завещанию, получили свободу; состояние перешло к брату Алексею Куракину. На памятнике Куракину, поставленном Императрицей Марией Федоровной в Павловске, была выбита надпись «Другу супруга моего». 

О.КозодавлевТакже сегодня день памяти Осипа Петровича Козодавлева (1753-1819), государственного деятеля и писателя, члена Российской академии, сенатора.

Происходил из дворянского рода Козодавлевых, с 1783 г. советник при директоре Императорской академии наук, член Российской академии (1783), соредактор «Собеседника любителей российского слова», при Павле I - сенатор.

В 1809 году основал официальную газету почтового департамента «Северная почта», с 1810 г. - министр внутренних дел. Кроме переводов (из Гете, Тюммеля), известен своими стихотворениями (напечатаны в «Русской поэзии» Венгерова IV выпуска).

Сегодня также мы вспоминаем Кирилла Фёдоровича Казачковского (1760-1829), генерал-лейтенанта, героя Отечественной войны 1812 г.

17 лет от роду К.Ф.Казачковский поступил сержантом в Елецкий пехотный полк. Произведенный в 1781 г. в прапорщики, Казачковский участвовал во 2-й Русско-турецкой войне в царствование Императрицы Екатерины II (Очаков), в войне с французами 1806—1807 гг., во время которой обратил на себя внимание графа Каменского и был произведен в генерал-майоры; в войне со шведами 1808—1809 гг. (Куортане); в Отечественной войне (Клястицы, Полоцк, Березина; был ранен) и в заграничном походе 1813 г. За отличие под Люценом Казачковский был произведен на поле сражения Императором Александром I в генерал-лейтенанты, но, тяжело раненный, должен был покинуть строй навсегда. Умер в 1829 г.

А.А.КатенинТакже сегодня день памяти Александра Андреевича Катенина (1800-1860), генерал-лейтенанта, Оренбургского и Самарского генерал-губернатора.

А.А.Катенин родился в дворянской семье в 1800 году в Кинешемском уезде Костромской губернии. Образование получил в Горном кадетском корпусе, из которого в 1818 году поступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк.

Участвовал в русско-турецкой войне 1828—1829 годов, в подавлении Польского мятежа в 1831 году. За отличие при штурме Варшавы награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. В 1832 году получил чин капитана.

В 1835 году Катенин на Калишских манёврах обращает на себя внимание императора Николая I и назначается к нему флигель-адъютантом. Два года спустя Катенин ужеполковник, а в 1839 году назначен комендантом Императорской главной квартиры, но в том же году переведён на Кавказ, где в должности начальника штаба 1-го пехотного корпуса принял участие в военных действиях против горцев и за отличие при Ахульго награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В 1842 году Катенин был назначен начальником штаба отдельного гренадерского корпуса, на следующий год уже был генерал-майором. 12 января 1846 года Катенин был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 7380 по списку Григоровича—Степанова).

В 1848 году назначен командиром Лейб-гвардии Преображенского полка, через год удостаивается чина генерал-адъютанта, и в 1852 году назначен дежурным генералом при Главном штабе Его Императорского Величества. В 1853 году Катенина производят в генерал-лейтенанты, а в следующем году на него возложено исполнение обязанностей товарища военного министра с оставлением в должности дежурного генерала.

В 1856 году Катенин был уволен со всех должностей и 7 апреля 1857 года назначен командиром отдельного Оренбургского корпуса и Оренбургским и Самарским генерал-губернатором.

Назначение Катенина в Оренбургский край совпало с крайним развитием дерзких набегов киргизов на селения и форпосты Оренбургской линии и грабежей караванов. Крутые меры его предшественника, графа Василия Алексеевича Перовского, не смогли обуздать хищников и лишь озлобили их. Катенин тотчас же циркулярно оповестил киргизов, что если они смирятся, то будут прощены. Первым отозвался на призыв главный организатор разбойничьих набегов Исет Кутебаров, который писал «справедливейшему генерал-адъютанту Катенину», что причиной неудовольствия киргизов были суровые меры его предшественника и обещал смириться. Катенин вызвал его к себе «не как к грозному начальнику, а как к доброму отцу, которырый радуется, когда может простить заблудших детей своих», и, ласково приняв Кутебарова, склонил его быть верным слугою государя. Пример Кутебарова повлиял на других, и набеги сильно сократились.

Для полного умиротворения края Катенин объехал его и предпринял ряд мер к развитию промышленности и распространению грамотности. Им было организовано в 1858 году пароходство по реке Белая, вошедшее в связь с пароходствами по рекам Волга и Кама, в том же году был учреждён почтовый тракт между Орской крепостью и фортом Перовский. Только на одних форпостах им было устроено до 80 школ, не считая городских училищ для детей обоего пола в городах и крупных станицах.

Изменена была и политика по отношению к среднеазиатским ханствам. В октябре 1857 года Катенин представил свои соображения по этому предмету министрам военному и иностранных дел. Предложения Оренбургского генерал-губернатора совпали с намерениями правительства, и Александру Катенину было поручено составить письменные инструкции для предполагаемой миссии.

После продолжительной переписки между министерствами и оренбургским генерал-губернатором, вопрос о снаряжении новой миссии в Среднюю Азию в конце концов решился положительно. Начальником её и полномочным представителем русского правительства был назначен полковник Николай Павлович Игнатьев, а секретарём — Егор Борисович Килевейн. Посольство посетило Хиву и Бухару, Николаю Игнатьеву удалось подписать торговые договора с обоими ханами. Несмотря на кажущийся полный успех посольства Игнатьева, сами члены миссии в отношении исполнения бухарцами и хивинцами записанных на бумаге договорённостей были настроены весьма скептически.

Весной 1859 года были снаряжены две научные экспедиции в Среднюю Азию: одна под начальством Алексея Ивановича Бутакова для завершения исследований Аральского моря и устьев реки Аму-Дарья, а вторая экспедиция, под начальством Виктора Дезидерьевича Дандевиля — для описи Мангышлакского берега Каспийского моря.

Возвращаясь из инспекционной поездки по землям Уральского казачьего войска, на подъезде к Оренбургу 24 июня 1860 года Александр Андреевич Катенин умер от воспаления лёгких.

В.Ф.КоршСегодня также мы вспоминаем Валентина Фёдоровича Корша (1828-1883), журналиста, публициста, историка литературы.

В.Ф.Корш учился сначала в Московском, затем Санкт-Петербургском университетах. Первое исследование «Испанская драматическая литература» опубликовано в журнале «Современник» (1848). В 1850 г. был приглашён М.Н.Катковым на должность помощника редактора газеты «Московские ведомости». Вёл в газете также иностранный отдел и публиковал литературные рецензии. В 1855 г. стал редактором газеты, которая стала одной из самых читаемых в России.

В 1862 г. переехал в Санкт-Петербург и в 1863 г. стал арендатором и редактором газеты «Санкт-Петербургские ведомости», которая быстро приобрела популярность и репутацию либерально-демократического и оппозиционного издания. В газете участвовали В.П.Буренин, А.В.Дружинин, В.В.Стасов, А.С.Суворин и М.И.Зарудный.

В 1874 г. усилиями министра просвещения Д.А.Толстого был удалён с должности редактора. Около двух лет (с 1875 и до начала 1877 г.) провёл за границей (Швейцария, Италия, Франция). Начал сотрудничать с журналом «Вестник Европы». С 1877 г. редактор газеты «Северный вестник», издававшейся его сыном Е.В.Коршем. В апреле 1878 г. газета была запрещена за публикацию письма В.И.Засулич. С 1881 г. издавал журнал «Заграничный вестник», в котором публиковались переводы А.Доде, Э.Золя, Уилки Коллинза, очерки известного критика Стасова, историка русской и зарубежной литературы А.И.Кирпичникова, Г.М.Никольского.

Автор рецензий, статей по вопросам европейской политики, истории, литературы. Перевёл «Курс всеобщей истории» Г. Вебера (т. 1—4, 1859—1861, совместно с Е.Ф.Коршем). В 1880 г. вышел первый том начатой под его редакцией «Всеобщей истории литературы», оказавшийся единственным, вышедшим при жизни Корша. В 1885 г. издал сборник статей и очерков «Этюды». В последние годы жизни сильно нуждался. Умер в Германии. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

М.С.ФоминТакже сегодня день памяти Михаила Сергеевича Фомина (1923-1943), артиллериста, гвардии сержанта, Героя Советского Союза.

М.С.Фомин родился 25 сентября 1923 года в посёлке Бондюжский (Бондюга, Бондюжск) Елабужского района Татарской АССР (ныне город Менделеевск в Татарстане) в рабочей семье. По национальности русский. По окончании средней школы работал на заводе в пожарной охране. В Красной Армии с 1942, с этого же года на фронтах Великой Отечественной войны.

Комсомолец гвардии сержант Фомин особо отличился в боях в районе села Поныри (ныне посёлок городского типа в Курской области). Так, 7 июля 1943 года участвуя в отражении двенадцати контратак противника, он лично подбил 5 средних и 2 тяжёлых танка, способствуя подавлению ответного огня. В этом бою был тяжело ранен и умер в госпитале.

Звание Героя Советского Союза присвоено 7 августа 1943 года.

А.И.МальцевСегодня также мы вспоминаем Анатолия Ивановича Мальцева (1909-1967), математика, академика, лауреата Ленинской и Государственной премий, президента Сибирского математического общества.

Анатолий Иванович Мальцев родился 27 (14) ноября 1909 года в семье стеклодува Мишеронского стекольного завода Ивана Александровича Мальцева. Анатолий Иванович окончил школу в 1927 году, после чего поступил в Московский университет. Учась на четвёртом курсе, начал работать ассистентом кафедры высшей математики Московского института технологии зерна и муки.

По окончании МГУ в 1931 году Мальцев был направлен на работу в Иваново, где работал сначала ассистентом кафедры высшей математики Энергетического института, а затем перешёл на работу в Ивановский государственный педагогический институт (ныне ИвГУ), где работал до 1960 года. С 1934 по 1937 год Мальцев учится в аспирантуре МГУ под руководством А.Н.Колмогорова. В 1937 году Мальцев защищает кандидатскую диссертацию «Абелевы группы конечного ранга без кручения».

C 1939 по 1941 год Мальцев учится в докторантуре Математического института им. В.А.Стеклова. В 1941 году после защиты докторской диссертации «Структура изоморфно представимых бесконечных алгебр и групп» он становится старшим научным сотрудником этого института. В 1946 году Анатолий Иванович получает Сталинскую премию 2-й степени за работы в области теории групп.

В 1953 году Мальцева избирают членом-корреспондентом Академии Наук СССР. В 1956 году за выдающиеся заслуги в области науки Мальцеву присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. В 1958 году академик М.А.Лаврентьев приглашает Мальцева на работу в Сибирский научный центр. В том же году Мальцева избирают действительным членом Академии наук СССР.

В 1959 году Мальцев переезжает в Новосибирский Академгородок. С 1960 по 1967 год Мальцев заведует отделом алгебры Института математики СО АН СССР, а также заведует кафедрой алгебры и математической логики НГУ. В 1964 году Мальцеву присвоено звание лауреата Ленинской премии за цикл работ по приложению математической логики к алгебре и теории моделей. В 1967 году Мальцева награждают орденом Ленина. 7 июня 1967 года Анатолий Иванович Мальцев скончался.

Князь Дмитрий Александрович Сегодня также день памяти Князя Императорской крови Дмитрия Александровича Романова (1901-1980), четвёртого сына Великого Князя Александра Михайловича и Великой Княгини Ксении Александровны.

Князь императорской крови Дмитрий Александрович родился в Гатчинском дворце. Он был четвёртым сыном и пятым ребёнком в семье великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны. После революции находился под домашним арестом вместе с родителями и другими Романовыми в имении Дюлбер в Крыму и избежал смерти от рук большевиков только благодаря немецким войскам, занявшим Крым. 11 апреля 1919 года он покинул Россию на английском линкоре «Мальборо» вместе с другими Романовыми, и затем прибыл на Мальту, где и провёл 9 месяцев до переезда в Англию. В эмиграции жил в Великобритании и Франции. В 1920-х гг. работал биржевым маклером в Манхеттене. В 1930-х гг. непродолжительное время был управляющим магазина Коко Шанель в Биаррице. Тогда же был членом Младоросской партии. Во время Второй Мировой войны - капитан-лейтенант добровольческого резерва Британского военно-морского флота (Royal Naval Reserve). После войны становится секретарём клуба путешественников в Париже, а в 1950-х гг. являлся представителем по продажам в Европе фирмы, производившей виски. После создания «Объединения членов рода Романовых» в 1979 г., Дмитрий Александрович был избран 9 июня 1979 г. его первым председателем и занимал эту должность вплоть до своей смерти. 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме